首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 谁把劣质油做成了产业链?
谁把劣质油做成了产业链?
加入时间:2018-11-8 10:21:42  来源:中国青年报

   油品的问题,既牵涉到民众日常的出行便利,也关系到整个区域的大气质量、民众的环境权益,更关系到国家税收、市场环境。

  据《新京报》报道,山东东营、淄博、滨州等地多家地炼厂,专门出售不合格的调和汽柴油,部分油品硫含量达3252.4mg/L,相较于“国六”汽柴油标准,超标300多倍。由于每吨低于国标油品2000元到3000元,山西、河南、内蒙古等地的成品油采购商趋之若鹜,劣质油品就此流入全国市场。

  这些企业胆子之大、造假之娴熟,令人惊讶。这也表明,当地务此“营生”,并非偶尔为之,显然已经常态化、规模化了,当地的制假、售假,形成了完整的产业链。

  据报道,山东多家企业的调和汽油中,都以石脑油作为主料,添加了甲醇等辅料。而这一方面会对人体神经造成损害,另一方面会在使用中产生气阻,是造成车辆抛锚的常见原因。此外,这样的汽油含铁量超标以及硫含量超国家标准300多倍,会严重污染环境。

  在此前的雾霾源调查中,汽车尾气也被认为是一个污染源。近年来,政府大力推动油品质量升级,标准越提越高,但劣质调和油进入市场,必然会损耗治理效果,甚至大打折扣。这些劣质油轻松出售,乃至直接进入正规加油站,监管去哪儿了?

  低价算得上一种市场优势,毕竟,在暴利的驱使下,很难避免一些企业不开票售油,以及一些油罐车司机铤而走险,违规“换油”。

  在东营垦利区义和镇和胜坨镇,分布着几十家做调和油的厂家,这些不法企业绝不是一夜之间冒出来的。既然形成了长期的产业链,不可能不为人知。为什么长期招摇,每每能够涉险过关?为什么面对自上而下层层环保督查的高压,依然能够高枕无忧?为什么能够疯狂逃税,败坏整个成品油行业生态环境?

  油品的问题,既牵涉到民众日常的出行便利,也关系到整个区域的大气质量、民众的环境权益,更关系到国家税收、市场环境。越是利益巨大,越是应该加强监管。

  “调和油”地下市场的繁荣,也映照出一些地方治理的粗疏。对此,地方政府、行业管理部门不能无动于衷,而是应该主动出击,尽职尽责。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 进一步开放市场不动摇
· 中央财政全力保障扶贫资金投入
· 建国70年经济社会发展成就:能源生
· 8个楼盘“抢滩” 济南CBD迎来供
· 恒丰银行ETC设备免费领 高速5
· 上半年我国境内投资者累计实现对外投
· 发改委:经济稳中有进态势不变 积极
· 财政部:上半年财政运行总体平稳 减
· 国资委:下半年推动央企战略重组 优
· 化工板块亮点频现,澄星股份连续5日
 
  时事  
 
 
 
· 任前公示!山东多名区长市长拟任书记
· 热衷封建迷信、失职失责…山东通报7
· 山东大学校属企业拟改制 山东国投或
· 山东职场现状:30岁之前“香饽饽”
· 青岛拟出台“免罚清单”30项轻微违
· 山东高职扩招56752人 退役军人
· 山东博士后招收突破一万人 打造人才
· 这20条财政政策收好!山东赋予科研
· “山东在变”,搅动北方经济的一池春
· 同比增长8.0%!上半年山东居民人
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312