首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 工信部整治骚扰电话 “标记”容易“封停”难
工信部整治骚扰电话 “标记”容易“封停”难
加入时间:2018-11-26 8:15:31  来源:经济导报-山东财经网

◆导报记者 杜杨 济南报道

    “沿街商铺需不需要?”“请问需不需要信贷抵押?”当下,很多人都对这样的骚扰电话不胜其烦。近日工信部印发了《关于推进综合整治骚扰电话专项行动的工作方案》(下称《方案》),明确提出要通过“大数据”手段完善骚扰电话拦截流程。
    经济导报记者调查发现,目前第三方网络安全公司已通过“大数据”手段,摸索出一套相对完善的骚扰电话标记方案,但基础电信企业因服务条款所限,客观上无法大范围精准关停骚扰电话。
    莫非“大数据”手段只能拦截不能根治?基础电信企业方面表示,网络信息部门一直在完善骚扰电话的精准锁定方案,未来随着“顶层设计”的完善,运营商会对骚扰电话“亮剑”。

陌生来电先看“标记”

    11月23日上午,在东源大厦办公的济南房地产网总经理柳廉恒,突然接到一个陌生号码的来电,“估计是向我推销保险的,最近经常接到这样的骚扰电话。”他告诉经济导报记者。电话接通后,确实是一个骚扰电话。
    无独有偶,当天下午,某基础电信企业山东省分公司市场部工作人员李旭,在接受经济导报记者采访的短短十几分钟内,便接到了两个骚扰电话,“我们也对骚扰电话深恶痛绝。”李旭说。
    “时值年底,各营销公司都要冲量,少数人会采用非法手段,比方说在目标顾客经常出没的地方设个‘伪基站’,来访顾客的手机号会被自动抓取。”作为房地产行业的资深销售员,柳廉恒判断自己的手机号被“伪基站”抓取了,所以才频繁接到骚扰电话。
    手机号被“伪基站”抓取,网络安全界人士将其分类为“通信留迹”,其与“网站失窃”“商家贩卖”并列为个人隐私泄露的三大渠道。柳廉恒认为,上述渠道泄露的电话号码往往与个人偏好绑定在一起。如此一来,“营销公司的目标客户就锁定得更精准了,但我们面临的骚扰也更加频繁了。”
    有陌生来电,柳廉恒已养成了“先不接电话,看看‘标记’再说”的习惯,“现在我是相当依赖手机安全应用了,因为它能告诉我来电是否为骚扰电话或推销电话;我不仅可以不接,还可以‘拉黑’,它们以后也骚扰不了我了。”
    腾讯手机管家发布的《2018年第三季度手机安全报告》显示,其用户在这个季度共举报骚扰电话近1.17亿次,可见手机安全应用的用户确实不少。

封停骚扰电话号码缺“尚方宝剑”

    经济导报记者登录“360手机卫士”、MIUI、腾讯手机管家等官网发现,这些手机安全应用“标记”骚扰电话的原理大致相同,都是由某一号码联系过的用户举报,当这些举报达到一定数量时,后台会将该号码“标记”。其他用户再接到该号码来电时,自动显示这些“标记”,就可以提前判断该号码是否为骚扰电话了。
    既然“标记”来源于用户举报,也就有“误标”甚至“恶意举报”的可能。在MIUI论坛上,一位尾号为5500的用户就表示,自己的手机号就被标记为“送餐员”了,要求解除标记。而官方则要求其提供办理号码的相关证明、缴费记录,或其他证明。申诉成功后,被标记的号码将在几个工作日内解除标记。
    实际上,《方案》在“提升技术防范能力”条目下,也有“运用大数据等技术手段,充分结合信令监测、呼叫行为分析,建立骚扰电话拦截策略”的叙述。各手机安全应用正是基于大量用户提供的数据,来对电话号码的呼叫行为进行分析,故一些业内专家认为这正是“大数据”手段在手机安全领域的应用,并建议基础电信企业应采纳上述手机安全应用提供的数据,对标记号码及时进行处理。
    然而对于上述建议,对骚扰电话深恶痛绝的李旭也只能表示无奈,因为“我们缺少一把‘尚方宝剑’”。
    原来基础电信企业与用户之间的协议,原则上不受“标记”的影响。“通俗来说,就是某一号码哪怕被上万人标记为骚扰电话,甚至我们运营商自己分析都认为,某一号码呼叫行为与骚扰电话极为相似,但只要对方没有违反我们签订的用入网服务协议,我们就不能擅自封停。否则,对方一告一个准。”李旭如是说。
    经济导报记者查询了《中国联通客户入网服务协议》,发现其“协议的变更与解除”条款中,对乙方(即电信运营商)单方解除协议、收回号码或账号并终止服务(即封停号码)罗列的条件中,仅有“违规外呼、呼叫频次异常的”一条可用来甄别封停骚扰电话。但这仅有的一条也被李旭评价为可执行性不强,“呼叫频次异常的认定标准是什么?”
    不过,他倒是挺看重“该号码被国家司法机关认定用于违法犯罪活动或其它不当用途的”“乙方收到国家行政管理部门通知要求停止甲方服务的”两个封停条件,他说,这就是所谓的“尚方宝剑”。

“顶层设计”呼之欲出

    显而易见,“尚方宝剑”的触发条件实在苛刻,根本处理不了数以亿次的对骚扰电话的举报。
    不过,也不能单纯认定基础电信企业“不作为”。“我跟公司网络信息部门的同事交流过此事,发现他们对骚扰电话的认定标准有过深入研究。相信我们的研究成果一旦应用,不会比第三方手机安全应用的效果差。”李旭认为,各大运营商的相关工作实际走在了“政策”前面。
    而中国移动通信集团山东有限公司提供给经济导报记者的资料显示,山东移动正在全省范围内开展“综合整治骚扰电话专项行动”,并且推出了类似于上述手机安全应用标记功能的“彩印”业务。
    此外,山东移动还先后建设了骚扰电话监控等系统,目前月均封堵骚扰电话号码5000余例,月均拦截国际诈骗呼叫22万次。
    一方面,通讯运营商正积极研究,将第三方手机安全应用的“防骚扰”功能“嵌入”自己的服务中,另一方面,真正斩向骚扰电话的利剑正在出鞘。
    根据《方案》,各基础电信企业、移动转售企业要全面完善个人用户和集团用户合同管理,在合同中增加骚扰电话拦截和处置相关条款,明确上文提到的呼叫频次认定标准和举报处置措施,并在2019年10月底前,逐步替换存量合同或签署补充条款。
    而一旦被举报方申诉,《方案》明确,若“核实相关骚扰电话举报属实的,可在用户申诉考核中予以核减。”也就是说,通讯运营商不会被“一告一个准”了。
    此外,《方案》还要求各通信管理局要充分利用现有全国诈骗电话防范系统和网间互联互通监测系统,做好骚扰电话数据的收集和分析工作,并做好与基础电信企业的联动工作。
    也就是说,上述各第三方手机安全应用,以及各运营商的骚扰电话数据库,将通过通信管理局这个“顶层”得以互通。
    如是,未来斩向骚扰电话的并非“尚方宝剑”,而是集各方之力的“大数据之剑”。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 30家房企前11月销售额平均涨三成
· 一汽夏利近6年亏46亿 月销不足千
· 中海地产依旧“价外加价”销售
· 融创催乐视网清偿欠款 乐视否认贾跃
· 小微企业创业担保贷款申请由200万
· 李克强:为市场主体着想 政策不搞一
· 税改40年三次变革 新一轮减税已开
· 沪指再度失守2600点 市场风格转
· 股民懵了:800元一致看好的茅台
· 楼市调控政策坚定 促房企转变经营方
 
  时事  
 
 
 
· 被加拿大拘押的中国公民孟晚舟获得保
· 市场监管总局:空气净化器不合格检出
· 青岛一条巷子降生20多对双胞胎!
· 贾学英受贿案警示:私心膨胀将自己推
· “鹊华、烟雨”齐亮相,济南华山湖再
· 告别“速生速死”,共享经济必须找准
· 全球工资排行榜出炉 垫底的和冠军差
· 济南某公司官网用他人14张摄影作品
· 山东公布233家名单,济南27家成
· 淄博、东营、烟台、日照多人严重违纪
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312