首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 二钢老车间变文服中心!济南CBD首个公益项目建成啦
二钢老车间变文服中心!济南CBD首个公益项目建成啦
加入时间:2018-8-10 9:36:08  来源:齐鲁晚报

二钢老车间涅槃重生!济南中央商务区首个公益项目——文化服务中心已经建成即将对外开放。文化服务中心的前身是济南第二钢铁厂,已有近50年历史。开放后市民可以通过穿行于建筑内外、历史痕迹感受那个充满回忆的年代,同时新融入的中央商务区功能元素,又为历史建筑注入了新的活力。

8月8日晚,文化服务中心试开灯。

原轧钢车间大变身,昼夜风情各不同

8日上午10时许,记者来到位于天辰大街以南,新泺大街以北,茂岭三号路以西,茂岭二号路以东的文化服务中心项目,映入眼帘的改建后的厂房让人眼前一亮,外层局部耐候钢板做旧,俨然上世纪六七十年代的老厂房。

记者注意到,文化服务中心分为北区和南区,南北区中间有一个室外展厅,北区一侧有一个室外悬挑旋转钢楼梯,南区还设计了一个室外舞台。整个文化服务中心为二层,外围被多个花坛包围着,从北区其中一个出入口进入大厅,空旷的一层大厅等待着即将的布展。登上室外悬挑旋转钢楼梯,整个CBD目前的景色映入眼帘。

据悉,文化服务中心在中央商务区绸带公园内,是在原济南第二钢铁厂西侧的轧钢车间基础上进行改建的项目。它的总建筑面积有8492平方米,其中地上面积7235平方米,地下面积1257平方米,东西跨度21米,南北长度246米。

当天晚上8点多,华灯初上,夜幕降临,文化服务中心进行了试亮灯。抛开白天的“风情”特色,晚上这里用灯光语言来表达二钢厂的历史文脉传承。记者看到,不管是以暖黄光为主要基调的红砖墙壁柱、吊车梁和屋面钢构,还是以动态色光为主的主要入口、露天舞台、旋转楼梯等重点部位,都赋予了这个历史建筑新的生命活力。记者了解到,文服中心的灯具种类有12种,主要色调为暖黄光,在局部点缀动态色光。

南立面原貌。(资料片)

文服中心即将开放,地下空间“别有洞天”

“等近期经过精心的布展之后,文化服务中心就要正式向公众开放了。”济南市城市建设投资有限公司相关负责人表示,文化服务中心从去年4月13日开工,今年5月竣工,是中央商务区第一个交付使用的项目,是CBD的一个特色、一个亮点,从策划开始就遵从原有的建筑风貌和立面造型比例,采用新旧结构脱离的设计思路,利用原有厂房结构及保留的生产设备等元素,使原有厂房的历史风貌得到最大程度的保留,新建部分与保留部分在结构上脱离开来,保证建筑使用的安全,同时让参观使用者在新旧的对比中寻找历史的痕迹。

在文化服务中心厂房室内行走,游客很难发现,其实北区南区地下各有一个最深有6.75米存放设备的地下室,总面积为1257平方米,这两个地下室同时施工,用时两个月完成,挖出的土方有6700方。

“在地下室支护桩施工中,距原厂房基础距离过近,场地空间受限,地质情况复杂,室内原地面距桁架梁底仅10米,东西跨度21米,无法使用大型机械进行支护桩成孔作业,只能定制机械和人工相结合。”文化服务中心项目技术负责人赵方威表示。

南立面现状。

旋转楼梯“抱”观光电梯,安装误差不超1毫米

记者了解到,建设方不仅仅对厂房原排架柱、桁架梁、西立面外墙、屋面天窗架等结构进行了加固,还根据设计图纸对原厂房进行了改造拆除,其中拆除混凝土大型屋面板424块,同时新建的东立面外墙采用加筋装饰砖进行装饰,新建铝镁锰直立锁边金属屋面,新建了室内地下室以及地上钢结构、室外旋转楼梯,新建的西立面门斗采用耐候钢板进行装饰。

8月8日上午,记者在北区东侧看到,这座室外悬挑旋转钢楼梯有20.5米高,踏步板外直径6.2米,在钢结构主框架中心安装观光电梯,外包圆弧形夹胶安全玻璃,外挑旋转梁和踏步板,踏步板之上设置了钢板和栏杆。

“楼梯与电梯合二为一形式的室外旋转楼梯是山东最高的,通过旋转楼梯可到达屋面的消防水箱间和观光平台,既满足了垂直交通和检修的使用功能,在观光平台之上可将钢厂公园的景色尽收眼底。”上述负责人表示。

据悉,悬挑旋转钢楼梯的难点在于旋转钢梁的施工,原图纸设计是将方钢管进行旋扭加工制作,且在平面外第三维方向仍有较大弯曲度,并且对尺寸要求极高,即使单根构件有超过一毫米的误差,也会导致安装不合格,影响设计的建筑效果。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 天量!1月社融、信贷超预期 M2同
· 五大行变六大行,邮储跻身国有大型商
· 1月份CPI今公布 涨幅或连续两个
· 31省份今年GDP目标全出炉 推动
· 2018地方消费增速排行:十省保持
· 1月个税为何特别少:征管方式改变
· 多地提高城乡居民基础养老金 这两类
· 31省份经济年报: 南北分化明显
· “换汇黄牛”小心了!两高发布最新司
· 保险资管协会调查显示:保险公司更青
 
  时事  
 
 
 
· 教育部回应翟天临事件:不允许出现损
· 今年粮食产量将确保稳定在2018年
· 山东服务进出口首次突破4000亿元
· 山东艺考校考开考第二天 考生冒雪逐
· 十部门齐出手 “车市寒冬”中这波政
· 药价涨幅赶上房价?原料涨价导致多款
· 济青烟“三核”产业错位布局,今年各
· 山东支持济南建成现代化国际大都市
· @山东艺考生 考试了,这些事项需注
· 山东明年底前淘汰国三及以下营运柴油
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com