首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 同比增长6.5%,山东前三季度生产总值59607.5亿元
同比增长6.5%,山东前三季度生产总值59607.5亿元
加入时间:2018-11-1 8:56:13  来源:经济导报-山东财经网

经济导报记者 刘勇


    经济导报记者从10月31日山东省政府新闻办举行的新闻发布会了解到,初步核算并经国家统计局核定,前三季度全省生产总值59607.5亿元,按可比价计算,同比增长6.5%。

    山东省政府副秘书长、省政府新闻发言人魏华祥在发布会上表示,山东前三季度全省经济继续保持总体平稳、稳中有进、结构趋优的良好态势。

   在59607.5亿元中,第一产业增加值3514.4亿元,增长2.8%;第二产业增加值26677.3亿元,增长5.3%;第三产业增加值29415.8亿元,增长8.3%。三次产业构成调整为5.9:44.8:49.3,第三产业比重同比提高0.9个百分点。

  工业生产逐季回稳,山东前三季度规模以上工业增加值增长5.5%,比上半年提高0.2个百分点;41个行业大类中,34个行业增加值增长,增长面82.9%。规模以上工业利润增长15.5%,同比提高2.8个百分点。

  作为拉动GDP增长的三驾马车之一,固定资产投资依然保持稳定增长。

    山东省统计局的数据显示,前三季度,山东固定资产投资同比增长5.8%,高于全国0.4个百分点,“四新”投资增速较快,投资结构进一步优化。服务业投资比重提升。前三季度,服务业投资增长10.2%,增速分别高于第一、第二产业11.4和10.0个百分点;服务业投资占全部投资的比重为58.1%,同比提高8.9个百分点。

    民间投资企稳回升。前三季度,民间投资增长3.2%,增速比上半年提高2.6个百分点;民间投资占全部投资的比重为68.9%,拉动全部投资增长2.3个百分点,继续发挥投资主力军作用。 

    投资高新化趋势显现。前三季度,“四新”产业投资增长6.3%,增速比一季度提高5.2个百分点;高技术制造业投资增长15.1%,增速比全部制造业高12.3个百分点;工业技改投资增长5.3%,增速比上半年加快5.6个百分点。

    此外,大项目投资支撑作用较强。前三季度,计划总投资亿元以上项目完成投资增长12.6%,增速高于全部投资6.8个百分点;对全部投资增长的贡献率达到127.1%,拉动全部投资增长7.3个百分点,对全省投资稳定增长发挥了坚实作用。

    社会消费品零售总额增长9.3%,与上半年持平。实现进出口13974.6亿元,增长4.8%,比上半年提高3.6个百分点;其中,出口、进口增长5.6%和3.9%,比上半年分别提高4.2个和3.0个百分点。

  此外,前三季度,山东工业用电量增长4.7%,比上半年提高4.1个百分点。公路货运量增长7.4%,港口吞吐量增长7.8%。9月末金融机构本外币贷款余额76956.8亿元,增长9.5%,比6月末提高0.5个百分点。工业生产者出厂、购进价格分别上涨4.2%和4.0%,均比上半年上升0.1个百分点。三季度企业景气指数为125.0,同比上升5.9点;消费者信心指数为126.0,比二季度上升2.6点。这表明生产消费预期稳定,具有较强支撑。

    山东省发展改革委副主任、新闻发言人关兆泉分析认为,当前经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境明显变化,深层次矛盾更加凸显,新老矛盾交织,既有去年下半年延续过来的,也有进入今年三季度以来更加突出的,还有一些是带有趋势性的,对下步走势的影响存在较大不确定性。对此,一方面,要看到这是新旧动能转换过程中必然出现的“阵痛”,有一定的规律性和周期性。另一方面,山东省推动实体经济高质量发展、加快新旧动能转换、扩大高水平对外开放和“双招双引”等各项政策举措的效应正在逐渐释放。

   比如,烟台万华等三个重大石化项目列入国家规划布局,标志着山东省高端化工产业发展取得了良好开局,向着建设世界一流的高端石化基地迈出了坚实一步。而随着先进钢铁制造基地规划的深入实施,全省钢铁产业将加快实现沿海集中布局、集约集聚发展,推动由钢铁大省向钢铁强省根本性转变。

   同时山东加快港口整合、实施城际铁路网规划调整等,将进一步补齐基础设施短板,对经济平稳增长形成强力拉动。国家重点监测的新增意向投资额增速、基础设施新增意向投资增速,我省均居全国第6位,反映出市场预期正在改善,企业投资意愿有所增强。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 周小川:数字货币和电子支付或多方案
· 银行间地方政府债向居民开放 缓解银
· 住建部公布违法违规开发商:万科融创
· 这“法拍房”降价1000万 一套北
· 深圳调整城中村改造模式 原住民拆迁
· 多地民营经济增加值增速跑赢GDP
· 资本市场迎来重大改革 设立科创板有
· 汽车论坛兼职“水军”:我一篇帖子价
· 27省份前三季度经济数据出炉 15
· 今起我国降低1585个税目进口关税
 
  时事  
 
 
 
· 济南和平路东延本月月底通车,砚池成
· AI人才抢夺生猛:应届博士年薪涨到
· 山东:畅通政企沟通渠道 制定交往负
· 北园快速路西延到西客站段有望201
· 先发放合格标志再抽查监督 济南人享
· G220长清绕城段月底将通车 长清
· 到济青烟更便利!潍坊站增开三对省内
· 前10月山东省属企业利润同比增45
· 最新房价出炉!济青等4市继续上涨,
· 青岛、济南晋级全球二线城市
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312