首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 重大违法退市由12个月缩短为6个月
重大违法退市由12个月缩短为6个月
加入时间:2018-11-19 9:11:48  来源:经济导报-山东财经网

退市新规助A股市场“新陈代谢”

    导报讯(记者 时超)日前,沪深交易所同时发布《上市公司重大违法强制退市实施办法》,并修订《股票上市规则》《退市公司重新上市实施办法》两项规章制度,剑指严重危害市场秩序,严重侵害群众利益,造成重大社会影响的上市公司。在业内人士看来,上述新规会进一步完善退市制度,扩大退市范围,提升退市效率,将更有助于A股市场的“新陈代谢”。
    “退市新规从实施情形、实施标准等多方面做出了细化,传递出从严实施重大违法退市的信号,明确方向,打击了目前已有抬头迹象的市场投机炒作行为。”18日,国创展博宏观研究部首席分析师李瑞华对经济导报记者表示,特别是在交易所提出“出现一家、退市一家”的强监管下,优胜劣汰的市场生态将加速形成,市场会继续向健康有序方向发展。
    据悉,此次退市新规,细化了IPO、重组上市、年报造假规避退市及交易所认定的其他4种欺诈发行的退市情形,并在社会公众安全类重大违法强制退市方面,给出了“上市公司或其主要子公司被依法吊销营业执照、责令关闭或被撤销”等三种具体规定。
    另外,新规明确了重大违法退市情形的暂停上市期限,由原来12个月缩短为6个月,进一步缩减了实施退市的时间,增强了退市效率。
    同时,对于违法欺诈发行公司,且违法行为恶性较大、社会反响强烈的上市公司,退市新规将不再给予其重新上市的机会。其它重大违法退市的公司需要在股转公司挂牌转让满5个完整会计年度方可申请重新上市。
    “A股的退市通道一直不畅,导致退市率无法与IPO增速相呼应,市场进出不平衡,难以形成良性循环。”李瑞华表示,此次无论是在退市红线划定范围上,还是退市效率方面,新规都有了提升,未来A股退市率有望提高。
    值得关注的是,就在上述新规发布后,深交所即启动了对*ST长生(002680)的重大违法强制退市机制。而该公司也公告称,因子公司长春长生的违法行为,公司存在被暂停上市或终止上市的风险,经向深交所申请,公司股票于19日上午开市起停牌。
    来自Wind资讯的统计数据显示,截至17日,今年被证监会立案调查尚未结案的公司有36家,去除ST和*ST公司外,还有16家上市公司。这些公司未来命运如何,值得投资者关注。





编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 明年起5年内创投个人合伙人税负只减
· 30家房企前11月销售额平均涨三成
· 一汽夏利近6年亏46亿 月销不足千
· 中海地产依旧“价外加价”销售
· 融创催乐视网清偿欠款 乐视否认贾跃
· 小微企业创业担保贷款申请由200万
· 李克强:为市场主体着想 政策不搞一
· 税改40年三次变革 新一轮减税已开
· 沪指再度失守2600点 市场风格转
· 股民懵了:800元一致看好的茅台
 
  时事  
 
 
 
· 加拿大应当彻底恢复孟晚舟的自由
· 2018年度热词新鲜出炉锦鲤Pic
· 青岛:2020年将成山东首个特大城
· 下半旗,祭同胞……南京今日举行国家
· 被加拿大拘押的中国公民孟晚舟获得保
· 市场监管总局:空气净化器不合格检出
· 青岛一条巷子降生20多对双胞胎!
· 贾学英受贿案警示:私心膨胀将自己推
· “鹊华、烟雨”齐亮相,济南华山湖再
· 告别“速生速死”,共享经济必须找准
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312