首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 山东年底前民工按月付工资覆盖率达90%以上
山东年底前民工按月付工资覆盖率达90%以上
加入时间:2018-11-8 13:55:51  来源:新锐大众

 11月7日,全省劳动保障监察工作会在济南市召开,会议专题调度推进保障农民工工资支付工作。

  去年以来,全省各级人社部门坚持日常执法与集中整治相结合,创新工作措施,强化组织领导,狠抓工作落实,拖欠农民工工资问题高发、多发的势头得到全面遏制。2017年被欠薪农民工占农民工总量的0.39%,比全国平均水平低0.11个百分点,列全国第六位。在国务院首次开展的省级政府保障农民工工资支付考核中,我省被定为A级等次,并在全国范围内通报表扬。

  但也要清醒地看到,导致欠薪的源头性问题还未彻底解决。工程建设领域违法分包、层层转包、拖欠工程款的问题还大量存在。一些地区工资支付保障制度体系还不完备,按月足额支付工资、农民工实名制管理、工资保证金和农民工工资专用账户管理等制度措施还没有全面落实,离工作目标仍有较大差距。此外,我省经济发展已经进入高质量发展的新阶段,经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化,经济运行中面临的不稳定、不确定因素仍然较多。中美贸易摩擦对我省部分行业企业产生冲击,这些经济领域的潜在风险,有可能传导到农民工工资支付方面。

  今年年底前我省保障农民工工资支付工作的保底目标是:工程建设领域劳动用工实名制管理覆盖率达到80%以上,按月足额支付工资覆盖率达到90%以上,农民工工资专用账户覆盖率达到80%以上,在建工程项目工资保证金制度全覆盖。依法及时解决欠薪问题,实现“三个确保”,即确保政府投资项目“零拖欠”,确保不发生因欠薪引发的极端事件,确保不发生因欠薪引发的重大群体性事件。

  要重点做好四方面工作,一是突出专项治理,加大劳动保障监察执法力度;二是突出源头治理,完善保障工资支付的长效机制;三是突出诚信监管,狠抓社会公布及联合惩戒工作落实;四是突出考核作用,全面落实属地监管责任。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 周小川:数字货币和电子支付或多方案
· 银行间地方政府债向居民开放 缓解银
· 住建部公布违法违规开发商:万科融创
· 这“法拍房”降价1000万 一套北
· 深圳调整城中村改造模式 原住民拆迁
· 多地民营经济增加值增速跑赢GDP
· 资本市场迎来重大改革 设立科创板有
· 汽车论坛兼职“水军”:我一篇帖子价
· 27省份前三季度经济数据出炉 15
· 今起我国降低1585个税目进口关税
 
  时事  
 
 
 
· 济南和平路东延本月月底通车,砚池成
· AI人才抢夺生猛:应届博士年薪涨到
· 山东:畅通政企沟通渠道 制定交往负
· 北园快速路西延到西客站段有望201
· 先发放合格标志再抽查监督 济南人享
· G220长清绕城段月底将通车 长清
· 到济青烟更便利!潍坊站增开三对省内
· 前10月山东省属企业利润同比增45
· 最新房价出炉!济青等4市继续上涨,
· 青岛、济南晋级全球二线城市
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312