首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 山东建32座省级及以上海洋牧场平台
山东建32座省级及以上海洋牧场平台
加入时间:2018-8-10 8:39:54  来源:经济导报-山东财经网

导报讯(记者 王延锋)2017年山东省省级以上海洋牧场达到55处,其中国家级21处,占全国的1/3;山东省已有省级及以上海洋牧场平台32座,这些平台除了用于海洋牧场管护之外,还可用于海洋牧场生态环境监测、牧渔体验、生态观光、安全救助等。这是经济导报记者8月9日从山东省政府新闻办举行的新闻发布会上获得的信息。
  山东省海洋与渔业厅副厅长宋继宝在发布会上披露,近年来,山东省着力推进海洋牧场建设,初步取得了良好的经济、生态和社会效益。至2017年,全省海洋牧场综合经济收入2100亿元,居全国首位。在海洋牧场投放的人工鱼礁有效限制了破坏资源的底拖网作业,为鱼类繁衍生长提供了优良的环境条件。据测算,投礁区基础生产力提升64%,生物量增长5.3倍。海洋牧场拉动了海洋食品、海洋旅游、海工装备、海洋信息化等产业快速发展,成为山东海洋经济新动能的重要载体。
  伴随着海洋牧场走向深海远海,山东海洋牧场平台装备建设快速发展。目前,山东省已建成自升式、半潜式、漂浮式、移动式等不同类型的海洋牧场多功能平台32处,其中投入运营的海洋牧场多功能平台12处,在建和拟建17处,一批离岸海洋牧场建设的现代化支点呼之欲出。海洋牧场平台在承载海洋牧场管护这一基本功能的基础上,衍生出一系列相关联的新功能,目前主要可以开展海洋牧场生态环境监测、牧渔体验、生态观光、安全救助等工作。
  海洋牧场多功能平台是新生事物,目前我国的法律法规还没有对海洋牧场平台进行管控的规范。为支持海洋牧场平台这一新装备发展,去年,山东省向国家渔业船舶检验主管机关申请开展海洋渔业装备检验管理试点工作,经省政府法制办备案,出台了《山东省海洋牧场平台试点管理暂行办法》。
  《办法》实施以来,总体效果良好,但从近期山东省开展的海洋牧场平台执法检查来看,仍然存在一些安全隐患。对此,山东省海洋与渔业厅将加强安全监管。比如,平台运营管理单位必须建立平台维护保养制度,完善平台安全营运档案。平台运营单位对平台安全生产负主体责任,如:必须坚持“逢七不开”(7级以上风力不开船)。



编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 要跟阿里、京东抢生意?今日头条低调
· 百强县榜单发布:前十江苏占六 昆山
· 发改委人士:我国价格总水平平稳 明
· 央行降准释放超1万亿元 传递3大利
· 明日成品油价或上调:预计每吨涨20
· 国务院:11月起降低1585个税目
· 太康农商行22%股权将被拍卖
· 北京二套房“认房又认贷” 最高贷款
· 银行理财产品转型提速 山东城商行增
· 1-7月互联网企业收入4965亿元
 
  时事  
 
 
 
· 降水比往年多19.8%!济南大小“
· 公款买酒水、收受好处费……7起典型
· 济南“零增地”项目审批“一次办成”
· 第三批制造业单项冠军 山东23家企
· 财政部再表态大规模减税 专家称规模
· 海南:人才全职工作满8年无偿赠与公
· 金九银十旺季不旺!去化率不高,停涨
· 与临省3.3公里的省道连接线卡在哪
· 山东30批次食品不合格:万众水业、
· 第二批齐鲁文化名家人选公示公告
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312