首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 胶东在线石一鸣荣膺 CCTV2018年度十大法治人物
胶东在线石一鸣荣膺 CCTV2018年度十大法治人物
加入时间:2018-12-5 14:35:46  来源:网信山东

     你带着镜头

  看遍了世间的寒暑

  最后,照见了自己的心,用法律为柔弱守护。 

  那方屏幕,就是一扇窗, 

  你看到了责任,而别人看到了希望! 

  那是一位记者的悲悯和担当

  那是一座城市的文明与善良!

                         ——颁奖词

 

 


    “宪法的精神 法治的力量——CCTV2018年度十大法治人物颁奖礼”于12月4日晚间黄金时段在中央广播电视总台综合频道(CCTV-1)、社会与法频道(CCTV-12)播出,我省网信系统推荐的候选人胶东在线网站政教部主任石一鸣荣膺CCTV2018年度十大法治人物。他是我省2018年度唯一获此项殊荣的人物,也是全国网信系统荣获年度法治人物的第一人。

    11年坚守,入围CCTV2018年度十大法治人物

    “宪法的精神 法治的力量——CCTV2018年度十大法治人物评选及颁奖礼”由司法部、全国普法办和中央广播电视总台共同主办,央视社会与法频道具体承办,到目前已举办了18届。“CCTV年度十大法治人物评选及颁奖礼”成为国家宪法日宣传的重要平台、全民法治教育的重要窗口,特别是推进全面依法治国伟大战略部署实施以来,评选活动与时俱进,为法治中国建设不断贡献力量。

    值改革开放40周年之际,CCTV2018年度十大法治人物评选活动仍以“宪法的精神 法治的力量”为主题。法治人物征集工作于2018年8月初启动,以“推动力、影响力、引领力”为标准,由中央政法委、全国人大常委会办公厅、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部、中国法学会分别推荐了候选法治人物。今年中央网信办首次参与推选工作。

  本届“评选委员会”委员聚焦过去一年在立法、执法、司法、普法等各个领域法治中国建设所取得的成绩,充分发挥评选、推荐的职能,从中推选出25位(组)具有代表性的优秀基层法律工作者成为“CCTV2018年度十大法治人物”候选人,石一鸣以优异的成绩成为候选人之一。他是坚守在政法综治新闻宣传工作一线的“老兵”,自2007年起履职胶东在线网站,从事政法采编工作,11年间,他从一名普通的法制编辑成长为政教部门主任,与法治宣传全民普法有着不解之缘。

    “网上问法”搭起网媒法律服务“舒心桥”

    为“畅通法律渠道、服务社会大众”,2010年4月,胶东在线在全国地方新闻网站中率先探索搭建了由政府主导、媒体搭台、律师参与、全面共享的大型网上法律咨询服务平台《网上问法》栏目,引起了广泛关注。

    作为开创地方网络法制栏目先河的领跑者,《网上问法》栏目一经推出便荣获了当年中国互联网最高奖——2010年度中国互联网站品牌栏目,被誉为提供群众法律服务的“舒心桥”,而石一鸣就是这座桥的建造者。

  常常看到或听到一些人、一些事,矛盾纠纷、家庭破裂、悲欢离合,大多因法律问题,不懂、不知、不会而造成悲剧。在媒体报道的众多案例中,更是屡见不鲜。随着社会文明的进步,法治不但是国家的治国方略,更是大众渴望的生存环境。

  怎样才能让这些求助无门的困难群众更加便利地获得法律服务呢?互联网的普及让石一鸣萌生了一个想法,“如果老百姓能通过一个网,找到他需要的律师来进行咨询的话,那么,这个难题便迎刃而解了。”借助网络加强法制宣传、普及法律知识、提供法律服务、开展法律援助,成了新形势下构建和谐社会和建设法治国家的有益探索,也成了石一鸣创建该栏目最初的梦想。

  经过一番奔走和努力,2010年,石一鸣联合烟台市司法局、律师协会及50余家律师事务所、300余名律师共同打造了《网上问法》栏目。2018年1月,为帮忙更多困难群众打官司,石一鸣又策划创办了《爱心律师》栏目。

  网站上长期活跃律师近千人,为群众解决法律疑难咨询1.2万余次,救助困难群体5000余人……《网上问法》栏目不仅在全国首创了政府主导、媒体搭台、律师参与、全民共享的网上学法、用法、考法,化解法律纠纷、寻求法律援助的新模式,而且为600多万名烟台百姓带来了足不出户即可解决难题的“指尖上的法律顾问”。

    多管齐下,他让法治宣传直达群众心间

  采用人民群众喜闻乐见的方式,创新网上法治宣传活动,让普法工作更贴民生更接地气,是石一鸣不断努力的方向。

  策划推出“百名爱心律师援助百个困难家庭”、烟台首届法治楹联、漫画、书法、微视频大赛等活动,拍摄烟台首个法律援助题材公益微电影《暖》和预防酒驾公益微电影《号儿》……他为法治、平安、和谐烟台的宣传工作谱上生动的旋律,掀起万人学法的热潮。

  采写大量基层政法先进人物和典型经验;负责的“烟台长安网”年访问量超过3000万人次,在全国地市级政法网站中排名前列……他为展现烟台政法综治工作打开了一扇窗,政法干警的形象在这里得到展示。

  成立问法服务队开展“进校园、进社区、进基层”三进活动;推出“3.15”“12.4”主题普法宣传日活动;首创优秀律师真实案例教学形式;开通网络直播间邀请律师做客访谈……他为普法宣传探索出多样化接地气的形式,引导群众树立“自觉守法、遇事找法、解决问题靠法”的法治意识,让法治理念深入人心。

  荣获山东省“六五普法先进个人”荣誉称号、先后三次被授予烟台政法综治宣传突出贡献奖;策划创办的《网上问法》栏目荣获2010年度中国互联网站品牌栏目,《爱心律师》栏目荣获“2017网络公益年度创新”大奖和山东新闻奖一等奖……

  石一鸣用一串串沉甸甸的荣誉记录了他为民解忧、与法同行的征程,并不断创造新的辉煌。他用一颗慈善为民的心,将互联网运用为服务群众的利器,以实际行动体现了当代网信人的责任担当。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 30家房企前11月销售额平均涨三成
· 一汽夏利近6年亏46亿 月销不足千
· 中海地产依旧“价外加价”销售
· 融创催乐视网清偿欠款 乐视否认贾跃
· 小微企业创业担保贷款申请由200万
· 李克强:为市场主体着想 政策不搞一
· 税改40年三次变革 新一轮减税已开
· 沪指再度失守2600点 市场风格转
· 股民懵了:800元一致看好的茅台
· 楼市调控政策坚定 促房企转变经营方
 
  时事  
 
 
 
· 被加拿大拘押的中国公民孟晚舟获得保
· 市场监管总局:空气净化器不合格检出
· 青岛一条巷子降生20多对双胞胎!
· 贾学英受贿案警示:私心膨胀将自己推
· “鹊华、烟雨”齐亮相,济南华山湖再
· 告别“速生速死”,共享经济必须找准
· 全球工资排行榜出炉 垫底的和冠军差
· 济南某公司官网用他人14张摄影作品
· 山东公布233家名单,济南27家成
· 淄博、东营、烟台、日照多人严重违纪
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312