首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 给“海水稻”扣“浮夸”帽子有欠公允
给“海水稻”扣“浮夸”帽子有欠公允
加入时间:2018-8-10 9:56:52  来源:北京日报

    近日,备受社会瞩目的“海水稻”项目因稻种命名问题引发争议。因与海水“并不沾边”,“海水稻”被质疑名不副实,甚至被批“浮夸之风”。

  科学研究是否应实事求是、摒弃浮夸?答案当然是肯定的。而科研项目是否可以进行通俗化表达以便公众理解?答案同样是肯定的。以“海水稻”为例,这是对耐盐碱水稻的形象化称呼。它确实不是长在海里,但可以生长在海边滩涂等“海水经过”的盐碱地,也不惧海水的短期浸泡。由于土壤中的盐分对农作物伤害很大,一般水稻品种都是在含盐量浓度0.1%以下的土地种植,而去年,“海水稻”中一种编号为YC0045的水稻材料,生长全周期水田含盐量浓度0.6%,最高亩产量超600公斤;今年6月,在迪拜郊外的广袤沙漠中,中国科学家们利用稀释的海水,在沙地中成功种植出了一片“水稻绿洲”。正是接连取得的成绩,让“海水稻”广为人知。这名称如果有人认为不够严谨恰当,可以商榷,但若仅仅因此,就扣上一顶“浮夸之风”的帽子,恐怕就有些不太公允了。

  或许有人会说,“海水稻”之名已经带来了误解:此前研发中心与网友互动时,许多人都问了同一个问题——这种水稻可以用海水灌溉吗?这类疑问,其实折射出公众理解科学的某些欠缺。海水盐度通常为3.0%到3.5%,超过0.6%的盐碱地已基本是“农业荒漠”,以海水直接灌溉,在现有农业科技水平下确实无法实现。实际上,在“化滩涂为良田,让寸草不生的盐碱地稻花飘香”的逐梦之路上,从耐盐度0.1%提高到0.6%已是重大突破,这一过程中每一个0.1%,无不是一批批科研人员顶着骄阳“贴近大地”、不懈躬耕的努力结果。不正视事物发展和科学研究点滴进步的客观规律,想当然地认为非“一步到位”海水漫灌稻田不可,这恐怕对“海水稻”不公允,对所有在科研长路上漫漫求索的研究人员也不公允。

  如何向公众传播科学,当然是一门学问,这不只是传播方的责任,也呼唤公众良性互动。为便于理解,专家和媒体往往会以浅白简略的语言,来概括诠释专业性很强的项目;但公众切不可因其名称通俗,便顾名思义、一知半解地推测科研过程也全都轻而易举。梅花香自苦寒来,每一项有价值的科研成果,背后都是年复一年的付出、成百上千次的失败,一步一个脚印、渐进式攻坚克难,这才是科研的常态。廓清对“海水稻”的简单化误读,以此为契机增进全社会的科学精神,也许倒是一件好事。

  当今世界,唯创新者强。对科研创新的支持,当然包括资源投入与体制松绑,而最不容忽视的,是足够宽容的舆论氛围,是全社会真正的理解。如果对科研项目的关注始终流于表面、停在标题,今天看到报道,就盛赞世界第一;明天听到质疑,又大骂欺世盗名,如此轻率的捧杀或棒杀,都算不得客观理性,也必然不利于科学精神在中华大地生长。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 房企发债融资,难了
· 28省份养老金上调方案已确定
· 都是强美元惹的祸?里拉崩盘 新兴市
· 600余定点医院可跨省直接结算
· 买100平房子只得70平,公摊面积
· 共享汽车将出国家队 业内人士:很难
· P2P备案再度延期 居民理财转向“
· 杭州与南京土地拍卖政策调整:将加大
· 未来房价能否平稳、肉价会大涨? 多
· 银行股估值陷最白菜价 28位高管人
 
  时事  
 
 
 
· 浙江医药在美抗辩成功 全国原料药等
· 海外多地爆发“毒奶粉”事件 洋奶粉
· 朝山街北口近40年的违建开拆 拆除
· 第一次收了张10万的卡 山科大原校
· 台风给济南送来今年第二大雨!十个大
· 前7月我省跨境电商进出口16.9亿
· 济南10部门联合惩戒海尔绿城全运村
· 济南房企销售指标难完成,高价地成棘
· “摩羯”波及山东 降雨降温大风
· 山东:省属国企改制,应全部接收安置
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312