首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 9月网贷成交量降速趋缓 存管银行白名单扩容至30家
9月网贷成交量降速趋缓 存管银行白名单扩容至30家
加入时间:2018-10-11 9:57:06  来源:中国证券报-中证网

    近期,监管层和各地区对P2P网贷行业持续加强规范引导,包括启动合规检查、公布存管银行白名单等,各家平台也积极投入合规检查工作。相关数据显示,9月份网贷行业成交量延续下降态势,但下降速度有所放缓,业内人士认为,这表明行业情绪有所好转,出借人的信心渐有恢复。

  存管银行白名单扩容至30家

  近期,监管层对网贷行业的规范和引导持续加强。

  10月4日,中国互联网金融协会披露了重庆富民银行、西安银行通过网贷存管系统测评。此前,互金协会9月20日公布了首批25家通过银行存管测评的银行名单,并在9月29日公布了渤海银行通过测评的声明,9月30日公布了徽商银行(港股03698)和晋商银行的通过测评的声明。截至目前,网贷银行存管白名单包含的银行数量达到30家。

  宜信公司副总裁、支付结算中心总经理刘恬敏表示:“资金存管的落实,一方面更加突出借款人与出借人在借贷过程中的自愿守信、责任自负、风险自担的原则;另一方面强调了网贷平台为借款人和出借人提供的诚信、自愿、公平的信息中介服务。同时,银行对于客户资金的监督有利于维护出借人与借款人的合法权益,随着越来越多的网贷平台接入存管业务,会促进整个网贷行业朝着健康有序的方向发展,也为出借人和借款人提供了更加安全、健康的网络借贷环境。”

  另外,《关于开展P2P网络借贷机构合规检查工作的通知》已于今年8月下发,要求合规检查应于2018年12月底前完成,机构自查、自律检查、行政核查的具体进度可由各地因地制宜,稳妥安排。

  多地监管部门也在行动中,北京市互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室日前发布通知称,在京注册的P2P网贷机构须在10月15日前根据要求将自查相关材料上传,配合监管部门开展自律检查、行政核查。上海金融信息行业协会要求,网贷会员机构在10月31日之前递交自律检查申请。

  紧锣密鼓开展合规检查

  根据网贷之家近日对30个知名平台的调研结果,样本平台均已开展了合规检查工作。从检查进程来看,截至9月底,73.33%的样本平台处于自查阶段,其中4家平台已递交了自查报告;另外26.67%的平台已进入自律检查阶段。此外,86.67%的平台表示有信心在12月底前完成合规检查,另有13.33%的平台表示不确定。

 网贷之家研究员王春影介绍,影响平台信心的因素多是考虑到合规检查涉及多轮检查,且参与机构众多,潜藏较多不确定性因素。考虑到部分地区参与合规检查的平台众多,而各平台状况各异,这些也可能影响监管对进度的统筹安排。所以能否在12月底前完成合规检查,主要还要看后续监管动态。

  从整个行业来看,当前网贷行业仍在继续出清。网贷之家近日发布的《P2P网贷行业月报/2018年9月》显示,截至9月底,P2P网贷行业正常运营平台数量下降至1561家,相比8月底减少29家。目前行业中退出的平台多以延期进行资金兑付、暂停发标为主。

  从成交情况来看,9月P2P网贷行业的成交量为1107.37亿元,环比下降7.2%,同比下降52.91%。网贷之家认为,9月行业成交量继续8月份的下降趋势,主要是受近几个月风险集中爆发、出借人信心受挫的影响,再加上大部分平台已进入自律合规检查阶段,为尽快完成合规,也有意压缩规模。值得注意的是,成交量的下降速度有所放缓,表明行业情绪有所好转,出借人的信心开始逐渐恢复。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 银行间地方政府债向居民开放 缓解银
· 住建部公布违法违规开发商:万科融创
· 这“法拍房”降价1000万 一套北
· 深圳调整城中村改造模式 原住民拆迁
· 多地民营经济增加值增速跑赢GDP
· 资本市场迎来重大改革 设立科创板有
· 汽车论坛兼职“水军”:我一篇帖子价
· 27省份前三季度经济数据出炉 15
· 今起我国降低1585个税目进口关税
· 新版国家基本药物目录11月1日实施
 
  时事  
 
 
 
· 先发放合格标志再抽查监督 济南人享
· G220长清绕城段月底将通车 长清
· 到济青烟更便利!潍坊站增开三对省内
· 前10月山东省属企业利润同比增45
· 最新房价出炉!济青等4市继续上涨,
· 青岛、济南晋级全球二线城市
· 五星酒店再曝卫生乱象:一块脏浴巾擦
· 山东食品抽检,这些饮用水、小零食不
· 山东9人涉嫌职务犯罪被追究
· 苏银霞等非法吸收公众存款案宣判 苏
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312