首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 看天下 - 幼儿园上市之路被封 有投资人称其它细分领域仍有机会
幼儿园上市之路被封 有投资人称其它细分领域仍有机会
加入时间:2018-11-19 9:25:46  来源:证券日报

  学前教育行业正在迎来变革的最大契机。

  11月15日,新华社发布中共中央、国务院《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》(以下简称《意见》),其中,明确提出了遏制过度逐利行为等内容。

  业界认为,在《意见》发布之后,此前被资本普遍看好的学前教育企业,将重新选择“资本逐利求快”和“教育求稳偏慢”的发展走向。

  《意见》发布之后,海外上市的红黄篮股价暴跌。就相关事项,《证券日报》记者联系红黄蓝,公司方面提及,“支持《意见》颁布实施”。但对于后续的发展计划等问题,公司未予回复。援引公开消息可知,红黄蓝称,是否撤出幼儿园上市资本,要等政策进一步安排。

  而Etonkids(伊顿国际幼儿园)在接受《证券日报》记者采访时称:“高层正在研究分析该《意见》,会在政策框架下,结合行业背景及自身发展特点及优势,制定出适合当前中国学前教育及幼儿园发展的最优路径。”

  民办园资本化遇阻

  《意见》指出,遏制过度逐利行为,要求“社会资本不得通过兼并收购、受托经营、加盟连锁、利用可变利益实体、协议控制等方式控制国有资产或集体资产举办的幼儿园、非营利性幼儿园;已违规的,由教育部门会同有关部门进行清理整治,清理整治完成前不得进行增资扩股。参与并购、加盟、连锁经营的营利性幼儿园,应将与相关利益企业签订的协议报县级以上教育部门备案并向社会公布”,“民办园一律不准单独或作为一部分资产打包上市。上市公司不得通过股票市场融资投资营利性幼儿园,不得通过发行股份或支付现金等方式购买营利性幼儿园资产”。

  受此消息影响,两市拥有幼儿园产业的上市公司股价出现不同程度的下挫,在海外上市的红黄蓝股价暴跌。

  投资人仍看好细分领域

  对此,红黄蓝方面对《证券日报》介绍,红黄蓝始终积极响应各级教育主管部门号召,积极配合政府探索多层次办园的模式,努力为促进学前教育和民办教育的健康发展贡献力量。《意见》的出台,是中央对于学前教育规范化管理的具体要求,延续了原来学前教育管理的思路,是一个一贯性的理念。红黄蓝完全支持中央《意见》的颁布实施,也坚信在探索转型中的中国学前教育事业必将拥有更加健康可持续的未来。

  不过,对于未来发展战略的调整等问题,红黄蓝未予回复。

  而Etonkids在接受《证券日报》记者采访时称:“将时刻关注国家政策颁布,并严格执行上级政府主管部门据此出台的各项规定。”此外,Etonkids高层正在研究分析该《意见》,称会在政策框架下,结合行业背景及自身发展特点及优势,制定出适合当前中国学前教育及幼儿园发展的最优路径。

  此外,A股中拥有幼儿园相关产业的上市公司,也陆续对此进行回应,研究后续发展措施。

  另有投资人对《证券日报》记者表示,从《意见》的内容可知,主要提及的是幼儿园不能过度资本运作,但行业中的其它细分领域,比如提供内容和服务的机构,还是有很多投资机会,也没有退出的问题。对于已经投资的幼儿园项目,上述投资人则建议“不考虑上市的问题,踏踏实实做股东”。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 2019年楼市或加速分化 楼市成交
· 526家上市公司扎堆 A股崛起粤港
· 量价齐升 A股牛市来了?
· 国家市场监管总局发布646项国家标
· 机构:1月40城新建商品住宅成交面
· 天量!1月社融、信贷超预期 M2同
· 五大行变六大行,邮储跻身国有大型商
· 1月份CPI今公布 涨幅或连续两个
· 31省份今年GDP目标全出炉 推动
· 2018地方消费增速排行:十省保持
 
  时事  
 
 
 
· 院士专家工作站2018年名单公示,
· GDP“万亿俱乐部”城市扩至16个
· 从粗放到集约,从单一到多元——专业
· 今起济南这些东西统统免费!不知道你
· 山东发布人事任免,涉省财政厅、省住
· 多地明确公立医院不得改制 部分急先
· 故宫博物院94年来首次办灯会 紫禁
· 教育部:柔道、摔跤等高校高水平运动
· 小清河复航工程有望下半年开工
· 磁悬浮示范线 济南泰安连起“一山一
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com