首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 车市 - 共享汽车将出国家队 业内人士:很难出现寡头格局
共享汽车将出国家队 业内人士:很难出现寡头格局
加入时间:2018-7-23 9:51:02  来源:人民日报海外版

  在许多城市,共享汽车已经不是新鲜事物。与共享单车类似,交上押金,完成身份认证,就可以体验“随开随停”的驾驶乐趣。随着共享汽车市场的扩大,如何改善用户体验,如何实现规范化运营,甚至如何实现盈利……诸多问题正考验着共享汽车运营者的智慧。

  一面冰山 一面火焰

  政策支持,资本助力,从去年开始,各地涌现出共享汽车发展的热潮。据不完全统计,截至2018年年中,全国注册的分时租赁共享汽车企业已经超过400家,运营车辆超过10万辆。

  分析认为,共享汽车满足了用户的需求痛点。一方面,在道路、车位资源已成为城市稀缺资源的背景下,共享汽车不增加个人购车量的同时能为人们出行提供便利;另一方面,随着城市购车养车成本不断上升,共享汽车满足了人们“只用不买不养”的出行需求,且费用不高。

  巨大的潜在市场需求空间,让资本和企业都看到商机。有业内投资者宣称,汽车分时租赁(小微型客车分时租赁即俗称的共享汽车)是下一个千亿美元的市场,有可能孕育出比滴滴出行、神州专车、OFO、摩拜加起来还要大的巨头企业。

  但是巨大市场预期的另一面,则是企业经营的困境。近期,有媒体爆出,最早进驻山东济南的共享汽车品牌——中冠共享汽车“跑路”了,这导致多位市民的2000元押金难以退还。

  其实中冠共享汽车并不是第一家倒闭的共享汽车公司。5月20日,在杭州市场有着700辆共享汽车,基本覆盖杭州市区的麻瓜出行正式停止服务;更早前,去年10月,北京地区共享汽车运营品牌EZZY就曾突然对公司员工宣布解散。

  专家表示,共享汽车作为一项新生事物,一开始就受到了社会的关注,也是资本方推崇的对象。但共享汽车是一项烧钱很快、赢利很慢的产业,如果没有雄厚的资本,很难获得成功。

  用得方便 开得安稳

  共享汽车市场存在着较多的不确定性,随着市场的扩大,近期,多起涉及共享汽车的交通违法案件发生,有的甚至造成了人员伤亡的严重后果。这使得共享汽车的运营管理漏洞暴露出来,并成为亟待重视并解决的问题。

  共享汽车的运营中,商家和消费者存在着一定矛盾。对消费者而言,共享汽车的用户体验亟待提升。信用审核时间长、流程繁琐,上至几千元的押金,为防范用户交通违章最长一个月的押金退还时间等,让用户体验往往不尽如人意。有的共享汽车还采取“接力用车”模式,往往停车费用要由下一位“接力”使用者支付,也会影响到用户体验。

  而对于运营者而言,头痛的是在征信体系无法全覆盖的情况下,共享汽车面临着运营维护和监管真空地带。比如,用户在车中睡觉、私自占用汽车、乱停车以及拿走、损坏车内物品等不良使用习惯如何防范,用车过程中所导致的剐蹭、交通违章等如何处理。

  怎样既满足消费者便捷出行的需求,又保障企业运营安全规范,成为行业发展亟须解决的问题。专家认为,要加大监管力度,填补法律法规空白,才能让共享汽车“开得更稳”。

  为规范共享汽车经营行为,上海市自7月15日起施行《上海市小微型客车分时租赁管理实施细则》,围绕经营者、车辆要求、服务范围、收费管理、信息安全等方面细化标准和要求。比如,要求运营车辆安装人脸识别装置,要求用户在指定停车泊位停放车辆,不得擅自拆除、损坏或者屏蔽车载卫星定位等设施设备。

  市场走俏 应用拓展

  去年8月,交通运输部、住房和城乡建设部联合发布《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》,充分肯定了共享汽车的积极意义,并明确指出对共享汽车涉及的车辆停放、充电基础设施等方面应给予扶持。

公共政策释放出的积极信号,吸引资本纷纷涌入共享汽车领域。据统计,2017年共享汽车行业融资达到16起,而今年仅前半年就有9起融资事件。随着市场扩大,需求升级,共享汽车逐渐走俏。

  日前,中国第一汽车集团有限公司、东风汽车(3.920, 0.01, 0.26%)集团有限公司和重庆长安汽车(7.860, -0.07, -0.88%)股份有限公司联合发布,三方将整合优势资源,合资组建出行服务公司,打造共享汽车领域的“国家队”。业内人士分析,共享汽车的客户是分散的,很难出现寡头的格局。上述三家企业联手切入分时租赁市场,旨在打造市场“巨头”。

  同时,共享汽车也在开拓更多应用场景,成为科技创新应用的“试验田”。比如,北汽集团新技术研究院与北汽新能源轻享科技完成了无人驾驶共享汽车在半封闭场景下的应用测试。业内人士认为,共享汽车有望通过大数据,从“人找车”变成“车找人”,更精准的进行路况预测和疏导,提升出行体验。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 中海地产依旧“价外加价”销售
· 融创催乐视网清偿欠款 乐视否认贾跃
· 小微企业创业担保贷款申请由200万
· 李克强:为市场主体着想 政策不搞一
· 税改40年三次变革 新一轮减税已开
· 沪指再度失守2600点 市场风格转
· 股民懵了:800元一致看好的茅台
· 楼市调控政策坚定 促房企转变经营方
· 厦门部分楼盘低于楼面价促销 面包比
· 热点城市楼市成交面积下降 今年来调
 
  时事  
 
 
 
· 直击济南诚基万豪楼盘退房退款现场
· 澳大利亚专家预言美国经济衰退正在逼
· 95后就业:新一线成首选 开心比工
· 山东平度聚集事件10人被采取刑事强
· 23日起开抢春运火车票!这份订票时
· 济南旅游版图 你想了解的基本都在这
· 济青高铁全线设11个站,哪个最好看
· 外交部召见美国驻华大使:敦促美方撤
· 东营市未就业大学生可享每月1000
· 临沂雪后乡村宛如一幅美丽的水墨画卷
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312