首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 即墨这个村供热厉害!污水、空气、废弃物都能当热源
即墨这个村供热厉害!污水、空气、废弃物都能当热源
加入时间:2018-12-4 8:52:29  来源:齐鲁壹点

 使用玉米秸秆等农业废弃物作为燃料,实现废弃物再利用。即墨一村庄今年实现了多种清洁能源集中供暖模式,不但清洁无污染,而且室内温度更加稳定,家中温度能达到23度。

blob.png

  “自从今年用上了多种清洁能源集中供暖,家里面热乎多了,你看,室温能达到23度。”12月3日,走进王演庄北村村民毛加诚的家中,一股暖流扑面而来。毛加诚说,以前家里冬天取暖主要靠生煤炉,现在开通了集中供暖不但室温暖和,而且非常清洁。

  今年采暖季,王演庄北村刚刚启用运行了集生物质能源、空气能源、污水能源等多种清洁能源于一体的供热站,实现了农村清洁采暖。“多种清洁能源集中供热,可以相互补充,保证供暖效果稳定。”青岛中科金禾新能源科技有限公司总经理黄祖信介绍,目前,王演庄北村供热站主要采用生物质能源供热,其他清洁能源供热相互补充,不但可以节约能源降低成本,而且保证了供热效果,实现了村民家中室温稳定。

blob.png

  在供热站堆放着许多圆柱体状的生物质固化料,“这些燃料都是用废秸秆、杂草等农业废弃物压缩而成,实现农业废弃物的再次利用。”黄祖信说,将农作物秸秆、木屑、花生壳、杂草等农业废弃物压缩成型后,就可以作为生物质能源供热锅炉的燃料,不仅综合利用了农业废弃物环保实现清洁无污染,而且经过气化后几乎可以百分百燃烧,释放的热量90%以上可被吸收,大大提高了锅炉供热效率。在供暖收费方面,清洁能源集中供暖也是按照青岛市收费标准统一收取,每平方米30.4元。据了解,王演庄北村供热站占地面积600平方米,能够为该村300多户居民供热,而在整个蓝村镇,今年约有2000户居民通过清洁能源供热实现集中采暖。

  近年来,即墨大力推广清洁能源使用,目前,即墨已经建设有污水源热泵、空气源热泵、水源热泵、生物质锅炉、天然气锅炉、电蓄能热泵等多种模式的清洁能源供暖项目,逐步提高了清洁供暖比重。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 2019年楼市或加速分化 楼市成交
· 526家上市公司扎堆 A股崛起粤港
· 量价齐升 A股牛市来了?
· 国家市场监管总局发布646项国家标
· 机构:1月40城新建商品住宅成交面
· 天量!1月社融、信贷超预期 M2同
· 五大行变六大行,邮储跻身国有大型商
· 1月份CPI今公布 涨幅或连续两个
· 31省份今年GDP目标全出炉 推动
· 2018地方消费增速排行:十省保持
 
  时事  
 
 
 
· 院士专家工作站2018年名单公示,
· GDP“万亿俱乐部”城市扩至16个
· 从粗放到集约,从单一到多元——专业
· 今起济南这些东西统统免费!不知道你
· 山东发布人事任免,涉省财政厅、省住
· 多地明确公立医院不得改制 部分急先
· 故宫博物院94年来首次办灯会 紫禁
· 教育部:柔道、摔跤等高校高水平运动
· 小清河复航工程有望下半年开工
· 磁悬浮示范线 济南泰安连起“一山一
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com