首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 马云拂袖抽身 阿里交棒张勇
马云拂袖抽身 阿里交棒张勇
加入时间:2018-9-11 9:32:22  来源:时代周报

    马云的阿里巴巴退休计划如约而至。

  9月7日晚,美国媒体率先报道了“马云即将退休”的消息。9月8日,多家外媒开始跟进,阿里股价在盘后下跌3%。阿里巴巴集团并未正面回应,而是表示:“不管是在社会公益还是在阿里巴巴,马云天天都在做老师,也天天梦想着再去做老师,这对他而言是一个再正常不过的想法。”

  这种并未正面否认的回应,让外界察觉到了与以往马云退休传闻的不同。事件经过了周末的发酵后,9月10日教师节,同样也是马云的生日,他用一封信公开信的方式,宣布了自己的退休计划。信中提到,明年今日将辞任阿里巴巴集团董事局主席,由现任阿里巴巴集团CEO张勇接替,并且他将继续担任阿里董事会成员,直至2020年阿里巴巴年度股东大会。

  在一些媒体看来,54岁的马云退休在中国民营企业家群体里面比较少见,由此联系到营商环境的变化,而马云则对媒体表示,并非因为中国营商环境变化导致风险上升而决定宣布“传承计划”,这是一个长达十年的系统性规划,在他看来,“这标志着阿里巴巴完成从依靠个人特质变成依靠组织机制、依靠人才文化的企业制度的升级。”

  当然,马云即使是退休,可能仍然很难与商业割舍。最新资料显示,马云仍持有阿里巴巴6.4%的股份,持有蚂蚁金服至少76.43%的投票权,持有90%的淘宝股权,同时马云还是高德置地最大的股东,持有67%的股权。

  此外,马云还持有40%的云锋基金股权,是仅次于黄鑫的第二大股东。据国家企业信息系统显示,截至目前,马云还是21家公司的法人、29家公司的股东和63家公司的高管,且掌握630家公司的实际控制权。

  外界更为关注的是,“风清扬”马云拂袖离去,阿里未来如何?

  准备十年的计划

  辞任阿里巴巴董事长,马云并非一时兴起,“这是认真筹划了十年的计划”,事实上,马云此前已经多次表达出希望重新回到老师一行的意愿。1984年考入杭州师大外语系英语专业的马云,毕业后做了6年老师。

  “10年前我就问自己这个问题,如何保证马云离开公司后,阿里巴巴依然健康发展?我们相信只有建立一套制度,形成一套独特文化,培养和锻炼出一大批人才的接班人体系,才能解开企业传承的难题。”马云于公开信中提及。

  在2013年初,阿里巴巴拆分为天猫、物流、航旅、聚划算等25个事业部,原来淘宝、天猫、阿里巴巴的B2B架构被彻底打破,这被称为是“阿里13年来最艰难的一次组织、文化变革”,而在此之前2009年阿里巴巴十周年会上,阿里巴巴18位创始人就曾集体“辞任”。

  此外,在阿里体系进行中台战略、班委制、接班人培训计划以及合伙人制度的调整后,阿里内部形成了三层权力体系:战略决策委员会(由董事局负责)、战略管理执行委员会(由CEO负责)以及事业部。这样所带来的就是,让各条业务线更加清晰,有利于各个业务板块的生长,马云也能够从繁重的日常事务中脱身,同时也留给了更多年轻人上升的空间。

  事实上,在今年7月27日发布的2018财年年报中,阿里详述了到2019年要完成对VIE架构进行调整完善,调整的核心内容为减少马云和谢世煌的个人控制力,改由阿里巴巴合伙人和高管们集体控制,目的是为规避“关键人风险”。

  据悉,目前阿里最核心业务的公司实体分别是淘宝、天猫、阿里云、阿里巴巴(中国)技术、菜鸟、优酷。这些公司通过VIE架构被注册在开曼和英属维尔京群岛的5个VIE公司控制,而马云和谢世煌控制了其中的4个。但如若VIE架构调整完毕,这意味着届时退任董事局主席的马云和谢世煌将大大降低对公司的控制力和影响力。

  接班人张勇

  随着马云宣布退任董事局主席,未来以张勇为核心的第二代掌舵人将会更加走向台前,实际上,在过去的几年里,阿里巴巴内部的经理人制度正让一些年轻人走上了重要岗位。

  在阿里巴巴集团官网的高管介绍中,除了马云、执行副主席蔡崇信及B2B事业群总裁戴珊为阿里巴巴创始人之外,阿里巴巴17个高管中其余均为2014-2017年上任的负责人,其中张勇是首席执行官,胡晓明是阿里云总裁,杨伟东是阿里巴巴文化娱乐集团总裁,蒋凡是淘宝总裁,靖捷是天猫总裁。

  在目前这一高管阵容中,有些岗位已经经过了至少一次的管理层交接,而被马云委以重任的张勇,也是在2015年5月接替陆兆禧后成为阿里巴巴第三任CEO的。实际上,在马云退任CEO的这五年以来,张勇顺利的完成了自己角色上的任务。

  接班人张勇加入阿里长达11年之久,而在期间,他创造了天猫双十一。2014年,张勇力主举全集团之力“All in无线”,使手机淘宝成为世界上最大的移动电商平台,为阿里拿到了移动互联网时代的船票;张勇主导的新零售引领了2017年以来的全球商业模式升级。在张勇的带领下,阿里巴巴从电商平台发展为影响和塑造未来商业基础设施的数字经济体。

  此外,据媒体报道称,阿里许多重大的投资决策也是由张勇主导,包括苏宁、银泰、盒马,入股高鑫零售,收购饿了么等等,使线上线下融合的新零售成为新的趋势。

  不过,即便在公司的管理运营中,张勇已经游刃有余,阿里巴巴内部成熟的机制也让马云得以“抽身”,但在全球投资者眼中,马云对于阿里巴巴而言是企业精神领袖,马云的退任在短期内仍会对企业带来一定的负面影响,此前马云“退休”的消息一经传出,阿里的股价盘后就下跌将近3%,并在9月10日开盘后盘前下跌2%。

  如何应对马云宣布“退任”所带来的震荡,是阿里巴巴接下来的要面对的挑战,以张勇为核心的第二代掌舵人也将备受考验。

  阿里的未来

  在百度“all in al”,腾讯押注场景之下,围绕未来展开的商业竞争早已如火如荼,马云也早在2016年为阿里制定了“五新”的战略,并且把大数据提升到核心关键点的高度,并且重塑自我定位——阿里不再是电商,而是一家以大数据为基础的科技公司。

  在马云看来,“新零售、新制造、新金融、新技术和新能源”的发展将会深刻地影响中国、世界和我们所有人的未来,成为企业能否决胜未来三十年的挑战的关卡,而该“五新”战略在2017年以战略执行委员会的方式落地后,成为了阿里核心的战略,其业务的便也在不断地扩展,目前已经囊括零售、金融服务、物流、云计算、大文娱等 5大板块。

 阿里公布的最新财报显示,其收入同比大增61%达到809亿人民币,连续6个季度保持55%以上的高增长,增幅超分析师预期。在全球互联网巨头中,只有阿里的增速超过了60%,在国内BAT中,阿里的增速也处于领先地位。实际上,在阿里的巨轮中也孵化出了蚂蚁金服这一估值高达1500亿美元超级独角兽。

  然而,无论是在零售、金融服务、物流、云计算,或是大文娱细分领域中,包括阿里在内的企业均面临着激烈的竞争,一方面,在对行业共同的发展趋势认同下,多元发展的BATJ之间在更多的领域上演正面搏击,另一方面,包括今日头条、滴滴和拼多多等快速成长的黑马也日竞分食着市场份额。

  对此,互联网资深分析师丁道师对时代周报记者表示,从长远来看,马云的退任对阿里巴巴的实际影响或许不大,但新一代的掌舵人能否应对更为激烈的行业竞争,以及继续维系公司业绩的高额增长才是关键,投资人关心的是企业的盈利和发展前景。

  不过,对于未来的竞争局势,马云或许并不那么忧心,在他看来,解决企业和企业家“不败、不老、不糊涂的唯一办法就是相信年轻人,因为相信他们就是相信未来”。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 银行间地方政府债向居民开放 缓解银
· 住建部公布违法违规开发商:万科融创
· 这“法拍房”降价1000万 一套北
· 深圳调整城中村改造模式 原住民拆迁
· 多地民营经济增加值增速跑赢GDP
· 资本市场迎来重大改革 设立科创板有
· 汽车论坛兼职“水军”:我一篇帖子价
· 27省份前三季度经济数据出炉 15
· 今起我国降低1585个税目进口关税
· 新版国家基本药物目录11月1日实施
 
  时事  
 
 
 
· 先发放合格标志再抽查监督 济南人享
· G220长清绕城段月底将通车 长清
· 到济青烟更便利!潍坊站增开三对省内
· 前10月山东省属企业利润同比增45
· 最新房价出炉!济青等4市继续上涨,
· 青岛、济南晋级全球二线城市
· 五星酒店再曝卫生乱象:一块脏浴巾擦
· 山东食品抽检,这些饮用水、小零食不
· 山东9人涉嫌职务犯罪被追究
· 苏银霞等非法吸收公众存款案宣判 苏
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312