首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 打造更多可复制推广的“工”字品牌
打造更多可复制推广的“工”字品牌
加入时间:2018-11-8 10:20:05  来源:工人日报

   打造可复制可推广的经验做法,既是推动工会组织强化维权服务职责的一大支点,也是“倒逼”工会组织奋发有为的一条途径。

  据《工人日报》11月5日报道, 自2016年以来,江苏省无锡市总工会全面启动项目化管理复制推广工作,把立项阶段打造的一批优秀项目成果复制推广,诸如五位一体职工之家建设、职工技术创新“三智”工作平台、县级市产业工会新模式、十五分钟职工服务圈等项目化管理成果,陆续被全市各级工会相互借鉴、复制推广,实现了工会特色工作由“点上突破”到“面上开花”。

  近年来,不少地方工会以项目化管理为抓手,形成可复制可推广的工会工作品牌,提升工会工作整体水平。如江苏工会通过开门办会、项目化管理、楼宇工会,提升了工会工作的质效和精准服务水平;上海顾村运用法治化思维和群众化工作方式,推进非公有制企业工会组建,在“依法建会、依法管会、依法履职、依法维权”上走出了创新之路;浙江宁波北仑创新区域化社区工会工作模式,通过资源下沉、服务普惠、街道工会干部兼职化突出了工会的群众性、服务性;山西工会强化“五小”竞赛流程管理,在劳动竞赛上成绩耀眼。这些被其他地方效仿借鉴的工会工作品牌,都具有可复制可推广的特点,成为本地区乃至全国的典型经验和工作标杆。

  事实上,凡是打造出可复制可推广“工”字品牌的地方,通常工会工作都十分扎实,工会干部有活力、干劲强,工会组织的吸引力、凝聚力、向心力突出,工会在职工中的口碑都很不错。相比起来,一些习惯于“以文件落实文件,以会议落实会议”的地方,工会工作往往浮在表面,职工不满意、企业不认同。从这个意义上,打造可复制可推广的经验做法,既是推动工会组织强化维权服务职责的一大支点,也是“倒逼”工会组织奋发有为的一条途径。

  工会工作地区差异大、领域覆盖广,不同年龄段的职工诉求不同,不同性质的企业期望不同,不同领域开展工会工作的基础不同,打造可复制可推广的工会工作品牌,可以发挥事半功倍的成效。尤其对于工会工作一直打不开局面的地方,可以节省大量前期摸索、实验的成本,直接复制成功经验,迅速跟上工会工作走在前面的地区,最终提升更多地区、领域工会工作的整体水平。

  打造可复制可推广的工作品牌,各级工会应按照“党政所需、工会所能、企业所想、职工所盼”的原则,秉持“立足实际、突出重点、示范引领、注重实效”的工作思路,与国家和地方的中心工作联动,从大处着眼选项目、定方向,结合本地的特色,找到突破口。同时,坚持眼睛向下、面向基层,与职工群众的要求同频共振。

  坚持以职工为中心的工作导向,履行好工会的基本职责,让职工群众真正感受到工会是职工之家,工会干部是最可信赖的“娘家人”、贴心人,各级工会需要打造更多“叫得响”“立得住”的可复制可推广的工作品牌。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 进一步开放市场不动摇
· 中央财政全力保障扶贫资金投入
· 建国70年经济社会发展成就:能源生
· 8个楼盘“抢滩” 济南CBD迎来供
· 恒丰银行ETC设备免费领 高速5
· 上半年我国境内投资者累计实现对外投
· 发改委:经济稳中有进态势不变 积极
· 财政部:上半年财政运行总体平稳 减
· 国资委:下半年推动央企战略重组 优
· 化工板块亮点频现,澄星股份连续5日
 
  时事  
 
 
 
· 任前公示!山东多名区长市长拟任书记
· 热衷封建迷信、失职失责…山东通报7
· 山东大学校属企业拟改制 山东国投或
· 山东职场现状:30岁之前“香饽饽”
· 青岛拟出台“免罚清单”30项轻微违
· 山东高职扩招56752人 退役军人
· 山东博士后招收突破一万人 打造人才
· 这20条财政政策收好!山东赋予科研
· “山东在变”,搅动北方经济的一池春
· 同比增长8.0%!上半年山东居民人
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312