首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 企业心存侥幸不愿参保 环责险推广期盼政策“强制”
企业心存侥幸不愿参保 环责险推广期盼政策“强制”
加入时间:2018-11-19 8:07:25  来源:经济导报-山东财经网

◆导报记者 王伟 济南报道

    环责险“叫好不叫座”的市场现状有望得到改观。
    经济导报记者从保险业内人士处了解到,《环境污染强制责任保险管理办法(草案)》已于今年5月7日经生态环境部部务会议审议并原则通过,环责险最快有望于今年年底前正式落地成为我国强制保险之一。
    “全市环责险参保企业由原来的二十几家到如今仅剩几家,部分企业缺乏投保的积极性,我们在静等政策风来。”16日,人保财险济南市分公司责任险部业务主管薛海云对经济导报记者透露。
    环责险作为国际上被广泛认可的险种,其对环境污染的补偿和救济作用显而易见。业内普遍认为,要破解企业参保意愿不高的困局,除了市场的力量,还须借助政府这只“看得见的手”来修弥市场机制缺陷。

参保企业数量增长不明显

    “我们曾在2014年时投保过环责险,当时是政府部门推动。后来就没再续保。”山东滨州一家石化企业安环部门负责人崔经哲对经济导报记者这样说。
    环责险通常被称为“绿色保险”,是以企业发生污染事故对第三者造成的损害依法应承担的赔偿责任为标的的保险。在环责险关系中,保险人承担了投保企业因意外造成环境污染的经济赔偿和治理成本,使污染受害者在企业无力赔偿的情况下也能及时得到给付。简单地说,一旦企业因突发意外污染事故造成损失,可通过保险赔偿的方式将损失降到最低,有利于分担企业经营风险,并提高自身污染防治能力。
    这样利好企业的“绿色保险”,为何部分企业不愿意续保呢?
    “更多的企业还是对突发性污染事故的发生抱有侥幸心理。”太平洋保险山东分公司政保部经理王留虎对经济导报记者说。
    值得关注的是,环责险在我国于2007年启动试点,至今已有十余年了。接受经济导报记者采访的多位保险业内人士均表示,这10余年来,企业参保环责险始终不温不火。
    据王留虎介绍,截至目前,全省在太平洋保险公司参保环责险的企业也不过几十家,大多是在环责险试点启动初期,政府部门力推下取得的效果,后来参保企业数量增长并不明显。
    济南一家碳素企业是环责险试点启动之后该市为数不多的参保企业之一,据该企业负责投保该险种的负责人张立介绍,他们是按最低保险额度参保的,投保的保险公司和安全生产责任险是在同一家机构。“这家保险公司给我们安全生产方面的出险赔付率很高,在他们游说下,我们就保了环责险。不过至今没出过险。”张立说。
    薛海云透露,针对多数企业“不热乎”的现状,人保公司采取了“低保费、低保障”的险种设计原则,推出的保险品种普遍保费较低,有多个档次可选择。

污染责任界定还需理顺

    “环责险保的是突发性污染事故造成的损失,而对企业来说,更多的污染是渐进式污染造成的。”对于不愿续保环责险,崔经哲还有另外一个理由。
  “渐进性污染是指随着时间的流逝,逐渐对环境造成的污染。环境污染大多属于渐进性污染。如由于工业及生活废气的排放造成的大气温室效应,由于工农业发展造成河流水质逐步恶化,水体功能逐步降低等。”王留虎对经济导报记者解释说。
    相对于突发式污染,渐进式污染对于企业而言,发生率更高。而这在环责险规则制定之初,并不在各家保险公司的承保范围之内。
    经济导报记者了解到,为了进一步调动企业参保的积极性,今年,山东多家保险公司都尝试将渐进式污染列入环责险的承保范围。“可是这对推动参保意愿效果不太明显。”薛海云说。
    人保济南市分公司于2010年就启动了环责险的业务,不过直到2014年,济南市出台相关助推环责险种推广的文件,环责险参保数量才有点起色,最多的时候一度达到了20多家。“这些企业都是我们拿着政府的文件,一家一家做工作谈来的。”薛海云对经济导报记者回忆说。
    不容忽视的是,环责险作为分散涉污企业风险的一种有效理赔制度和救济手段,它只对企业发生污染事故对第三者造成的损害进行赔偿,企业因此受到的环保部门罚款依然需要缴纳。在有些企业看来,环责险的支出显得多余。
    经济导报记者咨询了多家保险公司,至今各家公司都鲜见针对环责险的赔付案例。“如果鱼塘里的鱼因污染而死亡,这种污染责任的界定还相对容易些;对一些渐进式污染的责任界定就比较麻烦,需要专业的第三方机构来评估。”王留虎说。
    更重要的是,污染发生后,其责任界定需要环保部门认定后,保险公司才能给予赔付。“而有些污染企业并不想让环保部门知道。”王留虎进一步分析说。

借助政府“看得见的手”推动

    “环责险在国际上有着成熟的做法,在我国,完善环境污染损害赔偿机制,在环境高风险领域建立环责险制度也成为当务之急。”公众环境研究中心主任马军接受经济导报记者采访时说。在他看来,环责险要起到应有的效果,一方面需要市场的手段,另一方面需要政府助力。
    环责险可以有效分散环境污染风险,强制企业参保环责险尚未落地,一些地方政府已经着手对公共区域进行环责险的投保尝试。今年初,青岛市西海岸新区政府在全国开创了政府购买公共区域环境责任保险的先河,因环境污染事件造成的第三者土壤、水体的无害化处理费用,第三者的财产损失以及施救、应急抢险产生的费用,政府买保险先行赔偿。而企业厂区红线之外的公共区域因风险难以管控,是个空白。
    “一个险种的推动最终要靠市场的力量,但是前期需要一个抓手,政府的强制推动很必要。”针对目前企业的“不热乎”,王留虎如是说。
    在广州大学大数据治理研究中心研究员杨孟著看来,走向“强制”一定是我国环责险发展的必由之路。
    “环境问题具有负‘外部性’特征,仅靠市场这只‘看不见的手’的力量无法自我演化出一套系统的环境治理机制,而破解这一困局的唯一手段,就是要借助政府这只‘看得见的手’的力量,以修弥市场机制的缺陷,‘统筹解决’环境难题。”杨孟著说。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 明年起5年内创投个人合伙人税负只减
· 30家房企前11月销售额平均涨三成
· 一汽夏利近6年亏46亿 月销不足千
· 中海地产依旧“价外加价”销售
· 融创催乐视网清偿欠款 乐视否认贾跃
· 小微企业创业担保贷款申请由200万
· 李克强:为市场主体着想 政策不搞一
· 税改40年三次变革 新一轮减税已开
· 沪指再度失守2600点 市场风格转
· 股民懵了:800元一致看好的茅台
 
  时事  
 
 
 
· 加拿大应当彻底恢复孟晚舟的自由
· 2018年度热词新鲜出炉锦鲤Pic
· 青岛:2020年将成山东首个特大城
· 下半旗,祭同胞……南京今日举行国家
· 被加拿大拘押的中国公民孟晚舟获得保
· 市场监管总局:空气净化器不合格检出
· 青岛一条巷子降生20多对双胞胎!
· 贾学英受贿案警示:私心膨胀将自己推
· “鹊华、烟雨”齐亮相,济南华山湖再
· 告别“速生速死”,共享经济必须找准
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312