首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 要救急更要长效 券商酝酿“一揽子”纾困大招
要救急更要长效 券商酝酿“一揽子”纾困大招
加入时间:2018-12-6 10:02:14  来源:上海证券报

    民企纾困不仅是“短期救急”,更要有“长久之效”。券商除了要解决上市公司的短期流动性问题,还可结合重组、产业规划等资本运作,让企业重回良性发展轨道,真正脱离困境。

  目前,各家券商的民企纾困资管计划已加速进场,但完成落地的项目还不多,资金的撬动力度也还不明显。对此,多位证券业人士建议放宽思路,结合券商投行业务所长,同时适当提高持股比例等限制,以利于纾困计划早日见到实效。

  “股权+债权”并进

  天风证券(6.360, 0.11, 1.76%)副总裁吕英石在接受上证报采访时指出,目前上市公司之“困”,主要是公司或大股东存在的流动性风险,包括融资困境和股票质押平仓风险。天风证券已开始深入调研有纾困需求的优质上市公司,希望化解由于股权质押造成的困境,为其构建可持续的良性投融资环境。

  关于纾困资管计划参与驰援上市公司的方式,吕英石介绍道,天风证券主要根据不同上市公司的特点,设计多种投资方案,包括受让与上市公司股票质押相关的股权及债权、购买上市公司发行的增量债券、从大股东手中以大宗交易或协议转让方式购买股票。以此为上市公司提供流动性支持,并帮助开展产业及资产的整合梳理,降低上市公司的资产负债率。

  以已经落地的项目为例,“证券行业支持民企发展系列之天风证券1号集合资产管理计划”向“台州农银凤凰金桂投资合伙企业(有限合伙)”投资2亿元,后者将受让星星集团持有的上市公司水晶光电(10.320, -0.08,-0.77%)8.46%的股份。这是“纾困资管计划”投资模式中的一种,专项用于帮助有发展前景的上市公司纾解股权质押困难,以提供流动性支持的财务投资为主要手段,以保持上市公司控制权和治理结构相对稳定为主要目标,更好服务实体经济,推进民营企业健康稳定发展。

  华南某中型券商内部人士表示,此前,大量银行资金借券商资管通道参与上市公司股东质押融资。银行做质押融资时,质押率普遍偏高,虽然银行端还会要求股东增加有形资产抵押(如土地使用权、房产等),但抵押物流动性差。因此,在今年的行情下,银行端也出现了大量不良项目。目前,银行方面也有动力来解决此类问题。“我们正与多家上市银行沟通。银行主要考虑通过其资管公司以委外的形式来参与券商纾困资管计划。”

  期待规则放宽

  目前已有30余家券商宣布共出资数百亿元帮民企纾困,但真正落地的项目还不多。有券商人士对记者表示,在实际操作中存在一些问题。集合资管计划需有多名出资人,当这些出资人就纾困对象的选择标准存在分歧时,如何设计协调机制,应在何种情况下使用“一票否决”,都是纾困计划不得不认真思考的问题。

  从已有的几单项目来看,券商纾困民企仍以其自有资金为主,对其他资金的撬动力度还不明显。前述华南券商内部人士表示,银行方面虽然兴致较高,但因决策流程较长,预计从最初的商谈到银行资金落地,可能需要几个月的时间。

  此外,券商人士还指出,银行方面并不想单纯地扮演纾困计划出资人的角色,部分银行还有意参与纾困计划的投资管理。至于银行方面应以何种方式参与管理,未来可能需要更多的政策支持和方案创新。

 就券商而言,吕英石认为,券商纾困最核心的要点不在于有多少资金,而在于其投行部门是否具备专业过硬的技术能力。具体就是以纾困为契机,不仅要解决上市公司的短期流动性问题,还应该为企业从长远着眼,通过资产重组、产业规划等综合性资本运作方案,让上市公司步入良性发展轨道,实现可持续发展。

  有业内人士表示,目前纾困的一个主要模式是:券商用纾困资管计划的钱承接上市公司股权。但在购买股权的过程中,如果持股比例超过7%,据规定,券商就不能再为该企业提供单独保荐服务;如果持股比例超过5%,券商就无法为该企业提供独立财务顾问服务。他呼吁,在纾困为先的大背景下,上述持股比例限制可稍作放宽,以便投行在更大的范围内提供一揽子的综合服务。

  此外,考虑到纾困实务中有不少涉及重大资产重组、再融资的情况,有券商人士建议特事特办,针对这类项目的“定价”能有所放宽。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 30家房企前11月销售额平均涨三成
· 一汽夏利近6年亏46亿 月销不足千
· 中海地产依旧“价外加价”销售
· 融创催乐视网清偿欠款 乐视否认贾跃
· 小微企业创业担保贷款申请由200万
· 李克强:为市场主体着想 政策不搞一
· 税改40年三次变革 新一轮减税已开
· 沪指再度失守2600点 市场风格转
· 股民懵了:800元一致看好的茅台
· 楼市调控政策坚定 促房企转变经营方
 
  时事  
 
 
 
· 被加拿大拘押的中国公民孟晚舟获得保
· 市场监管总局:空气净化器不合格检出
· 青岛一条巷子降生20多对双胞胎!
· 贾学英受贿案警示:私心膨胀将自己推
· “鹊华、烟雨”齐亮相,济南华山湖再
· 告别“速生速死”,共享经济必须找准
· 全球工资排行榜出炉 垫底的和冠军差
· 济南某公司官网用他人14张摄影作品
· 山东公布233家名单,济南27家成
· 淄博、东营、烟台、日照多人严重违纪
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312