首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 锤炼“历史眼光”
锤炼“历史眼光”
加入时间:2018-11-19 9:38:13  来源:人民日报

  一位老同志曾勉励在任的当地领导干部,再忙也要多读点书,尤其是历史和哲学方面的。他说,对一个优秀的领导干部来讲,历史眼光和哲学思维都是看家本领。

  所谓历史眼光,就是将事物和现象放到历史的长河中去考察,用发展的眼光来看待一切。有没有历史眼光,对一个领导干部来说大不一样。它往往决定了一个领导干部的思想水平,特别是认识事物、分析矛盾、解决问题的能力和水平。

  毛泽东同志一生酷爱读史、论史,并古为今用。300万字的《资治通鉴》读了17遍之多。1944年,郭沫若发表了《甲申三百年祭》,对明末李自成领导的农民起义的原因、经验教训作了总结。毛泽东同志在延安高级干部会议上作《学习和时局》报告时说:“我们印了郭沫若论李自成的文章,也是叫同志们引为鉴戒,不要重犯胜利时骄傲的错误。”

  历史是最好的教科书。在德国一个历史博物馆入口处就有一段醒目的铭文:警告!历史会让人具有洞察力并导致其意识觉醒。中华民族5000多年文明史,蕴涵着十分丰富的历史经验,包含着许多国家、社会、民族及个人的成与败、兴与衰、安与危、正与邪、荣与辱等方面的经验与教训。一些优秀的政治家总是能够善于从历史中借鉴汲取这些宝贵的经验教训,自我修正,防止重蹈旧辙。

  但锤炼历史眼光,不仅要让自己的眼光穿透历史,还要折射现实,看到未来。在历史的浩瀚中,能思接千载、视通万里,把历史、现实、未来贯通起来。这样的历史眼光才是深邃和明亮的。听一位著名教授作的一场“国际政治格局”讲座,他讲的本是“现在”,但其逻辑起点却是历史,特别是现代史上国际政治格局的变化。从雅尔塔协定到战后美苏争霸,从苏联解体到冷战结束,然后逐步过渡到对当今国际政治格局的认知与分析。这让听讲者对当今的国际格局有了更清晰的认识,也对未来的走向有了基本的把握。的确,“现在”,并不是一个孤立的时间点,而是一个不断由“过去”走向“现在”的过程。

  其实,许多现实问题不是凭空产生的。尽管都是一定时代背景和具体环境的产物,而且其表现形式和侧重点也会有不同,但都蕴含着事物的发展规律。所谓“历史惊人的相似”“看历史就会看到前途”就是这个道理。因而,锤炼历史眼光,还须运用哲学思维,把事物放在不断发展的历史进程中来分析,从历史的脉络中判断事物的发展方向。“只有回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,弄清楚我们从哪儿来、往哪儿去,很多问题才能看得深、把得准”。习近平总书记曾以深邃的历史眼光,把中国特色社会主义放到历史长河中,从改革开放40年、新中国成立近70年、建党97年、近代以来170多年、中华文明5000多年这5个历史维度去考量,使我们深刻理解了中国特色社会主义这个宝贵成果得来极不容易,让我们更好把握了中国特色社会主义的历史必然性。

  欲知大道,必先知史。历史是一面镜子,从历史深处走来,我们才能对一些问题看得更深、更远、更透,才能深刻总结历史经验、把握历史规律、认清历史趋势。历史也是一位长者,从与它的对话切磋中,我们才能活跃了思维,深邃了思想,试炼了精神,发现了新图景。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 明年起5年内创投个人合伙人税负只减
· 30家房企前11月销售额平均涨三成
· 一汽夏利近6年亏46亿 月销不足千
· 中海地产依旧“价外加价”销售
· 融创催乐视网清偿欠款 乐视否认贾跃
· 小微企业创业担保贷款申请由200万
· 李克强:为市场主体着想 政策不搞一
· 税改40年三次变革 新一轮减税已开
· 沪指再度失守2600点 市场风格转
· 股民懵了:800元一致看好的茅台
 
  时事  
 
 
 
· 加拿大应当彻底恢复孟晚舟的自由
· 2018年度热词新鲜出炉锦鲤Pic
· 青岛:2020年将成山东首个特大城
· 下半旗,祭同胞……南京今日举行国家
· 被加拿大拘押的中国公民孟晚舟获得保
· 市场监管总局:空气净化器不合格检出
· 青岛一条巷子降生20多对双胞胎!
· 贾学英受贿案警示:私心膨胀将自己推
· “鹊华、烟雨”齐亮相,济南华山湖再
· 告别“速生速死”,共享经济必须找准
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312