首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 周小川:数字货币和电子支付或多方案并行
周小川:数字货币和电子支付或多方案并行
加入时间:2018-11-19 9:15:09  来源:中国证券报

    中国人民银行前行长周小川18日在第九届财新峰会上表示,数字货币和电子支付的发展或有多种方案并行,并在竞争中发展前行。这对中央银行和监管部门提出挑战,即未来可能是不确定的。

  周小川表示,数字货币和电子支付不需要对立起来,其目的都是为达到支付体系的高效率、低成本和安全可靠,因此要鼓励多渠道研发和竞争。此外,还必须考虑当今世界共同要求的反洗钱和反恐融资,在技术开发方面需要有一定的公共性觉悟。

 他认为,新型电子支付和数字货币已经对支付行业产生重大影响,可能对跨境支付带来重大影响,但跨境支付和境内支付有不同的要求:首先,当前全球跨境支付有很多不便之处且效率不高,同时也要注意到跨境支付涉及货币政策主权;其次,要看跨境支付是否会影响金融稳定。应成立一个全球性的协调机构处理跨境支付方面的事宜。

  他表示,在金融科技发展过程中,技术开发商以及商业性金融机构可能出现一些扭曲行为,出现一些对社会不利的现象,可能过度偏重短期投机,因此都需要监管,而且监管应当动态演进。未来监管的负担可能越来越重,会更加依靠科技和IT技术。

  “在金融科技的发展中,监管要防止出现过分压制新兴科技涌现的现象。同时,也不能等出了负面后果再管,这样全社会付出代价会比较高。真正做到最佳的平衡也不容易,监管需要大幅度更新知识结构并进行一定程度的人才更新。”周小川说。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 2019年楼市或加速分化 楼市成交
· 526家上市公司扎堆 A股崛起粤港
· 量价齐升 A股牛市来了?
· 国家市场监管总局发布646项国家标
· 机构:1月40城新建商品住宅成交面
· 天量!1月社融、信贷超预期 M2同
· 五大行变六大行,邮储跻身国有大型商
· 1月份CPI今公布 涨幅或连续两个
· 31省份今年GDP目标全出炉 推动
· 2018地方消费增速排行:十省保持
 
  时事  
 
 
 
· 院士专家工作站2018年名单公示,
· GDP“万亿俱乐部”城市扩至16个
· 从粗放到集约,从单一到多元——专业
· 今起济南这些东西统统免费!不知道你
· 山东发布人事任免,涉省财政厅、省住
· 多地明确公立医院不得改制 部分急先
· 故宫博物院94年来首次办灯会 紫禁
· 教育部:柔道、摔跤等高校高水平运动
· 小清河复航工程有望下半年开工
· 磁悬浮示范线 济南泰安连起“一山一
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com