首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 理财子公司投入大 部分银行资本金补血压力凸显
理财子公司投入大 部分银行资本金补血压力凸显
加入时间:2018-12-6 9:43:03  来源:中国证券报

  监管指标加码理财子公司投入大 部分银行资本金"补血"压力凸显

    近日出台的《关于完善系统重要性金融机构监管的指导意见》(简称《意见》)提出对系统重要性金融机构附加资本的要求。专家认为,这意味着部分银行资本补充压力可能加大。同时,对于布局理财子公司的银行而言,理财子公司的注册资本金将直接消耗银行资本。从行业来看,在表外业务回表、行业盈利能力分化趋势下,当前商业银行资本补充的需求依然迫切。

  系统重要性银行资本要求高

  在系统重要性金融机构参评范围方面,《意见》提出两种方案,即“参评机构表内外资产总额不低于监管部门统计的同口径上年末该行业总资产的75%”或“银行业参评机构数量或不少于30家”。业内预计,除四大国有银行外,政策性银行、股份行和大型城商行将纳入银行业参评机构。

  中银国际证券分析师励雅敏表示,参照《商业银行资本管理办法(试行)》,全球系统重要性银行的各级资本充足率监管要求较非系统重要性银行均提升1个百分点。如果此次将评定为系统重要性银行的核心一级资本充足率监管要求设定为8.5%,考虑到核心一级资本补充渠道的局限性,目前部分上市中小银行存在达标压力。

  中信证券银行业首席分析师肖斐斐表示,《意见》采用分类达标法,各家银行达标要求基于所在分组差异化设计,另外配套实施细则将设置过渡期,因此预计银行资本缺口将渐进补齐,短期内受到的冲击有限。

  肖斐斐称,目前五大行各级资本充足率安全垫均在3%以上,料达标无忧。从中长期看,工农中建作为全球系统重要性银行,更大的资本约束来自金融稳定理事会的总损失吸收能力(TLAC)要求。

  申万宏源证券首席银行业分析师马鲲鹏表示,在全球系统重要性银行框架下,对四大行的TLAC监管要求简言之就是,2025年1月1日起,总资本充足率必须达到20%(工行和中行)、19.5%(建行和农行)。“虽然距今还有6年,但截至2018年三季度,四家银行资本充足率分布于14.16%-16.23%,距离上述监管目标尚有相当距离。”

  理财子公司耗费巨额资本金

  近日出台的《商业银行理财子公司管理办法》规定,理财子公司最低注册资本为10亿元。专家表示,这意味着设立理财子公司将直接消耗商业银行核心一级资本。

  国家金融与发展实验室副主任曾刚介绍,以2017年底的资本充足率及核心一级资本净额为基础,测算有多少银行在核心资本净额减少10亿元之后,核心一级资本充足率还能维持8.5%以上。测算结果显示,除核心一级资本充足率原本就低于8.5%的中信银行等外,另有多家中小型银行在出资10亿元之后核心资本充足率降至8.5%以下。

  “对外投资会直接消耗商业银行的核心一级资本,对商业银行的资本充足率造成巨大影响的同时,也会削弱商业银行其他业务的拓展能力。”曾刚表示,虽然大型商业银行可以通过发行优先股、二级资本债等方式提升资本充足率,但缺乏资本补充渠道的中小型银行面临净资本不足、难以支撑理财子公司的问题。

  另外,近期多项纾困民企的政策出台,银行信贷被寄予厚望,资本金则是银行信贷投放的重要基础。

  中国银行国际金融研究所研究员熊启跃分析,融资方式的切换对银行资本补充带来很大压力。原来银行可以通过表外融资渠道,以资本压力更低的方式支持实体经济,但强监管政策出台后,社会融资结构中银行信贷占比提升,银行单位资产扩张的资本占用明显增加,这是今年以来资本补充压力加大的重要原因。若明年强监管政策持续,压力会延续。

  从内源性补充来看,交通银行金融研究中心高级研究员武雯认为,商业银行自身盈利能力出现分化,部分银行盈利增速低于规模增速,银行资本内源补充能力有所弱化,导致资本补充压力提升。

  补充资本金需内外兼修

  2013年1月开始施行的《商业银行资本管理办法(试行)》要求,到2018年底前,非系统重要性银行核心一级资本充足率、一级资本充足率与资本充足率分别不低于7.5%、8.5%与10.5%。

  临近考核时点,各银行正尝试多种途径进行融资。四季度以来,中国银行宣布拟发行总金额不超过等额人民币1200亿元的境内外优先股;华夏银行定增25.64亿元获银保监会批准;宁波银行公告完成发行100亿元优先股;招商银行完成发行总额为200亿元的二级资本债券。此外,青岛农商行IPO近日成功过会。

  东方金诚数据显示,截至9月末,上市银行资本充足率和核心一级资本充足率均值分别为13.57%和10.12%,较6月末分别提升0.23和0.03个百分点。其中,所有国有大行、除华夏银行的所有股份制银行资本充足率及核心一级资本充足率均有不同程度回升,而城商行及农商行整体有所回落。

  马鲲鹏表示,在TLAC压力下,一方面,未来6年,四大行需要持续做的事情包括:控制总资产过快增长、保持利润较快增长、降低整体资产组合的资本消耗;另一方面,据测算,在保证TLAC达标且不过度融资的条件下,8%左右的年均利润增速十分必要。

  对于未来的资本管理,武雯建议,银行应进一步提升盈利能力,提高经营效率,增强内源资本补充能力;进一步转型发展,向轻资产模式转变,拓展资本消耗较小、盈利能力较强的中间业务和投资业务等;平衡好资产规模增长与资本消耗之间的关系,提升主动管理能力。

  此外,资本工具创新值得期待。熊启跃表示,与国外相比,一些资本创新工具值得试点,例如永续债。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 30家房企前11月销售额平均涨三成
· 一汽夏利近6年亏46亿 月销不足千
· 中海地产依旧“价外加价”销售
· 融创催乐视网清偿欠款 乐视否认贾跃
· 小微企业创业担保贷款申请由200万
· 李克强:为市场主体着想 政策不搞一
· 税改40年三次变革 新一轮减税已开
· 沪指再度失守2600点 市场风格转
· 股民懵了:800元一致看好的茅台
· 楼市调控政策坚定 促房企转变经营方
 
  时事  
 
 
 
· 被加拿大拘押的中国公民孟晚舟获得保
· 市场监管总局:空气净化器不合格检出
· 青岛一条巷子降生20多对双胞胎!
· 贾学英受贿案警示:私心膨胀将自己推
· “鹊华、烟雨”齐亮相,济南华山湖再
· 告别“速生速死”,共享经济必须找准
· 全球工资排行榜出炉 垫底的和冠军差
· 济南某公司官网用他人14张摄影作品
· 山东公布233家名单,济南27家成
· 淄博、东营、烟台、日照多人严重违纪
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312