首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 试睡师、森林疗养师……这些新职业月入万元不叫事儿
试睡师、森林疗养师……这些新职业月入万元不叫事儿
加入时间:2018-11-7 8:54:08  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者  戚晨  

    家里太乱了,请个整理收纳师帮你“断舍离”;慢跑容易伤膝盖,雇一个陪跑师专业指导;出游没想好住哪个酒店,可以看看酒店试睡员给出的评价。还有食物造型师、无人机飞手、服装陪购师、时尚博主、网络主播……不知不觉中,随着社会经济生活的发展,我们身边多出了许多三百六十行之外的新兴职业。这些新兴职业“脑洞大开”的程度,超出很多人的想象。
    瑶瑶,网红经纪人,24岁。“一个好的经纪人需要有独到的眼光,能够快速分辨出这个人具不具备‘红’的潜质。”做网红经纪人将近一年时间的瑶瑶告诉经济导报记者,自己从曾经的主持人转型做了网红经纪人,不仅需要每天对接不同的淘宝和品牌店铺,此外就是要善于发现“网红”。
    瑶瑶说,她的日常除了在衣食住行上需要贴身照顾主播外,还要定时给主播补习专业知识,小到妆容,大到设计理念,还要让他们与广告更加自然地“融合”在一起。
瑶瑶透露,目前她一个人管5个主播,每个月的收入主要依附于主播的销售额,少则5万元,多则10万元,在即将到来的“双11”出货量估计要翻好几倍,这也是她一年中最重要的营销节点。
    Chico,森林疗养师,28岁。提及森林疗养师,仍有很多人会觉得陌生。Chico曾是导游,在森林疗养过程中,了解到还有一种叫做森林疗养师的职业。“专业的森林疗养师既是访客的陪伴者,又是特定病征疗养的指导者;既是疗愈效果的见证者,也是促进健康的教育者。”Chico告诉经济导报记者,自己目前的主要工作,就是为不同的森林景区考察制定疗养方案,也与一些养老机构和旅行社合作陪伴游客走访森林。
    为何近年来新兴职业会层出不穷?“随着‘大众创业、万众创新’的热潮持续涌动,市场活力与社会创造力均得到显著激发与释放,成为新兴职业‘井喷’的重要源泉。”山东新世纪人力资源有限公司副总经理王斌表示,新兴职业的产生,离不开整体经济的转型升级。尤其以高新技术产业、新能源、互联网+、人工智能等为代表的新经济悄然崛起,是孕育这些新兴职业的沃土。
    “必须看到,‘80后’‘90后’求职者就业观念的转换。”资深HR刘爽告诉经济导报记者,现在职场传统的雇佣关系已逐渐被打破,年轻一代不喜欢打卡、固定工时、科层管理的传统公司。而风起云涌的新经济,让工作的定义变得更加丰富和精彩。
    据了解,越来越多的“80后”“90后”选择了全新的就业模式,在彰显个性的同时,也为社会带来更多的活力。 
    可以看到,新兴职业多属于服务行业,赚的是“智慧钱”和“个性钱”。比如,酒店试睡员的工作并没有想起来那么简单:不仅试睡前需要做大量案头工作,入住酒店后还必须对种种细节观察入微,并用大量引人入胜的文字、图片和视频来描述住宿体验,对一个人的综合素质要求非常高。  
    刘爽认为,新兴职业是相对传统职业而言,具有时代特性甚至颠覆意义的一个职业类型。因为出现时间短,所以大多没有行业标准,也没有准入门槛,必然会带来一些失控的现象,在鼓励发展的同时亟待加强监管。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 发改委:经济稳中有进态势不变 积极
· 财政部:上半年财政运行总体平稳 减
· 国资委:下半年推动央企战略重组 优
· 化工板块亮点频现,澄星股份连续5日
· 中国房地产市场拒绝“大起大落”
· 多项数据亮眼 强内需拉动作用凸显
· 全国居民人均可支配收入增速持续跑赢
· 统计局:上半年GDP同比增6.3%
· 居民社保待遇提升将密集落地
· 专家预计今年消费增长8.5% 楼市
 
  时事  
 
 
 
· @山东学生,暑期可免票游江西170
· 山东打造融入乡村的金融体系
· 山东新旧动能转换促进条例将再审议
· 1亿人受惠!7月底前全省全面铺开灾
· 聘用无从业资格人员,烟台御海国际物
· 开发商人去楼空,业主20年不能办证
· 渤海湾港口资源整合推进中,滨州等三
· 113家省管社会组织“双百扶贫行动
· 审计“回头看”:对302名责任人和
· 6月份山东得流感的人少了,但感染手
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312