首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 未名医药中报业绩会大降吗
未名医药中报业绩会大降吗
加入时间:2018-8-1 9:00:31  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者  韩祖亦

  围绕对北京科兴生物制品有限公司(下称“北京科兴”)的控股权,未名医药(002581)与北京科兴原管理团队之间的“缠斗”,仍在持续,并将直接影响未名医药即将披露的2018年中报业绩。
  7月30日晚间,未名医药公告称,截至目前公司全资子公司未名生物医药有限公司的参股公司北京科兴仍拒绝提供近期财务报表,如报告期未取得北京科兴财务数据,则不予确认对北京科兴的投资收益,故对2018年半年度业绩进行修正。
  尽管7月17日法院已判决北京科兴在规定时限内向未名医药提供相关财务报告和财务数据,但最终在2018年半年报中能否顺利确认对北京科兴的投资收益,仍是未知数。7月31日,经济导报记者多次致电未名医药董秘办公室,电话均无人接听。

业绩预告为何大幅变脸

  继延期披露2017年年报后,未名医药又一份定期报告再受“牵连”。
  近日,未名医药大幅调降了此前一季报中的半年度业绩预告,净利润变动区间从此前的1.27亿元至1.78亿元,调整为500万元至7800万元,预告净利润上限金额降幅达亿元。受此影响,公司上半年净利润同比变动幅度为-97.17%至-55.88%,大幅下滑。
  经济导报记者注意到,这其中的净利润降幅,与未名医药此前预计的北京科兴上半年投资收益额颇为接近。
  此前,因北京科兴拒绝公司审计机构进场审计且不提供2018年1至3月的财务报表,导致未名医药2017年年度报告不得不推迟,与2018年一季报于4月28日才同时披露。
  虽然北京科兴已于4月17日出现非正常管理混乱事件,但在4月28日披露的《2018年半年度业绩预告》中,未名医药还是将预估的上半年对北京科兴的投资收益计算在内。“通过对比北京科兴2018年1至3月,预估1至6月和2017年盈利占比最大产品肠道病毒71型灭活疫苗——益尔来福的批签量(2018年1-3月为498.62万支、1-6月预估800万支和2017年280.45万支)及北京科兴自己委托的会计师事务所已经出具的其2017年度审计报告的净利润进行综合分析后,预估了上半年度对北京科兴的投资收益预估金额1.20亿元。”
  不承想,未名医药与北京科兴原管理团队之间的“缠斗”却迟迟无法落幕。
  虽然未名医药于4月16日提起的关于案由“股东知情权纠纷”起诉北京科兴的诉讼,已于7月17日获法院判决北京科兴在规定时限内向未名医药提供相关财务报告和财务数据,但能否在报告期取得北京科兴财务数据,从而确认对北京科兴的投资收益,仍存重大不确定性。

控制权是谁的?

  经济导报记者了解到,中喜会计师事务所已向深交所中小板公司管理部、山东证监局上市公司监管处提交专项意见,认为“北京科兴有独立的董事会,董事会中未名医药出任的董事不占多数,未名医药目前对其没有控制权,不具备纳入合并报表条件”。
  值得注意的是,虽然未名医药对北京科兴的长期股权投资占北京科兴的股权比率为26.91%,但对于未名医药的利润贡献度,却不可小觑。因此,未名医药对北京科兴也一直青睐有加。当美股上市公司科兴生物(SVA)启动私有化回归时,未名医药表现出了极大兴趣。
  2016年2月3日,未名医药审议通过了《关于公司拟参与未名集团等组建的买方团向科兴控股(SVA)提交无约束力的私有化交易要约的议案》,并通过买方团提交初步报价并参与科兴控股的私有化交易。
  同时,经济导报记者了解到,未名医药在2016年度不进行利润分配的原因,正是源于正在进行参与向科兴控股提交无约束力的私有化等项目,预计未来发展对运营资金的需求量会较大。
  然而,未名医药与北京科兴原管理团队尹卫东之间两股势力的竞买之争,却让争斗持续升级。
  根据媒体报道,4月17日,未名医药董事长潘爱华与几十名身份不明的人士,强行进入北京科兴办公室,限制总经理办公室、财务部等相关人员的人身自由,并试图强行控制北京科兴的公章、法律文件、财务章、财务文件和财务信息系统。
  5月8日,身为北京科兴法定代表人、董事长及总经理的潘爱华,再次向尹卫东函告,“潘爱华撤销对尹卫东的所有授权(包括但不限于潘爱华授权尹卫东在北京科兴生产及质量负责人任命、项目申报、产品招投标、签署各类对外合同和银行业务文件以及内部人员劳动合同等北京科兴各项工作上行使法定代表人的权利),即刻生效。责令尹卫东不得再以任何形式扰乱北京科兴的生产经营管理工作,否则北京科兴有权追究其法律责任。”
  对此,“科兴”方也予以反击。今年6月,科兴控股(香港)有限公司将“未名”方告上法庭,请求法院判令被告立即停止占领和查封北京科兴办公楼和厂房、限制公司员工人身自由、扰乱正常生产秩序等损害公司利益的侵权行为,排除妨碍,消除危险等。
  潘爱华为此公开发声,称其进入办公室的目的,“一是必须按时完成年报披露;其二,自身法人权利已经遭到践踏,要求接管北京科兴,并索要工商执照、人名章、财务章等资料。但发现,基本资料和核心财务资料均被原任高管盗走,于是报案挂失。”
    北京科兴将何去何从,未名医药的报表状况能否重回此前轨道?本报将继续予以关注。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 要跟阿里、京东抢生意?今日头条低调
· 百强县榜单发布:前十江苏占六 昆山
· 发改委人士:我国价格总水平平稳 明
· 央行降准释放超1万亿元 传递3大利
· 明日成品油价或上调:预计每吨涨20
· 国务院:11月起降低1585个税目
· 太康农商行22%股权将被拍卖
· 北京二套房“认房又认贷” 最高贷款
· 银行理财产品转型提速 山东城商行增
· 1-7月互联网企业收入4965亿元
 
  时事  
 
 
 
· 降水比往年多19.8%!济南大小“
· 公款买酒水、收受好处费……7起典型
· 济南“零增地”项目审批“一次办成”
· 第三批制造业单项冠军 山东23家企
· 财政部再表态大规模减税 专家称规模
· 海南:人才全职工作满8年无偿赠与公
· 金九银十旺季不旺!去化率不高,停涨
· 与临省3.3公里的省道连接线卡在哪
· 山东30批次食品不合格:万众水业、
· 第二批齐鲁文化名家人选公示公告
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312