首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 整治超标电动车岂能让孩子与家长“连坐”?
整治超标电动车岂能让孩子与家长“连坐”?
加入时间:2018-10-11 9:45:54  来源:光明日报

   山东菏泽“家长用超标电动车,学校或扣孩子道德分”一事有了新进展:菏泽市教育局10月7日深夜发布了关于抵制乘坐超标电动车的情况说明,强调不得将家长使用超标电动三轮四轮车的行为与学生、班级的评价挂钩,不得有任何带有惩罚性的措施。

  城市依法依规对超标电动车进行专项整治,坚持一把尺子量长短,做到法律法规面前人人平等,值得称道。但对一些骑超标电动车接送孩子上学的家长,登记信息后通过学校让孩子与家长“连坐”,如此“捆绑”不合情也不合法。试想:如果一位男子骑超标电动车送外卖,难道还要让其在其他单位上班的妻子或者父母受牵连?强行将父母骑超标电动车的行为与孩子捆绑在一起,既容易误导孩子成长,更容易伤害孩子与父母之间的感情,影响家庭和睦甚至社会和谐。

  将对家长的处罚与孩子捆绑在一起,与法律法规也相违背。开展电动车专项整治行动,依据相关法律法规,应当只对骑超标电动车的当事人实施惩罚,而不能“连带”亲属,甚至搭顺风车的人也不应是主要处罚对象。不然,查处酒驾、醉驾,除了追究当事人责任以外,为了杜绝再犯,难道还要处理其父母或者妻子吗?目前,类似的举措还未听说,以后恐怕也不会出现。从法律规定上讲,完全民事行为能力人可以独立进行民事活动。由于超过十八周岁,违反法律法规,在没有强迫、教唆等“外力作用”的情况下,应当由当事人承担相应法律责任。

  当然,相关部门也知道将处罚家长和孩子“捆绑”的做法不妥,但为什么却依旧乐此不疲?原因有很多,其中,家长对孩子重视程度高、执法成本低、见效快等恐怕是主要原因。正如此,才有一些地方出现家长失信、孩子不能上学,老赖全家“连坐”,家长是“钉子户”孩子不能上学等现象发生。然而,此举也将少数领导干部功利思想浓厚、群众观念淡薄错位的价值观暴露得一览无余。简单地将超标电动车专项整治与孩子“捆绑”,以此对家长施压,看似“短平快”,结果却往往是雨过地皮湿,很容易死灰复燃,对社会多个领域都会产生巨大伤害。特别是让中小学生承受过重的思想压力,不利于孩子健康成长。所以,这种政策,看似对工作负责任,其实是为自己增添几分政绩,是对社会的极大不负责任,损害群众获得感。

  诚然,开展超标电动车专项整治行动需要健全相关部门牵头、多个部门协作的工作机制,多措并举、标本兼治。比如:斩断超标电动车的生产、销售、使用等利益链条。但政策实施不可无限扩大,把八竿子打不着的教育部门纳入其中,甚至把孩子作为“尚方宝剑”,让孩子充当整治超标电动车的“排头兵”。职责法定,教育部门职责非常明确,学校更是如此。所以,不要遇到什么事儿都和孩子“捆绑”。唯有如此,学校才能专心培养学生,学生才能安心学习。从根本上讲,也更有利于超标电动车的彻底整治。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 新版进口药材管理办法发布
· 八大重点圈定 降成本开启繁忙施工季
· 难逃下滑噩梦,自主品牌跌破40%市
· 2019年城乡居民基本医保解读:补
· 地方密集部署下达稳投资新计划:高技
· 国家统计局:2018年近半行业平均
· 4月中国经济“成绩单”今出炉:多指
· 服务业增长领跑趋势不变:稳住经济大
· 发改委宣布放开一批政府定价收费项目
· 稳中提质,中国外贸好势头没变
 
  时事  
 
 
 
· “返故乡·看发展”网络名人山东行活
· 3人获得2019年山东省科学技术最
· 山东多地推轻微交通违法从轻处罚,柔
· 前4个月中国制造业吸引外资增长11
· 证监会原主席刘士余涉嫌违纪违法
· 烟台-大连1小时直达!渤海湾跨海通
· 济南21块地入市吸金超126亿,楼
· 济南推出全国首个“人才有价”评估平
· 山东省省管干部任前公示
· 3609元!山东省统计局公布201
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312