首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 告别“速生速死”,共享经济必须找准盈利模式
告别“速生速死”,共享经济必须找准盈利模式
加入时间:2018-12-11 9:59:07  来源:红网

 自今年年中以来,ofo被曝在多座城市的运营疑似陷入停滞。多家媒体报道称ofo在各地的办公室“人去楼空”,ofo方面对外发文否认上述传言。但ofo在线下运维方面的疲软已有所显现。12月7日,昆明市城管局称,ofo运营服务管理基本处于现场无运维人员、应急无响应、车辆无人管以及整改落实效果差等状况,考核对ofo单车已无实际意义。(12月9日《新京报》)

  随着城市人口、车辆俱增,拥堵日益加剧,共享单车作为解决出行最后一公里的有效手段,在资本催熟下一度野蛮生长,隔几天就能看到其“又下一城”的报道,一时间街道上五颜六色的单车成为一道风景。

  但盛景不长,眼见其起高楼、宴宾客,经过近两年的资本狂欢,大厦又轰然倒坍。2017年以来,已有多家共享单车企业倒闭停运。除了少数像摩拜、哈罗有美团、阿里等互联网巨头在背后“撑腰”,共享单车如今全面收缩,近乎烂尾。无人处理的单车,被统一堆到市郊,形成了触目惊心的单车坟场。同样“速生速死”的还有共享睡眠舱、共享充电宝等等。

  昔日“独角兽”沦为大白马,留下无尽吁叹,甚至一时让人有雾里看花之感。然而,透过接连败退的共享模式,可以看清的是,短时内扩张不过是华而不实的表象,盈利模式才是横亘在共享经济入场者面前必须考虑的现实因素。

  经济学家郎咸平曾在节目中断言:“80%的(独角兽)企业不应成为独角兽。”这些企业击中社会痛点,有市场需求,但无显见的盈利模式。而且,它们成立时间晚,业务增长一日千里,管理上却严重脱节。不久前霸屏社交网络的彩虹单车事件就是个很好的例证,创业人员烧光了投资人的钱,管理方面跟不上,最终导致资金链断裂,公司倒闭。

  告别野蛮生长、找准盈利模式理当是“共享经济”们化解危机的因应之策。据了解,目前共享经济盈利方式主要有月卡、商业广告、流量变现等。但随着企业规模不断扩大,资源消耗等问题愈发显现,仅靠上述收入已不足以负担运营成本。“共享经济”要破而后立,必须善抓自身优势,比如积累大量的用户活动数据,利用大数据进行精准定向广告营销。

  从第三方监测数据来看,共享经济并非“伪需求”,只是长期以来被资本绑架了。要持续发展下去,还应从粗放式扩张转向精细化运营,包括解决产品维护、城市投放管理的问题,深耕重点市场,推出创新业务等。

  需要指出的是,共享经济盈利模式破局不易,要继续成功传奇,必须去除野蛮生长后的浮躁表皮,将思考的脚步逐渐放慢下来。只有心静神定,理清发展思路,改进管理之道,才可能不致昙花一现。



编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 5月经济数据呈现三大特点:消费升
· “优质粮食工程”硕果累累 各项“短
· 金融期货市场运行平稳 机构投资者成
· 多城调整土拍规则 土地溢价率年内首
· 前5月发行地方专项债9696亿元
· 多地调整住房公积金缴存基数和缴存额
· 央行接连出招定向支持中小银行流动性
· 前4月“双创”减税优惠超过3900
· 宏观数据亮点频现 新一轮稳增长信号
· 新一轮3000亿降费举措落地在即
 
  时事  
 
 
 
· 山东省公费师范生拟实行本科提前批次
· 山东中考录取有哪些变化?
· 国家统计局数据显示:青岛二手房价年
· 山东首列开往东南亚方向国际班列在烟
· 山东又一条东西向高铁,将在这些城市
· 国内首条商用5G公交示范线在青岛启
· 济南高铁“朋友圈”扩容!新增至齐齐
· 猪价短期看仍将上行 6月份生猪出栏
· 明年规模化商用!济南公布5G发展“
· 2022年山东将全面实现地震预警
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312