首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 山东建32座省级及以上海洋牧场平台
山东建32座省级及以上海洋牧场平台
加入时间:2018-8-10 8:39:54  来源:经济导报-山东财经网

导报讯(记者 王延锋)2017年山东省省级以上海洋牧场达到55处,其中国家级21处,占全国的1/3;山东省已有省级及以上海洋牧场平台32座,这些平台除了用于海洋牧场管护之外,还可用于海洋牧场生态环境监测、牧渔体验、生态观光、安全救助等。这是经济导报记者8月9日从山东省政府新闻办举行的新闻发布会上获得的信息。
  山东省海洋与渔业厅副厅长宋继宝在发布会上披露,近年来,山东省着力推进海洋牧场建设,初步取得了良好的经济、生态和社会效益。至2017年,全省海洋牧场综合经济收入2100亿元,居全国首位。在海洋牧场投放的人工鱼礁有效限制了破坏资源的底拖网作业,为鱼类繁衍生长提供了优良的环境条件。据测算,投礁区基础生产力提升64%,生物量增长5.3倍。海洋牧场拉动了海洋食品、海洋旅游、海工装备、海洋信息化等产业快速发展,成为山东海洋经济新动能的重要载体。
  伴随着海洋牧场走向深海远海,山东海洋牧场平台装备建设快速发展。目前,山东省已建成自升式、半潜式、漂浮式、移动式等不同类型的海洋牧场多功能平台32处,其中投入运营的海洋牧场多功能平台12处,在建和拟建17处,一批离岸海洋牧场建设的现代化支点呼之欲出。海洋牧场平台在承载海洋牧场管护这一基本功能的基础上,衍生出一系列相关联的新功能,目前主要可以开展海洋牧场生态环境监测、牧渔体验、生态观光、安全救助等工作。
  海洋牧场多功能平台是新生事物,目前我国的法律法规还没有对海洋牧场平台进行管控的规范。为支持海洋牧场平台这一新装备发展,去年,山东省向国家渔业船舶检验主管机关申请开展海洋渔业装备检验管理试点工作,经省政府法制办备案,出台了《山东省海洋牧场平台试点管理暂行办法》。
  《办法》实施以来,总体效果良好,但从近期山东省开展的海洋牧场平台执法检查来看,仍然存在一些安全隐患。对此,山东省海洋与渔业厅将加强安全监管。比如,平台运营管理单位必须建立平台维护保养制度,完善平台安全营运档案。平台运营单位对平台安全生产负主体责任,如:必须坚持“逢七不开”(7级以上风力不开船)。



编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 30家房企前11月销售额平均涨三成
· 一汽夏利近6年亏46亿 月销不足千
· 中海地产依旧“价外加价”销售
· 融创催乐视网清偿欠款 乐视否认贾跃
· 小微企业创业担保贷款申请由200万
· 李克强:为市场主体着想 政策不搞一
· 税改40年三次变革 新一轮减税已开
· 沪指再度失守2600点 市场风格转
· 股民懵了:800元一致看好的茅台
· 楼市调控政策坚定 促房企转变经营方
 
  时事  
 
 
 
· 被加拿大拘押的中国公民孟晚舟获得保
· 市场监管总局:空气净化器不合格检出
· 青岛一条巷子降生20多对双胞胎!
· 贾学英受贿案警示:私心膨胀将自己推
· “鹊华、烟雨”齐亮相,济南华山湖再
· 告别“速生速死”,共享经济必须找准
· 全球工资排行榜出炉 垫底的和冠军差
· 济南某公司官网用他人14张摄影作品
· 山东公布233家名单,济南27家成
· 淄博、东营、烟台、日照多人严重违纪
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312