首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 商家面临二选一难题 拼多多与阿里一战提前上演?
商家面临二选一难题 拼多多与阿里一战提前上演?
加入时间:2018-10-11 9:26:05  来源:新浪财经

      新浪财经讯 10月10日前后,拼多多平台被曝出在其3年庆活动主会场上几乎所有品牌商家遭遇“强制二选一”,大批品牌商家在天猫要求下被迫提前退出拼多多的活动、下架商品甚至关闭旗舰店,拼多多联合创始人达达在朋友圈怒斥天猫这一行为并公布了九张证据截图。

  拼多多方面对新浪财经回应表示,该情况属实,目前3周年庆活动仍在继续。根据官方平台信息,活动将持续到10月16日。阿里巴巴方面则对媒体表示此事纯属虚构。

(图为达达朋友圈提供的截图之一)(图为达达朋友圈提供的截图之一)

  而达达也在朋友圈对于天猫关于此事的回应进行了预测:二选一不存在的,拼多多在碰瓷;拼多多假货多,品牌看不上,离开很正常;造谣拼多多因罚款逼走商家……

  阿里巴巴去年也面临刘强东控诉天猫制造“二选一”难题,让Only、海澜之家、真维斯等数十个知名服装品牌官方旗舰店宣布撤出京东。

  即将于明年1月1日实施的《电子商务法》明确规定,“电子商务平台经营者不得利用服务协议、交易规则以及技术等手段,对平台内经营者在平台内的交易、交易价格以及与其他经营者的交易实行不合理限制或者附加不合理条件。”

  根据这项规定,电商平台强制商家“二选一”的竞争手段将构成违法。

  与美国相比,中国的发垄断罚款一致被认为偏低。美国的反垄断法也被称为反托拉斯法,其核心目的是保护消费者。美国首部反垄断法是在1890年出台的谢尔曼法(《Sherman Act of 1890》),其核心逻辑是:如果商业公司的行为和组织不被规范,公平竞争就会受到影响,消费者权益就会受损,最后买单的还是消费者。

  美国商业史上发生过多个反垄断相关的著名案例。例如,1974年,通信届的后起之秀MCI起诉老牌巨头AT&T垄断竞争,最终让后者赔款18亿美元。

  同时,美国监管部门认为,AT&T的垄断已经严重阻碍了美国电信行业的健康发展,于是在1984年,美国司法部依据《反托拉斯法》拆分了AT&T,电信届的格局就此完全改变。从此美国电信市场步入相对良性的竞争时代,长途电话的价格降了下来,更多消费者享受到了更优质的服务和更多的选择权。

 今年早些时候,拼多多的突然崛起和光速上市一度被大家认为是中国电商行业的破局者。前万菱集团电商副总裁云阳子发文预测,未来三年内拼多多将对标聚划算加淘宝,市值大概率将达到500亿美元,与阿里将来必有一场大战,三年内国内电商的老大和老二也将是阿里和拼多多。

  而此次拼多多与阿里各执一词,在双十一活动的前一个月发生冲突,可被看做是“大战”前的一次预演。这也应验了此前电商从业人士的预测,今年品牌商家们面临的局势将更为复杂,去年的“二选一”可能将演变成“三选一”事件。

  同时,有多位美股投资人对新浪财经表示,基于拼多多目前的用户基础和流量裂变模式,十分看好其未来几年内的发展,目前的市值并不过高。

  截止至10月10日美股市场收盘,拼多多的市值达到225亿美元左右,虽然与阿里还有极大差距,但已经逐步逼近京东的体量;黄铮也在最新的胡润中国富豪榜上一举成为第13名。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 明年起5年内创投个人合伙人税负只减
· 30家房企前11月销售额平均涨三成
· 一汽夏利近6年亏46亿 月销不足千
· 中海地产依旧“价外加价”销售
· 融创催乐视网清偿欠款 乐视否认贾跃
· 小微企业创业担保贷款申请由200万
· 李克强:为市场主体着想 政策不搞一
· 税改40年三次变革 新一轮减税已开
· 沪指再度失守2600点 市场风格转
· 股民懵了:800元一致看好的茅台
 
  时事  
 
 
 
· 加拿大应当彻底恢复孟晚舟的自由
· 2018年度热词新鲜出炉锦鲤Pic
· 青岛:2020年将成山东首个特大城
· 下半旗,祭同胞……南京今日举行国家
· 被加拿大拘押的中国公民孟晚舟获得保
· 市场监管总局:空气净化器不合格检出
· 青岛一条巷子降生20多对双胞胎!
· 贾学英受贿案警示:私心膨胀将自己推
· “鹊华、烟雨”齐亮相,济南华山湖再
· 告别“速生速死”,共享经济必须找准
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312