首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 打击“骗保”不手软,全省已约谈整改463家定点医保服务机构,暂停146家
打击“骗保”不手软,全省已约谈整改463家定点医保服务机构,暂停146家
加入时间:2018-12-6 8:32:48  来源:经济导报-山东财经网

经济导报记者 时超


    4日,在山东省打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动“回头看”暨全省医疗保障系统“放管服”工作会议上,省医保局发布2018全省医保调查大数据,并部署打击骗保专项行动“回头看”工作。

    据了解,截至2018年9月,全省参保人员已达9382万人,占2017年末全省常驻人口的95%左右;今年前三季度,全省职工医疗、居民医疗和生育保险三类医保基金收入1155.6亿元、支出944.8亿元。

     不过,随着医保待遇的逐步提高,参保人就医支付越来越便捷,各类欺诈套取、骗取医疗保障基金的行为时有发生,医保基金“跑冒滴漏”问题多发、频发。其表现形式,既有违法分子有组织地伪造医疗文书虚增就诊和住院人次,骗取医保基金的问题;也有参保人员违规刷用社保卡,将职工医保个人账户资金用于购买日用品等非医保商品的问题;也有个别医保经办人员与医药服务机构、参保人员内外勾结、团伙作案,联合串通侵吞国家医保基金的问题等等。

    11月初,省人社厅联合省卫生健康委、公安厅、药监局印发通知,在全省范围内启动了打击欺诈骗保专项行动。截至11月30日,我省约谈整改了463家定点服务机构、暂停了146家的医保服务,解除了22家的定点协议,追回了医保基金61.61万元,向司法机关移送了4名欺诈骗保人员。

    但是,与社会群众反映的问题相比,工作力度还不够。11月29日,国家医保局召开会议对“回头看”工作进行了再动员、再部署,要求各地本着对事业负责、对人民负责的精神,压实责任、突出重点,打好医保基金监管“翻身仗”。会上,国家医保局向我省移交了10件举报线索,要求从快查处,限时完成。省里向社会公布举报电话后,也已经收到了群众来电来访18件。

    据悉,下一步,我省各市、县(区)要成立人社部门牵头、主要负责人亲自挂帅,卫生健康、公安、食品药品(市场)监管部门参加的的专项行动自查工作“回头看”领导小组,统筹协调本地专项行动各项工作。各市将严格执行报告制度,每周报告工作进度和情况,随时报告重大事项,12月21日前将专项行动“回头看”情况形成书面总结,经各市人社局局长签字后报省医保局。对于各地查实处理的欺诈骗保案件,第一时间报省医保局和当地党委政府,由省医保局统一研究决定公开曝光方式。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 30家房企前11月销售额平均涨三成
· 一汽夏利近6年亏46亿 月销不足千
· 中海地产依旧“价外加价”销售
· 融创催乐视网清偿欠款 乐视否认贾跃
· 小微企业创业担保贷款申请由200万
· 李克强:为市场主体着想 政策不搞一
· 税改40年三次变革 新一轮减税已开
· 沪指再度失守2600点 市场风格转
· 股民懵了:800元一致看好的茅台
· 楼市调控政策坚定 促房企转变经营方
 
  时事  
 
 
 
· 被加拿大拘押的中国公民孟晚舟获得保
· 市场监管总局:空气净化器不合格检出
· 青岛一条巷子降生20多对双胞胎!
· 贾学英受贿案警示:私心膨胀将自己推
· “鹊华、烟雨”齐亮相,济南华山湖再
· 告别“速生速死”,共享经济必须找准
· 全球工资排行榜出炉 垫底的和冠军差
· 济南某公司官网用他人14张摄影作品
· 山东公布233家名单,济南27家成
· 淄博、东营、烟台、日照多人严重违纪
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312