首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 董明珠魏银仓决裂 格力内部人士:接手后发现漏洞百出
董明珠魏银仓决裂 格力内部人士:接手后发现漏洞百出
加入时间:2018-11-19 9:19:29  来源:证券日报

      新能源大佬造车是非多,先是恒大集团董事长许家印与乐视网(3.600,0.00, 0.00%)创始人贾跃亭围绕FF的公开纷争大戏频频上演,如今,格力电器(38.590, 0.00, 0.00%)董事长兼总裁董明珠与珠海银隆创始人魏银仓也闹得不可开交。

  近日,银隆官方微信发布消息称,“该公司新一任董事、监事会及公司管理层在履职过程中,发现公司原董事长魏银仓、原总裁孙国华侵占公司利益金额超10亿元,已向法院提起民事诉讼及向公安机关报案。”该消息引发业界一片哗然,在一年多前,董明珠与魏银仓还在同一场合共同为银隆站台。银隆方面发布消息后,紧接着,魏银仓方面称其已经起诉董明珠。

  双方互诉,各执一词。董明珠方面认为,魏银仓等原管理层,利用不法手段,侵吞公司利益10亿元。而原董事长魏银仓认为,当时董明珠进入银隆所要用的钱都是问其借的,而自己背上了高利贷。

  对此,日前,格力电器内部人士向《证券日报》记者透露:“董总(董明珠)进入银隆后,发现银隆在财务、制度上漏洞百出,经营机制也非常不完善。格力高层进驻银隆后,不断发现问题,很多账款都有问题,最终在供应商等方面进行了严格限制。”不过他表示,目前该事件还仅限于银隆,对格力电器的经营并没有较大影响。

  《证券日报》记者试图就此问题联系魏银仓方面,对方电话处于无人接听状态。

  格力与银隆的故事应该起源于2010年,彼时董明珠与魏银仓分别入选珠海市“十大创业人物”与“十大创新人物”的评选,而这也被外界普遍认为这是二人的第一次“同框”。6年后,董明珠与魏银仓经过接触后,决定合作。虽然董明珠推动格力电器收购银隆的议案遭到股东反对,但最终董明珠还是以个人名义投入了10亿元,并在几轮增资后,成为银隆第二大股东。然而好景不长,半年后,董明珠与魏银仓的关系出现裂痕。

  有消息称,银隆新能源方面透露:经第三方专项尽职调查和审计,确认魏银仓、孙国华及其关联公司通过关联交易侵占公司财产损害公司利益,部分行为涉嫌构成刑事犯罪。在此期间,魏银仓未与公司取得联系,并缺席公司股东会。银隆从知情人士得知,魏银仓已滞留香港3个月。

格力内部人士向《证券日报》表示:“越深入公司(银隆)内部,发现的问题越多,很多账目乱如麻,内部制度散乱无章,公司与大股东之间存在频繁的关联交易。”

  有格力电器十年工作背景的赖信华也曾对外透露,内部的混乱超出了他的想象。“长期没有收回的应收账较多,之前管理层盲目生产,造成的库存压力也很重。” 格力方面力量的强势介入和整顿,也让银隆在扩张路上插曲不断,供应商员工多次围堵在银隆新能源门口要债,引发外界关注。与此同时,近半年来,多位银隆原中高层离职,其中不少均是在整顿的压力下离开。

  业内分析人士刘步尘认为:“随着珠海银隆实控人和创始人之间的矛盾爆发,其内部问题逐渐显露。而银隆方面也称,魏银仓侵吞10亿元是在董明珠投资前,这也意味着董明珠当初的投资可能被误导了。”

  目前银隆新管理层正全力对公司进行彻底整顿。但现在的银隆还是那个董明珠眼中曾经被沙子掩埋的金子么?

  而在深陷纠纷中的银隆,未来又将走向何方?




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 2019年楼市或加速分化 楼市成交
· 526家上市公司扎堆 A股崛起粤港
· 量价齐升 A股牛市来了?
· 国家市场监管总局发布646项国家标
· 机构:1月40城新建商品住宅成交面
· 天量!1月社融、信贷超预期 M2同
· 五大行变六大行,邮储跻身国有大型商
· 1月份CPI今公布 涨幅或连续两个
· 31省份今年GDP目标全出炉 推动
· 2018地方消费增速排行:十省保持
 
  时事  
 
 
 
· 院士专家工作站2018年名单公示,
· GDP“万亿俱乐部”城市扩至16个
· 从粗放到集约,从单一到多元——专业
· 今起济南这些东西统统免费!不知道你
· 山东发布人事任免,涉省财政厅、省住
· 多地明确公立医院不得改制 部分急先
· 故宫博物院94年来首次办灯会 紫禁
· 教育部:柔道、摔跤等高校高水平运动
· 小清河复航工程有望下半年开工
· 磁悬浮示范线 济南泰安连起“一山一
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com