首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 谁把劣质油做成了产业链?
谁把劣质油做成了产业链?
加入时间:2018-11-8 10:21:42  来源:中国青年报

   油品的问题,既牵涉到民众日常的出行便利,也关系到整个区域的大气质量、民众的环境权益,更关系到国家税收、市场环境。

  据《新京报》报道,山东东营、淄博、滨州等地多家地炼厂,专门出售不合格的调和汽柴油,部分油品硫含量达3252.4mg/L,相较于“国六”汽柴油标准,超标300多倍。由于每吨低于国标油品2000元到3000元,山西、河南、内蒙古等地的成品油采购商趋之若鹜,劣质油品就此流入全国市场。

  这些企业胆子之大、造假之娴熟,令人惊讶。这也表明,当地务此“营生”,并非偶尔为之,显然已经常态化、规模化了,当地的制假、售假,形成了完整的产业链。

  据报道,山东多家企业的调和汽油中,都以石脑油作为主料,添加了甲醇等辅料。而这一方面会对人体神经造成损害,另一方面会在使用中产生气阻,是造成车辆抛锚的常见原因。此外,这样的汽油含铁量超标以及硫含量超国家标准300多倍,会严重污染环境。

  在此前的雾霾源调查中,汽车尾气也被认为是一个污染源。近年来,政府大力推动油品质量升级,标准越提越高,但劣质调和油进入市场,必然会损耗治理效果,甚至大打折扣。这些劣质油轻松出售,乃至直接进入正规加油站,监管去哪儿了?

  低价算得上一种市场优势,毕竟,在暴利的驱使下,很难避免一些企业不开票售油,以及一些油罐车司机铤而走险,违规“换油”。

  在东营垦利区义和镇和胜坨镇,分布着几十家做调和油的厂家,这些不法企业绝不是一夜之间冒出来的。既然形成了长期的产业链,不可能不为人知。为什么长期招摇,每每能够涉险过关?为什么面对自上而下层层环保督查的高压,依然能够高枕无忧?为什么能够疯狂逃税,败坏整个成品油行业生态环境?

  油品的问题,既牵涉到民众日常的出行便利,也关系到整个区域的大气质量、民众的环境权益,更关系到国家税收、市场环境。越是利益巨大,越是应该加强监管。

  “调和油”地下市场的繁荣,也映照出一些地方治理的粗疏。对此,地方政府、行业管理部门不能无动于衷,而是应该主动出击,尽职尽责。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 周小川:数字货币和电子支付或多方案
· 银行间地方政府债向居民开放 缓解银
· 住建部公布违法违规开发商:万科融创
· 这“法拍房”降价1000万 一套北
· 深圳调整城中村改造模式 原住民拆迁
· 多地民营经济增加值增速跑赢GDP
· 资本市场迎来重大改革 设立科创板有
· 汽车论坛兼职“水军”:我一篇帖子价
· 27省份前三季度经济数据出炉 15
· 今起我国降低1585个税目进口关税
 
  时事  
 
 
 
· 济南和平路东延本月月底通车,砚池成
· AI人才抢夺生猛:应届博士年薪涨到
· 山东:畅通政企沟通渠道 制定交往负
· 北园快速路西延到西客站段有望201
· 先发放合格标志再抽查监督 济南人享
· G220长清绕城段月底将通车 长清
· 到济青烟更便利!潍坊站增开三对省内
· 前10月山东省属企业利润同比增45
· 最新房价出炉!济青等4市继续上涨,
· 青岛、济南晋级全球二线城市
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312