首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 国资看上民营上市公司,多家山东公司成为标的,转让15%股权,合力泰要姓闽了
国资看上民营上市公司,多家山东公司成为标的,转让15%股权,合力泰要姓闽了
加入时间:2018-10-10 8:45:41  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者 韩祖亦   

    民营上市公司控股股东将控制权,或可观比例持股转让给国有资本的案例,近来层出不穷。
    9日,鲁股合力泰(002217)公告称,公司控股股东文开福及其确定的公司股东将其持有的公司股份4.69亿股,占公司股份总数的15%转让给福建省电子信息(集团)有限责任公司(下称“福建省电子信息集团”),同时,还将进行表决权委托。交易完成后,公司实际控制人将由文开福变更为福建省国有资产监督管理委员会(下称“福建省国资委”)。
    就在一个月前,另一只鲁股美晨生态(300237)控股股东张磊也宣布,拟以协议转让的方式将其持有的1.45亿股股份(占公司总股数的10%)转让给潍坊城投。
    经济导报记者注意到,国有资本在进军上市公司时,已不再满足于一些股东“爆仓”或经营状况不佳的个股,而开始主动出击寻找质地优良的“扫货”标的。

“新主”将获
29.79%表决权

    根据文开福与福建省电子信息集团签订的《股份转让协议》和《股份转让协议之补充协议》,此次文开福本人转让股份1.54亿股,占公司股份总数的4.93%;其他股东转让股份3.15亿股,占公司股份总数的10.07%,其余转让股东目前尚未确定。以此计算,福建省电子信息集团将获得占公司股份总数15%。
    同时,文开福同意自股份过户日起5年内,将其所持有的标的公司全部剩余股份(因转增、送股等新增的股份自动纳入委托范围)对应的除分红、转让、赠与或质押权利之外的股东权利(包括但不限于股东大会表决权、提案权、提名权等)独家、无偿且不可撤销地委托受让方行使,受托方同意接受该委托。双方同意,在转让方文开福和受让方另行签订表决权委托协议或一致行动协议前文开福解除其与其他第三方之间的原一致行动协议。
    也就是说,本次股权转让及表决权委托完成后,福建省电子信息集团未来拥有表决权的公司股份占比将达到29.79%。因此,公司的控股股东将由文开福变更为福建省电子信息集团,公司的实际控制人也将由文开福变更为福建省国资委。
    根据双方约定,标的股份的每股转让价格不低于6.86元,且不超过本协议签订日前60个交易日标的公司股票交易均价。9日,合力泰收盘价为5.61元。
    资料显示,福建省电子信息集团法定代表人为宿利南,注册资本47.32亿元,位于福建省福州市五一北路,经营范围为授权内的国有资产经营管理,产权(股权)经营,对网络产品、软件与电子信息服务、通信、广播电视视听、计算机和外部设备及应用、电子基础原料和元器件、家用电器、光学产品、电子测量仪器仪表、机械加工及专用设备、交通电子等产品及电子行业以外产品的投资、控股、参股等。

为何频频扫货?

    经济导报记者注意到,合力泰并不是近段时间首个被国有资本“看上”的民营上市公司。
    9月6日,美晨生态公告称,控股股东张磊拟以协议转让的方式将其持有的1.45亿股股份转让给潍坊城投。本次股权转让完成后,张磊直接持有美晨生态股份2.5亿股,占公司总股本的17.23%;西藏富美投资有限公司(张磊控股72.1%)持有公司股份2327万股,占公司总股本的1.60%;一致行动人李晓楠持有公司股份5444万股,占公司总股本的3.75%,以上合计持有公司股份3.28亿股,占公司总股本的22.58%。潍坊城投则将以10%的持股比例,成为美晨生态的第二大股东。
    资料显示,潍坊城投的前身是成立于2003年的潍坊市国有资产经营投资公司,是潍坊市政府直属的国有独资公司,截至2017年底,集团总资产达800多亿元。集团公司辖属潍坊市文化旅游建设投资有限公司等20多家全资、控股、参股子公司。
    对此,张磊表示,本次拟通过协议转让方式引入战略合作伙伴,“是为了积极推动公司汽车零部件板块和园林板块业务的发展及扩张。”
    而国有资本对美晨生态和合力泰的“进军”,仅仅是今年以来国资“扫货”民营上市公司的一个缩影。
    根据经济导报记者不完全统计,截至目前,今年以来累计已有逾25家民营上市公司将控制权转让给国有资本,9月以来更为密集。
    9月10日,怡亚通(002183)宣布控股股东向深投控转让股权,后者成为第一大股东;9月11日,环能科技(300425)宣布引入某国有企业战略投资方;9月17日,科雷防务(002413)公告称,大股东常发集团拟将持有全部1.91亿股股份,占公司总股本的16.74%,转让给北京青旅中兵资产管理有限公司等企业;9月18日,佳讯飞鸿(300213)公告称,公司实控人与国资背景战略投资者中海丰润签署股份转让协议……
    “从目前市场情况看,国资频频出手或基于多元化产业布局的考虑,或为旗下资产证券化进行准备。”山东一大型投资公司高级投资经理徐皓认为。

优质标的获青睐

    值得注意的是,虽然在国有资本的“扫货”过程中,接手出现质押风险,甚至已“爆仓”上市公司的股权,仍是时下主流,但那些业绩优良的优质公司,也陆续进入国有资本的购买“清单”。
    在2018年半年报中,合力泰业绩表现不俗。报告期内,公司实现营业收入85.02亿元,较上年同期增长39.51%;利润总额为7.82亿元,较上年同期增长33.59%;归属于上市公司股东的净利润为6.98亿元,比上年同期增长36.67%。高技术壁垒和高毛利的产品,将是公司未来重点布局的方向。
    值得注意的是,合力泰控股股东文开福还承诺,在受让方不干预标的公司正常经营的前提下,标的公司在现有经营方针、计划、模式及经营团队的基础上继续经营,2018年度、2019年度和2020年度经审计的净利润分别不低于13.56亿元、14.92亿元和16.11亿元。这一净利润基数及增幅,显得信心十足。
    在收购美晨生态10%股份时,潍坊城投也表示,此番受让是看好美晨生态长期投资价值和未来长期战略合作的需要,并表态“不排除未来12个月内继续增持股份”。2018年上半年,美晨生态实现净利润3.1亿元,同比增长30.74%。
    “从上市公司估值的变化来看,经过今年3个季度的跌幅很多公司的股价和估值已经低于熔断的时候了,市场上确实存在一些资产优质、各方面指标都很健康但价值被低估的标的,国资在这个时候出手也是符合市场化的规律的。”上海一家大型私募投资机构董事长表示。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 要跟阿里、京东抢生意?今日头条低调
· 百强县榜单发布:前十江苏占六 昆山
· 发改委人士:我国价格总水平平稳 明
· 央行降准释放超1万亿元 传递3大利
· 明日成品油价或上调:预计每吨涨20
· 国务院:11月起降低1585个税目
· 太康农商行22%股权将被拍卖
· 北京二套房“认房又认贷” 最高贷款
· 银行理财产品转型提速 山东城商行增
· 1-7月互联网企业收入4965亿元
 
  时事  
 
 
 
· 济南“零增地”项目审批“一次办成”
· 第三批制造业单项冠军 山东23家企
· 财政部再表态大规模减税 专家称规模
· 海南:人才全职工作满8年无偿赠与公
· 金九银十旺季不旺!去化率不高,停涨
· 与临省3.3公里的省道连接线卡在哪
· 山东30批次食品不合格:万众水业、
· 第二批齐鲁文化名家人选公示公告
· 山东郯城:家庭农场秋播忙
· 济青高铁沿线站点抢先看:一站一景!
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312