首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - “双调控”下龙头房企加速融资 信用债发行已超去年全年
“双调控”下龙头房企加速融资 信用债发行已超去年全年
加入时间:2018-11-7 9:19:40  来源:证券日报

    随着龙头房企们相继公布了前10个月的销售业绩,各家房企的拿地情况也被同步披露出来。

  “伴随房地产市场调控的深入,规模化成为撇不开的情结,房企在业绩竞赛中加速奔跑,与此同时,房企土地储备规模与结构对业绩的影响越来越大”。有业内人士指出。

  而在花费真金白银拿地的同时,房企们也加紧了融资的步伐,以确保资金安全。

  据悉,2018年以来,随着融资政策持续收紧,开拓多元化融资渠道补充资金对房企而言尤为重要。据 Wind 数据统计,1月份—10月份,房企信用债发行规模已超4200亿元,远超去年全年房企信用债发行规模;进入四季度,房企再度纷纷发债应对融资困境,10月份房企国内信用债发行规模达325亿元,同比增幅超90%。

  “当前的市场环境下,实际上也是行业内兼并重组的好时机,能够获取足够资金的企业,市场占有率的提升速度也将大大提升。”有分析人士指出。

  房企分散运营风险

  联合拿地已成趋势

  根据中指院的最新数据,今年前10个月,碧桂园、万科、保利继续位列拿地金额榜单的前三位。其中,碧桂园以1197亿元的拿地金额继续位居榜首,万科以1162亿元稳居第二位,保利以888亿元稳居第三位,三家房企的拿地金额均超过800亿元,碧桂园和万科更是以超1100亿元拿地金额领先行业。

  同时,TOP10房企前10个月拿地总金额达7215亿元,占TOP50企业的 44.3%,较前9个月占比下降0.8个百分点。不过,龙头房企在土地市场仍是优势凸显,土地资源集中度加速提升。例如,目前限地价、限房价、竞自持、竞配建、共有产权用地等成为热点城市推地的重要要求,对于企业来说,这些限制条件对项目盈利和周转带来一定压力,且对企业资金实力提出了更高的要求,中小房企很难获取这样的土地。

  从各城市群拿地金额来看,长三角仍是房企重点关注区域,中西部关注度逐渐提升。长三角作为一个多核心发展的区域,其领先的经济水平、发达的交通以及完善的配套设施吸引着大量优秀人才,再加上长三角城市群推出土地的城市数量较多,土地市场持续火热,一直被视作房企重点投资的区域。同时,随着中西部地区经济崛起及产业转移,中西部地区土地市场热度升温。

  2018年前10个月,长三角地区TOP10企业拿地总额达2833亿元,位列首位;中西部和珠三角2366亿元和1754亿元分列第二、第三位;环渤海地区拿地总额位居第四位,为 1180亿元。

  此外,从城市群拿地企业来看,龙头房企继续坚持广布局策略,中小房企则聚焦区域深耕发展战略。如碧桂园、万科在4个区域榜单中均有上榜,其中碧桂园在中西部榜单中以 385亿元位列榜首,在长三角和珠三角地区榜单中位列第二,环渤海地区榜单中均位列前三,万科在长三角区域以441 亿元位居首位,在环渤海和中西部区域均位居第二;中海在环渤海和中西部榜单中均有上榜,并以214亿元拿地总金额位居环渤海榜首;保利则在珠三角和中西部区域榜单上榜,且以434亿元位列珠三角区域榜单首位;华润在各城市群榜单中出现三次,金隅、福晟等中小房企则出现一次,拿地相对较为集中。

  值得注意是,从10月份全国住宅用地成交总价TOP10的拿地房企来看,国有企业和大型房企拿地积极,其中,包括中海、金茂、金隅等国有企业拿下榜中7宗地块。另外,部分房企为分散运营风险,实现合作共赢,纷纷采用联合体方式拿地,在榜单中有7 宗地块是以联合体方式竞得。

  房企加紧融资

  成本持续上涨

  实际上,联合拿地的大范围出现,已体现出房企们对后市的担忧,而只有手中持有足够的现金,才能帮助企业度过当下的市场低谷。

  10月30日,中国恒大发布公告,成功发行2年期-5年期3笔合共18亿美元优先票据,创中国企业今年以来最大规模的美元债纪录。

  上述三笔美元优先票据中,2023年到期的5.90亿美元优先票据,利率最高为13.75%;另一笔2020年到期的5.6亿美元优先票据,利率为11%;而2022年到期的6.45亿美元优先票据,年利率为13%。其中,许家印及其本人全资拥有的XinXin(BVI)Limited各自认购共计10亿美元的票据,以示对公司的支持及信心。

  同时,包括中海、万科、招商蛇口也在近期以公司债券、短期融资券、中期票据等方式,向市场融资。综合来看,在当前美元进入加息周期的背景下,行业融资成本持续上涨,但大型房企仍具备一定的融资优势,中小房企获得资金难度则更大。

  “在楼市及金融‘双调控’背景下,房企对资金的需求迫切,而布局广泛、发展稳健、资本市场评级较高的大型企业相对易于获得优质资金支持,进而持续优化企业债务结构;部分房企融资难度较大,同时销售受阻,企业存在资金难以覆盖债务风险,将影响企业的持续发展。未来,房企应高度重视现金流安全,加强现金流管理,将加快销售、加快现金周转作为稳健发展的重要支撑。”上述分析人士指出。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 周小川:数字货币和电子支付或多方案
· 银行间地方政府债向居民开放 缓解银
· 住建部公布违法违规开发商:万科融创
· 这“法拍房”降价1000万 一套北
· 深圳调整城中村改造模式 原住民拆迁
· 多地民营经济增加值增速跑赢GDP
· 资本市场迎来重大改革 设立科创板有
· 汽车论坛兼职“水军”:我一篇帖子价
· 27省份前三季度经济数据出炉 15
· 今起我国降低1585个税目进口关税
 
  时事  
 
 
 
· 济南和平路东延本月月底通车,砚池成
· AI人才抢夺生猛:应届博士年薪涨到
· 山东:畅通政企沟通渠道 制定交往负
· 北园快速路西延到西客站段有望201
· 先发放合格标志再抽查监督 济南人享
· G220长清绕城段月底将通车 长清
· 到济青烟更便利!潍坊站增开三对省内
· 前10月山东省属企业利润同比增45
· 最新房价出炉!济青等4市继续上涨,
· 青岛、济南晋级全球二线城市
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312