首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 青岛一条巷子降生20多对双胞胎!
青岛一条巷子降生20多对双胞胎!
加入时间:2018-12-12 10:35:01  来源:半岛都市报

在青岛最北端,有个山清水秀的村子,这些年来,村子里有条小巷降生了22对双胞胎。邻村的人都跑来寻求良方,当地政府也专门派人走访调查……这背后的秘密到底是什么呢?

村里最年长的双胞胎

已经68岁了

在莱西市马连庄镇中心幼儿园,5岁的徐丹凤和徐丹宁正在和其他孩子在一起学唱歌。

徐丹凤和徐丹宁的家,就在马连庄镇的朱耩村,镇政府东约1公里处。

“她俩是双胞胎。”幼儿园园长房媛媛告诉记者,两个孩子刚来幼儿园时,因长相难以区分,老师起初经常喊错名字。

12月9日早上,两个孩子在家里洗漱后,跟着父亲徐明志走出家门,两个顽皮的孩子在雪地里边跑边玩打雪球…

“在饮食上与往日没有任何区别,也没有通过任何人工干预受孕。”徐明志说,“那些事情我们也不懂,完全是自然受孕。”

当天,记者在朱耩村见到了正在家中烙火烧的村民徐春克。

“村里的双胞胎太多了。”听说记者前来采访村里的双胞胎,徐春克说,“自我记事以来,这个村子前前后后已经生了20多对双胞胎。”

今年68周岁的徐春克,是村里在世最年长的双胞胎之一。烙完手里的火烧之后,徐春克就出了门,叫来了自己的弟弟徐春正。

“长相几乎一样,身高也差不多。”徐春克笑着说,“别说你分不出来,我俩走在路上,连村里的人都难以辨别。”

村里人说

双胞胎都生在一条巷子

里面有什么玄机呢

徐春克说,他和弟弟出生于1950年6月22日,上有一个姐姐,已经78岁,下有两个妹妹和一个弟弟。家中的兄妹6人中,只有他和弟弟是双胞胎。

“当时母亲怀我和大弟时,是在村中的一处老房子里。”

徐春克所描述的老房子,位于村子里的一条老巷子内。

“这个老房子跟生双胞胎有什么关联吗?”记者仔细打量发现,面前的这个房子与其他房子并没什么异样,只是在一条巷子里的普通房子。

“你还别说,村里的20多对双胞胎几乎全出生在这条巷子里。”徐春克说,“哪怕有一两对不是在这条巷子里出生的,也是在巷子两边30米以内。”

这条南北巷大体位于村中央的位置,足有五六百米。这条巷子里的一些房子,因年久失修已经显得有些破旧。

村里的20多对双胞胎全都出生在这条巷子周边,着实为“双子村”增添了几份神秘。

53岁的村民徐春勤说,自从记事起,他所知道的村里的双胞胎几乎都出生在这条巷子里。双胞胎父母的居住地最远的也没超过巷子两边30米。

双胞胎弟弟、今年47岁的徐春动告诉记者,他和哥哥徐春增1971年也同样出生在村中的这条巷子内。但不幸的是哥哥徐春增于1992年因意外伤害去世。

村党支部书记徐春祝说,目前村里有461户人家,1368口人,几年前有几户外姓居民来他们村里居住,其他村民都是姓徐。

外姓居民刚来村里居住没几年,这22对双胞胎也都是徐姓。

“这条巷子建造的具体年份,我们也不清楚。”徐春正说,“出生双胞胎的这条巷子是村里最长的巷子,一直通到最北边的高处。”

最多一年添4对双胞胎

隔壁村跑来寻求良方

后来连牛也生双胞胎了

徐春克和徐春勤数着手指,向记者讲起了村里的这些双胞胎。

徐春增和徐春动兄弟是双胞胎、徐春豹和姐姐是龙风胎、徐春欢家生了龙凤胎、徐春坤家生了双胞胎儿子、徐春好家生了龙凤胎、徐明下家生了双胞胎儿子、徐春会家生了双胞胎女儿、徐林强家生了龙凤胎……

“有些双胞胎结婚后再生孩子,还是双胞胎。”徐春勤告诉记者。

徐春克说,有些双胞胎老人已经去世,在世的大约有15对。

“据村里有记载以来,村里先后生了22对双胞胎。”徐春克说,在他的印象里,双胞胎出生最多的一年是1996年,那一年村里总共生了18个孩子,其中有4对是双胞胎。

当时,这个消息传遍了四里八乡,周边乡村还有村民“神秘兮兮”地前来寻生双胞胎的方子。

“我们村在青岛和烟台交界处,20多年前进趟城都得套马车,好一点的是自行车。”徐春克说,“方子?哪有什么方子,就是自己种粮食自己吃,都喝村里的水。”

村会计徐春天翻出一本村志告诉记者,根据记载,他们村从1928年就有双胞胎出生。

当时的双胞胎徐桂成(其弟夭亡),生于1928年11月21日。村志中还写有“(生双胞胎)这一奇异现象远近闻名”等字样。

徐春克表示,他从老人那里得知,村里早在徐桂成之前就有不少双胞胎出生,只是当时没有记载。

当生双胞胎习以为常时,朱耩村村民所养的黄牛生双胞胎的现象倒让村民感觉“相当异常”了。

畜牧专家称马、黄牛等多为单胎生,一般一胎只生一头,在自然条件下生双胞胎的概率只有五万分之一。

朱耩村志同样记载:这条胡同左右的农户饲养的耕牛,也多次出现生双胞胎牛犊现象。

村民曾怀疑

生双胞胎与泉水有关

“我们曾怀疑,双胞胎的高出生率与村里的水有关。”徐春克说。

好多年前,为了用水方便,村民打了两三眼深井,后来集中将这些深井填平了。最后,所有的村民就都用村西北高处的一个“泛泉”。

徐春克说,当地俗语所说的“泛泉”就是一股从地下自行冒到地表的泉水,这股泉水甘冽、常年不断流,生喝了也不会拉肚子,这口泉水冬天都冒热气。

“实际这口‘泛泉’涌出的水喝了已经上百年。”徐春克表示,村里的水井和这口“泛泉”水是同一个水系。

难道村民生双胞胎,与泉水有关?泉水到底含有何种成分?

2001年4月23日村里将水样送到当时的青岛市产品质量监督检验所进行化验,发现水中含有丰富的偏硅酸、硝酸盐、铅、砷、铜、锶等元素。

通过对水的化验,他们发现泉水与其他的水有些区别,但并没有太大差别。

随着村里双胞胎越来越多,当时的乡镇政府还曾派专人去村里调查这一现象。

“来调查也没有找到答案。”当时担任村主任的徐春克说。

记者在村里发现,村里树木茂密,有多棵上百年的树木。

村民说冬天树木落叶了,若是夏天整个村子山青水秀,周边没有企业,没有污染,空气质量非常好。

尽管没有找到答案,但当地一个普遍的共识是,“双子村”可能与家族遗传、水土和村子所处的地势、空气质量等有着密不可分的联系。

到底是何种原因造就了青岛这座“双子村”?

记者联系青岛多个部门,试图找到答案,但均表示“无从回答”。

对此,国家辅助生殖与优生工程技术研究中心专家向半岛记者表示,朱耩村这个“双子村”多年来持续生双胞胎,数量如此众多,这在山东省极为罕见。

“一个400户规模的村庄,按正常比例的可生育人口计算,有三四对双胞胎,这还算是正常现象。若出生22对双胞胎,就极为罕见了。”

“如果这些双胞胎全部由同一宗族所生,主要与血缘关系、遗传因素有关。”

这名专家说,如果这些双胞胎的出生地主要集中在同一条巷子或这条巷子的周边,而不是分布在整个村庄。

除了遗传因素外,可能还有其他因素的存在,但至于其他因素到底是什么,即便实地调查,恐怕很难得出明确结论。

(半岛都市报)




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 5月经济数据呈现三大特点:消费升
· “优质粮食工程”硕果累累 各项“短
· 金融期货市场运行平稳 机构投资者成
· 多城调整土拍规则 土地溢价率年内首
· 前5月发行地方专项债9696亿元
· 多地调整住房公积金缴存基数和缴存额
· 央行接连出招定向支持中小银行流动性
· 前4月“双创”减税优惠超过3900
· 宏观数据亮点频现 新一轮稳增长信号
· 新一轮3000亿降费举措落地在即
 
  时事  
 
 
 
· 山东省公费师范生拟实行本科提前批次
· 山东中考录取有哪些变化?
· 国家统计局数据显示:青岛二手房价年
· 山东首列开往东南亚方向国际班列在烟
· 山东又一条东西向高铁,将在这些城市
· 国内首条商用5G公交示范线在青岛启
· 济南高铁“朋友圈”扩容!新增至齐齐
· 猪价短期看仍将上行 6月份生猪出栏
· 明年规模化商用!济南公布5G发展“
· 2022年山东将全面实现地震预警
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312