首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 僵尸企业债务处置应循市场化方向
僵尸企业债务处置应循市场化方向
加入时间:2018-12-6 9:33:54  来源:经济参考报

   “僵尸企业”及产能过剩企业债务处置是供给侧结构性改革的重点领域,也是制约我国经济高质量发展的重要因素。国家发展改革委等11部门近期联合发布《关于进一步做好“僵尸企业”及去产能企业债务处置工作的通知》,重拳出击“僵尸企业”及去产能企业债务问题。笔者认为,在债务处置过程中应当坚持市场化处置机制,妥善保障平衡好各相关主体权益,同时要注重长效机制建设,提升市场自我出清能力。

  首先,要妥善保障、平衡好各相关主体的合法权益,尤其是企业职工权益。“僵尸企业”及去产能企业债务处置,除了涉及企业内部职工切身利益外,还关乎债权人、股东以及投资者利益,往往涉及金融机构、国有企业、集体企业以及民营企业、外资企业等多类经济主体,还有可能涉及政府部门等,应坚持依法平等原则,充分尊重相关主体合法权益。债务处置是一个相关方进行利益博弈的过程,期间要格外重视保障作为弱势群体且影响社会稳定的重要群体——企业职工的合法权益。在债务处置阶段,无论是企业股东还是债权人、投资者,往往会面临经济损失,相关方应在充分尊重合法权益的基础上,加强各主体间平等有效协商,尽可能合理平衡好经济损失承担。

  其次,要坚持以市场化方式处置为主,同时政府要积极引导。市场化方式处置“僵尸企业”及去产能企业债务,更能充分体现处置过程的公开、公正、透明,避免发生道德风险,有关部门也可有效监督,提高处置工作效率效果。同时,国有企业、集体企业中的“僵尸企业”及去产能企业,往往涉及大量职工安置等问题,需要更好地发挥政府的作用,协助债务处置。相关政府部门应充分发挥行政管理及指导职能,高效协调各方力量,多措并举,积极推进债务处置进程。

  第三,要重视处置时效,也要重视处置实效。“僵尸企业”及去产能企业往往依赖政府补贴、银行续贷和拖欠其他企业债务等维持,债务处置时间越长,造成占用人力、资金、土地等经济资源的效率损失就越多,处置成本增加,给相关方造成的最终损失也会更大,处置难度会进一步提高。因此,债务处置的时间效率非常重要。不过,债务处置工作不能因追求时间效率搞“一刀切”,要注意经济效益,否则欲速则不达,还有可能诱发新的风险或风险集中爆发,得不偿失。

  第四,要及时总结经验,优化法制环境,注重长效机制,提升市场自我出清能力。在采取破产清算、破产重整、债务重组、兼并重组、债务追偿等各种方式处置债务的过程中,一些新问题会暴露出来,特别是“僵尸企业”及去产能企业市场出清相关机制运行方面的薄弱环节或者堵点、难点,这些问题需要相关部门认真及时总结,完善相关领域法制建设,提高司法效率,提升我国经济市场化法制化程度。

  总之,及时妥善处置“僵尸企业”及去产能企业债务,有助于将我国经济低效率领域的大量人力、金融和物质资源腾挪出来,及时配置到高质量发展领域中去,有效防范化解企业债务风险,发挥出更大的经济和社会价值,优化经济结构,提升经济活力,助力我国经济提质增效转型。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 2019年楼市或加速分化 楼市成交
· 526家上市公司扎堆 A股崛起粤港
· 量价齐升 A股牛市来了?
· 国家市场监管总局发布646项国家标
· 机构:1月40城新建商品住宅成交面
· 天量!1月社融、信贷超预期 M2同
· 五大行变六大行,邮储跻身国有大型商
· 1月份CPI今公布 涨幅或连续两个
· 31省份今年GDP目标全出炉 推动
· 2018地方消费增速排行:十省保持
 
  时事  
 
 
 
· 院士专家工作站2018年名单公示,
· GDP“万亿俱乐部”城市扩至16个
· 从粗放到集约,从单一到多元——专业
· 今起济南这些东西统统免费!不知道你
· 山东发布人事任免,涉省财政厅、省住
· 多地明确公立医院不得改制 部分急先
· 故宫博物院94年来首次办灯会 紫禁
· 教育部:柔道、摔跤等高校高水平运动
· 小清河复航工程有望下半年开工
· 磁悬浮示范线 济南泰安连起“一山一
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com