首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 10月外储规模下降339亿美元 跨境资本流动相对平衡
10月外储规模下降339亿美元 跨境资本流动相对平衡
加入时间:2018-11-8 9:27:02  来源:21世纪经济报道

     2018年11月7日,中国人民银行公布的最新外汇储备规模数据显示,截至2018年10月末,我国以美元和SDR计值的外汇储备都出现下降。其中,我国以美元计值外汇储备规模为30531亿美元,较9月末下降339亿美元,降幅为1.1%;以SDR计值的外汇储备为22089.86亿SDR,较9月末下降35.37亿SDR。

  为何10月份的外汇储备规模出现下降?

  国家外汇管理局新闻发言人王春英11月7日就2018年10月份外汇储备规模变动答记者问中指出,10月份受主要国家货币政策、全球贸易形势、地缘政治局势等多重因素影响,国际金融市场波动加剧,主要国家资产价格出现调整,在汇率折算即资产价格估值因素综合作用下,外汇储备规模小幅度下降。

  华泰证券(17.300, 0.15, 0.87%)首席宏观研究员李超团队认为,综合考虑汇率和债券收益率变动,预计10月份估值因素的负向影响在150亿-200亿美元左右。

  估值因素是主因

  多位国际金融领域分析师告诉21世纪经济报道记者,影响外汇储备的因素主要分为交易因素和非交易因素两类。其中交易因素主要是市场主体买卖外汇和跨境资本流动,非交易因素主要是估值因素,即货币价格估值和外汇储备所投资的资产价格估值。

  “10月外汇储备余额下降主要受汇率折算和资产价格变动影响,而外汇市场供求则基本平衡。”外汇管理局相关人士对21世纪经济报记者表示:“从跨境资金流动形势来看,初步统计显示,10月银行结售汇呈现约30亿美元左右的小额逆差,较9月收窄80%以上,其中个人净购汇环比和同比均回落,企业对外直接投资、跨境融资都保持稳定;而货物贸易维持一定规模顺差,外商直接投资继续流入。”

  而从非交易因素来看,10月份国际金融市场货币及资产价格则经历了较为剧烈的波动。数据显示,10月美元指数整体上涨了2.1%,十年期美债利率从月初的3.06%一度升至3.21%后回落,收于3.14%,全球债券指数总体下跌1.1%,因此非美货币和资产价格折算后,导致了外汇储备数值上的减少。

  四川地区一位国有大行外汇业务经理也对21世纪经济报道记者表示,目前企业和个人的购汇情况还是比较正常的,而在海外银联卡普及后,因为旅游而换现钞的反而有减少。“其实10月汇率跌破6.9后,来换汇的反而变少了,至少从个人购汇业务来看,并没有像2015底到2016年底那样出现恐慌性购汇,而从企业购汇角度看,目前观察到的是远期结汇增加,远期购汇减少,即表示企业对未来的贬值预期减少。”

  而21世纪经济报道记者采访多家有进出口业务的企业也发现,在10月汇率出现较大幅度波动后,出口企业的操作反而更加谨慎,汇率中性意识有所提升。

  “进出口企业首先坚持的是财务中性原则,但相较于贬值预期,快速升值的影响会大一些,从今年年初到8月份,我们采取的避险手段主要是分批结汇、降低远期结汇、提高远期购汇。”福建地区一家电器进出口企业表示,“但8月提高远期购汇风险准备金后,我们远期购汇比例有所减少,而在9月底人民币汇率破6.9后,我们则开始增加远期结汇来对冲可能的升值风险。”

  此外,外汇管理局相关人士对21世纪经济报道记者表示,外汇储备的减少并不意味着外汇储备购买力下降。“外汇储备在国际金融市场上投资,会受到市场波动的影响,但这种市值波动往往只是短期因素,并不意味着外汇储备资产长期购买力的变化。在外汇储备投资过程中,已充分考虑各类货币和资产之间相关性和购买力特性,通过多元化的货币和资产摆布,尽量避免短期市场波动对外汇储备资产长期购买力的影响。”

  外储有望在波动中稳定

  10月的全球金融市场颇不平静。在国内市场上,10月上证综指即下跌7.75个百分点,人民币汇率也出现较大波动,最低触及6.97;在国际市场上,道琼斯指数也下跌超过5个百分点,标普500股票指数下跌6.9%,欧元区斯托克50指数下跌5.9%,日经225指数下跌9.1%。

  面对更加复杂的国际金融环境,10月我国跨境资本流动也出现一些调整。中债登数据显示,截至2018年10月境外机构在该公司的债券托管量为14425.52亿元,环比9月份仅增加2.54亿元,余额增速出现大幅度下降。

  “不可否认在汇率波动,贸易摩擦前景不明,中国股市、债市波动较大等情况下,外资对增持中国金融资产变得相对谨慎。但债券托管规模余额环比增速出现大幅度减少,不一定是表示外资增持速度大幅度下降,也可能是中国债券价格变动导致的规模降低。”上海地区某券商国际金融业务分析师表示,“目前中国金融市场正在积极扩大对国际资本的开放程度和投资便利度,预计海外投资者对中国金融资产的增持趋势短期内不会改变。”

招商证券(14.110, 0.12,0.86%)首席宏观分析师谢亚轩预计,2018年下半年到2019年上半年,受人民币国际化和中国债券市场开放等因素推动,国际资本仍净流入中国债券市场;但受美国长债收益率上行和美元有效汇率走强影响,国际资本流入规模增量可能出现收缩。

  “但需注意,国际资本最重要的特征之一是‘猴性’,其流动受经济基本面、政策、地缘政治等多因素影响,在中国资本市场开放利大于弊的情况下,关注点不要聚焦在国际资本超预期流动带来的负面影响,应多关注提升人民币汇率弹性,加大债券市场深度等等改革措施层面。”谢亚轩表示。

  而对于未来外汇储备和跨境资本流动变化,外汇管理局新闻发言人王春英在记者问中指出,虽然外部环境仍有较多不确定因素,但我国经济基本面稳健,随着我国经济转型升级和进一步扩大对外开放,有利于跨境资金流动平稳运行的条件依然充分,我国外汇储备规模有望在波动中保持稳定。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 发改委:经济稳中有进态势不变 积极
· 财政部:上半年财政运行总体平稳 减
· 国资委:下半年推动央企战略重组 优
· 化工板块亮点频现,澄星股份连续5日
· 中国房地产市场拒绝“大起大落”
· 多项数据亮眼 强内需拉动作用凸显
· 全国居民人均可支配收入增速持续跑赢
· 统计局:上半年GDP同比增6.3%
· 居民社保待遇提升将密集落地
· 专家预计今年消费增长8.5% 楼市
 
  时事  
 
 
 
· @山东学生,暑期可免票游江西170
· 山东打造融入乡村的金融体系
· 山东新旧动能转换促进条例将再审议
· 1亿人受惠!7月底前全省全面铺开灾
· 聘用无从业资格人员,烟台御海国际物
· 开发商人去楼空,业主20年不能办证
· 渤海湾港口资源整合推进中,滨州等三
· 113家省管社会组织“双百扶贫行动
· 审计“回头看”:对302名责任人和
· 6月份山东得流感的人少了,但感染手
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312