首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 央行强化反洗钱监管 8月以来9家金融机构领罚单
央行强化反洗钱监管 8月以来9家金融机构领罚单
加入时间:2018-8-10 9:51:23  来源:北京商报

    北京商报讯(记者 刘双霞)监管对于违反反洗钱规定的处罚升级。北京商报记者统计,8月以来,已有9家金融机构因违反《反洗钱法》领到央行罚单,累计罚金逼近千万元。

  央行西安分行8月7日公告显示,渤海银行西安分行、恒丰银行西安分行、西部信托有限公司和泰康人寿陕西分公司4家金融机构受到处罚。上述4家金融机构皆因违反《反洗钱法》第三十二条的若干规定接受不同金额的处罚,合计305万元,另有5名责任人接受了合计23万元的个人罚款。在8月1日,央行依法对交通银行、浦发银行、平安银行、银河证券和中国人寿5家法人机构总部反洗钱执法检查发现的违规问题进行了处罚,罚金高达610万元,违规案由与上述机构相似。

 有分析人士指出,在繁杂的全球经济环境下,央行出手加强对违反反洗钱规定的处罚力度,是为了防止资金外逃产生的相关漏洞。 央行数据显示,2017年,央行全系统共开展了1708项反洗钱专项执法检查和616项含反洗钱内容的综合执法检查,对违反反洗钱规定的行为按规定予以处罚,罚款金额合计约1.34亿元,“双罚”比例进一步提高。

  原央行副行长殷勇曾表示,当前反洗钱工作形势依然严峻复杂,一是金融风险总体仍有上升压力,反洗钱工作面临严峻挑战;二是金融制裁合规风险凸显,我国金融机构海外反洗钱合规风险上升;三是反洗钱国际标准趋严,我国面临互评估压力。

  北京商报记者注意到,今年以来,央行不断加强反洗钱和反恐怖融资的监管,已出台多份文件,仅7月就已经公开发布4份相关文件,要求各类金融机构强化客户及其受益人的身份识别管理等全流程反洗钱工作。对于反洗钱监管工作,央行表示,下一步,将继续延续严监管的态势,坚持依法从严全面监管理念,坚决打好防范化解金融风险攻坚战。   




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 进一步开放市场不动摇
· 中央财政全力保障扶贫资金投入
· 建国70年经济社会发展成就:能源生
· 8个楼盘“抢滩” 济南CBD迎来供
· 恒丰银行ETC设备免费领 高速5
· 上半年我国境内投资者累计实现对外投
· 发改委:经济稳中有进态势不变 积极
· 财政部:上半年财政运行总体平稳 减
· 国资委:下半年推动央企战略重组 优
· 化工板块亮点频现,澄星股份连续5日
 
  时事  
 
 
 
· 任前公示!山东多名区长市长拟任书记
· 热衷封建迷信、失职失责…山东通报7
· 山东大学校属企业拟改制 山东国投或
· 山东职场现状:30岁之前“香饽饽”
· 青岛拟出台“免罚清单”30项轻微违
· 山东高职扩招56752人 退役军人
· 山东博士后招收突破一万人 打造人才
· 这20条财政政策收好!山东赋予科研
· “山东在变”,搅动北方经济的一池春
· 同比增长8.0%!上半年山东居民人
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312