首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 看天下 - 1.05亿美元罚款填不上那些伪科学的坑
1.05亿美元罚款填不上那些伪科学的坑
加入时间:2018-11-8 9:46:07  来源:科技日报

  美国圣地亚哥法庭近日判一个叫做罗伯特·欧·杨(Robert O. Young)的人,赔偿一名癌症患者1.05亿美元。

  这一判罚来自他曾经治疗过的患者的指控。这名女性癌症患者回忆,罗伯特·欧·杨说不用手术不用放化疗、只靠调理酸碱体质,就能治好她的乳腺癌,但在他的“奇迹康复中心”接受了多种“治疗”之后,她却发现乳腺癌已骨转移。

  罗伯特·欧·杨是“酸碱体质理论”的创始人。该“理论”认为人类的大部分疾病都是由“酸性体质”造成的,酸碱平衡就能治愈疾病,恢复健康。罗伯特·欧·杨的癌症疗法是给癌症患者静脉注射500美元一针的溶液,目的是提升血液碱性以消灭肿瘤。

  小苏打显然无法治疗癌症,“酸碱体质”则是个彻头彻尾的伪科学命题。其实,这一“理论”诞生十几年来,国内外众多科学家、医生和科普工作者,就在强调它就是一场骗局。

  知贝诊所创始人儿科医生欧茜告诉科技日报记者,在人体内天然会产生含酸的代谢产物(碳酸、乳酸等)和碱性产物,而人体有非常精密高效的缓冲系统可以进行酸碱平衡,因此人的体液酸碱度总是稳定在一定范围之内,每个人体液的酸碱度并没有明显差别。

  中国中医科学院广安门医院皮肤科副主任医师、哈佛医学院博士后王煜明说,中医并无“酸碱体质”一说,“酸碱体质理论”偷换概念,套用了中医学说,更有迷惑性。

  但相关科普在无良商家的各种包装宣传中显得势单力薄。利用大众对健康的渴望、对癌症等疾病的恐惧,一些商家不断大肆宣扬伪科学的概念。近年来,利用这套理论指导生儿育女、兜售各种保健品的行为仍屡见不鲜。

  “因为科学追求严谨专业,它在传播上是比不过伪科学的简单粗暴,但不做科普就会有更多人受害。” 欧茜说,在临床中,还有另外的一些不靠谱的“理论”,比如,寒热体质,也是需要向公众解释澄清的,“所以我们在科普过程中更要帮助大家建立科学思维,这样才能应对无穷无尽的伪科学的坑。”




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 进一步开放市场不动摇
· 中央财政全力保障扶贫资金投入
· 建国70年经济社会发展成就:能源生
· 8个楼盘“抢滩” 济南CBD迎来供
· 恒丰银行ETC设备免费领 高速5
· 上半年我国境内投资者累计实现对外投
· 发改委:经济稳中有进态势不变 积极
· 财政部:上半年财政运行总体平稳 减
· 国资委:下半年推动央企战略重组 优
· 化工板块亮点频现,澄星股份连续5日
 
  时事  
 
 
 
· 任前公示!山东多名区长市长拟任书记
· 热衷封建迷信、失职失责…山东通报7
· 山东大学校属企业拟改制 山东国投或
· 山东职场现状:30岁之前“香饽饽”
· 青岛拟出台“免罚清单”30项轻微违
· 山东高职扩招56752人 退役军人
· 山东博士后招收突破一万人 打造人才
· 这20条财政政策收好!山东赋予科研
· “山东在变”,搅动北方经济的一池春
· 同比增长8.0%!上半年山东居民人
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312