首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 车市 - 东风本田机油门持久战:今年卖不动 轿车业务低迷
东风本田机油门持久战:今年卖不动 轿车业务低迷
加入时间:2018-7-16 9:47:23  来源:国际金融报

东方IC 图东方IC 图

  日前,本田中国公布了在华两家合资公司的最新销量数据,其中东风本田今年6月份销量为46684辆,同比下降20.9%;1-6月份累计销量为271472辆,同比下降13.4%。

  而在2017年,东风本田多次高调宣称销量猛增、产品零库存,当年东风本田年销量达727025辆,同比增长22%。或许东风本田当时未意识到,就在其销量高奏凯歌之时,2017年12月底东风本田“拳头”产品CR-V却出现了质量问题,其对市场的影响到现在仍未能完全消弭。

  “机油门” 持久战

  2017年底,东风本田CR-V、思域的1.5T车型在北方各省陆续出现了“机油液位升高”的情况,但是东风本田及其经销商一直未能正视上述问题,一度否认东风本田CR-V、思域的1.5T车型存在质量问题。

  河南一位CR-V车主曾向《国际金融报》记者表示,东风本田对问题车型采取放任、拖延等措施,根本没有想过帮他们解决问题。

  直到2018年2月初,由于类似的投诉案件越来越多,东风本田才开始对CR-V 1.5T车型进行调查并公布了解决方案,主要包括升级ECU、追加确认机油增量的刻线等;另外,东风本田还为CR-V、思域1.5T车型延长发动机包修期至6年或20万公里。

  但是,这一方案并没有得到消费者认同,认为这种打补丁、延质保的解决办法“治标不治本”,CR-V 1.5T车型在使用过程中,机油液仍会升高。

  按照当时的计划,东风本田准备对搭载1.5T发动机的CR-V和思域车型实施召回——CR-V计划于2月下旬开始实施召回,思域于3月初开始实施召回。然而,消费者在漫长的等待中发现,东风本田只是“虚晃一枪”,其召回计划根本就没有按时启动。3月份,国家质检总局缺陷产品管理中心传出消息,东风本田并未就CR-V召回事件向国家质检总局备案,也并未提供任何相应材料。

  直到今年5月底,在国家质检总局的一再催促下,东风本田才开始对CR-V 1.5T车型进行召回。在这段时间内,东风本田先后经历了官方否认问题存在、车主大规模维权、国家质检总局约谈、CR-V 1.5T车型停售等事件,最终官方才真正开始召回问题车型。

  在这一过程中,东风本田及CR-V的形象都遭到极大破坏。来自本田中国的数据,今年1-6月,CR-V的销量仅32728辆,同比下滑59%。

  轿车业务陷低迷

  除了CR-V以外,导致东风本田销量下滑的另一个源头来自轿车业务。

  来自本田中国的资料显示,东风本田一共5款车型,其中3款车型存在半年累计销量下滑的情况,思铂睿1-6月份销量为6150辆,同比下滑20.1%;哥瑞同期销量为6957辆,同比下滑54.6%;竞瑞同期销量为6511辆,同比下滑49.3%。

  资料显示,东风本田竞瑞、哥瑞与广汽本田飞度的技术都来自本田全球通用小型车平台,在中国市场该车型属于车迷口中的“特供车型”。广汽本田飞度在中国小型车市场一直名列前茅,东风本田也对竞瑞、哥瑞寄予厚望,希望其在市场中打开一片天地。但是,东风本田对哥瑞、竞瑞这两款“特供车”的做法却令消费者大失所望。

 在价格方面,哥瑞的价格区间为8.99万-11.98万元,竞瑞的价格区间为8.99万元-12.79万元,贴近合资车型底价。汽车行业知名媒体人娄兵告诉记者,东风本田两款产品的指导价格在市场中处于中游水平,但其配置比大多数车型都要低。

  譬如,竞瑞、哥瑞采用了大量的硬塑料,消费者的第一触感相对较差;而低配、次低配车型在这个价格区间上依然缺乏ESP、上坡辅助、中控显示屏等必要的配置;在NVH及驾驶方面,一些参与这两款车型试驾体验的测评人员曾向《国际金融报》记者表示,“竞瑞的静音效果很差,在车内能听到各种噪声。”

  这样的定价及配置让竞瑞、哥瑞在市场中非常尴尬。相对同在本田旗下的飞度、锋范,飞度在国内的知名度非常高,市场口碑也相对较好,同技术平台,选择飞度的客户要多于竞瑞、哥瑞;对比其他合资品牌,同级别的捷达、桑塔纳在市场中的优惠幅度更大,且大众品牌更容易被消费者接受……

  从东风本田整个产品线的销量来看,当前在SUV市场的两款主力车型CR-V、XR-V的销量都处于下滑状态。如果轿车业务的销量无法进一步提升,东风本田难以延续去年的增长状态。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 要跟阿里、京东抢生意?今日头条低调
· 百强县榜单发布:前十江苏占六 昆山
· 发改委人士:我国价格总水平平稳 明
· 央行降准释放超1万亿元 传递3大利
· 明日成品油价或上调:预计每吨涨20
· 国务院:11月起降低1585个税目
· 太康农商行22%股权将被拍卖
· 北京二套房“认房又认贷” 最高贷款
· 银行理财产品转型提速 山东城商行增
· 1-7月互联网企业收入4965亿元
 
  时事  
 
 
 
· 降水比往年多19.8%!济南大小“
· 公款买酒水、收受好处费……7起典型
· 济南“零增地”项目审批“一次办成”
· 第三批制造业单项冠军 山东23家企
· 财政部再表态大规模减税 专家称规模
· 海南:人才全职工作满8年无偿赠与公
· 金九银十旺季不旺!去化率不高,停涨
· 与临省3.3公里的省道连接线卡在哪
· 山东30批次食品不合格:万众水业、
· 第二批齐鲁文化名家人选公示公告
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312