首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 一个供暖季可节煤6554万吨,山东要开发推广这种环保高效、价格便宜的供暖方式
一个供暖季可节煤6554万吨,山东要开发推广这种环保高效、价格便宜的供暖方式
加入时间:2018-11-7 8:55:48  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者 杜杨      

    为加快浅层地温能开发利用、服务全省新旧动能转换和地热资源产业高质量发展,由山东省自然资源厅统筹,山东省地矿集团、山东地矿局801水文地质工程大队牵头,“山东省浅层地温能(地热资源)开发与应用推广平台”(下称“平台”)于近日成立。
    时下正值供暖季,公众热切期盼一种既干净环保、不产生雾霾,又高效节约、价格便宜的供暖方式。而城市供热需求与日俱增,环境压力持续加大,让浅层地温能开发利用,成为华北地区拓展城市发展空间的必然选择。业内普遍认为,具有使用便利、循环利用、节能减排、稳定可靠等优点的浅层地温能,能有效缓解饱受雾霾困扰的山东几大都市群的空气污染;而浅层地温能亦不需要并入集中供暖管网,使用便利,既可以作为市政供暖管网的有效补充,又可以减少“小锅炉”、“黑烟囱”的数量,进一步缓解空气污染。
    为大力发展山东浅层地温能,近年来,省自然资源厅按照“提前规划、分步进行”原则,对全省浅层地温能开展了前期调查评价工作。2015年以来投入专项资金1.4亿元,先后开展山东省浅层地温能调查评价、山东省16市下辖县(市)及城镇化建设重点区域浅层地温能调查评价、山东省重点县区浅层地温能调查评价等项目,完成浅层地温能调查面积约7118平方千米,建设山东省浅层地温能研究推广中心、莱州市第三实验小学等四处示范工程,初步概算适合开发浅层地温能的地区面积约6702平方千米,供暖潜力可达17.04亿平方米,折合标煤约6554万吨。
    据了解,目前山东浅层地温能调查工作已走到全国前列,而前述平台的建立,更为今后利用浅层地温能进行燃煤替代奠定了坚实的基础。
    平台主要目标是促进全省浅层地温能产业科学发展,为地方政府和行业发展提供技术支撑和政策咨询。平台主要任务是聚集全省浅层地温能产业力量,建立产业联盟;开展全省浅层地温能产业开发与监督管理相关政策、法规、制度研究;组建专家团队,为全省浅层地温能开发应用提供业务和技术咨询;建设山东省浅层地温能开发与应用网络平台等。
    2018年9月,省厅组织专家团队两次赴聊城进行宣讲和回访,聊城市政府积极组织相关部门与平台单位进行对接。目前,平台所属单位与聊城市财经集团签署了战略合作协议备忘录并在聊城财经集团设办事处,具体负责协调推进聊城市浅层地温能开发应用工作。平台的建立是我省自然资源领域体制机制创新的一项重要突破,是服务地方实体经济、政府职能由管理向管理与服务转变的具体体现。
    实践证明,浅层地温能开发应用相比燃煤、燃气供热更为清洁和经济,将更好解决城市供热增量问题,实现经济、生态、民生共赢。下一步,省自然资源厅按照“政府推动、政策引导、平台参与、工程示范、科技支撑”原则,先公建后小区,先示范后推广,切实提升浅层地温能开发利用水平,确保其在清洁能源综合利用中所占比例逐年提高。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 进一步开放市场不动摇
· 中央财政全力保障扶贫资金投入
· 建国70年经济社会发展成就:能源生
· 8个楼盘“抢滩” 济南CBD迎来供
· 恒丰银行ETC设备免费领 高速5
· 上半年我国境内投资者累计实现对外投
· 发改委:经济稳中有进态势不变 积极
· 财政部:上半年财政运行总体平稳 减
· 国资委:下半年推动央企战略重组 优
· 化工板块亮点频现,澄星股份连续5日
 
  时事  
 
 
 
· 任前公示!山东多名区长市长拟任书记
· 热衷封建迷信、失职失责…山东通报7
· 山东大学校属企业拟改制 山东国投或
· 山东职场现状:30岁之前“香饽饽”
· 青岛拟出台“免罚清单”30项轻微违
· 山东高职扩招56752人 退役军人
· 山东博士后招收突破一万人 打造人才
· 这20条财政政策收好!山东赋予科研
· “山东在变”,搅动北方经济的一池春
· 同比增长8.0%!上半年山东居民人
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312