首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 楼市调控政策坚定 促房企转变经营方式
楼市调控政策坚定 促房企转变经营方式
加入时间:2018-11-27 8:54:39  来源:证券日报

在坚定的调控政策下,楼市整体退热,而房企加紧发债融资,房企项目或股权转让、并购重组现象频发,房地产行业正加速调整。

  日前,中国社科院财经战略研究院发布的报告指出,10月份全国房地产市场整体退热,一线城市房价集体微降,准一线及二线城市房价总体回调,过半三四线城市房价下跌且市场分化进一步加剧。例如,10月份一线城市房价环比平均下跌1.857%,跌幅比上月进一步扩大1.3个百分点。广州、北京、深圳、上海四个一线城市房价均环比下跌。

  今年房企的日子普遍不大好过,目前不少房企纷纷转让项目股权。克而瑞地产研究中心的统计数据显示,今年前10个月,房企累计项目股权出售动态达到473条。

  克而瑞研究中心分析师汪维文认为,房企项目股权转让浪潮波涛汹涌,背后的原因错综复杂,既有融资需要,也有为企业业务转型铺垫和出于剥离不良资产的考量。

  “目前房地产行业中转让地产项目或股权的现象比较普遍,这里面既包括房企之间的转让,也包括非主营地产类企业所涉及的转让。”58安居客房产研究院首席分析师张波对《证券日报》记者表示,目前来看,大多数房企中短期对房地产行业持悲观态度,但长期看好房地产发展,而手中的项目受开发进度、公司短期发展战略等影响,需要在短期内进行相应地优化和盘整,因此转让、合作等现象就会时有发生。

 统计显示,今年第四季度以来,大量房企通过债市或票据市场融资。11月20日,花样年控股公告称,附属公司花样年中国已获中国证监会核准向合格投资者公开发行面值总额不超过人民币29亿元的公司债券;同日,时代中国控股发行2020年到期的3亿美元优先票据,票面利率10.95%;龙光地产发行规模为人民币24.9亿元、于2022年到期的境内债券,票面年利率为5.98%。

  张波认为,房企的融资成本整体依然在高位维持,中小房企融资短板更为凸显,房企资金压力依然较大,在资金压力之下,不少房企尤其是中小型房企会寻求实力雄厚的品牌房企进行合作开发,项目并购现象也因此增多。

  对于当前房地产市场的形势分析与预测,上述报告认为,中央抑制房价上涨的决心没有发生改变。这不仅对稳定房价预期有积极作用,也将促使开发企业转变经营方式,同时将促使地方政府将房地产调控政策真正落到实处。预测一二线城市房价稳中略降,三四线城市涨速将进一步下降。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 30家房企前11月销售额平均涨三成
· 一汽夏利近6年亏46亿 月销不足千
· 中海地产依旧“价外加价”销售
· 融创催乐视网清偿欠款 乐视否认贾跃
· 小微企业创业担保贷款申请由200万
· 李克强:为市场主体着想 政策不搞一
· 税改40年三次变革 新一轮减税已开
· 沪指再度失守2600点 市场风格转
· 股民懵了:800元一致看好的茅台
· 楼市调控政策坚定 促房企转变经营方
 
  时事  
 
 
 
· 被加拿大拘押的中国公民孟晚舟获得保
· 市场监管总局:空气净化器不合格检出
· 青岛一条巷子降生20多对双胞胎!
· 贾学英受贿案警示:私心膨胀将自己推
· “鹊华、烟雨”齐亮相,济南华山湖再
· 告别“速生速死”,共享经济必须找准
· 全球工资排行榜出炉 垫底的和冠军差
· 济南某公司官网用他人14张摄影作品
· 山东公布233家名单,济南27家成
· 淄博、东营、烟台、日照多人严重违纪
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312