首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 车市 - 30车企新能源资质或被撤 华晨长安标致雪铁龙被点名
30车企新能源资质或被撤 华晨长安标致雪铁龙被点名
加入时间:2018-9-13 9:41:02  来源:新京报

    日前,工业和信息化部装备工业发展中心发布《关于对拟上报〈特别公示新能源汽车生产企业(第1批)〉企业清单进行公示的通知》,拟将停止生产新能源汽车产品12个月及以上的30家企业名单上报工信部,哈飞汽车、华晨汽车、广汽本田、长安标致雪铁龙、长安铃木等车企纷纷上榜。

  根据规定,如果被点名企业没有按要求在规定时间内及时补充数据,可能将被撤销其新能源汽车生产资质。业内普遍认为,工信部此次整治新能源汽车产业、拟取消部分生产企业的生产资质,与国内新能源汽车产业乱象有很大关系。

  30家车企一年未生产新能源汽车

  工信部装备工业发展中心发布的清单公示通知中称,中心对2017年7月1日前获得新能源汽车生产资质的企业进行梳理,拟将停止生产新能源汽车产品12个月及以上的企业名单(按合格证上传数量统计)上报工信部,公示期为9月3日-9月9日。

  新京报记者注意到,在清单所列30家汽车生产企业中,除了一些“僵尸车企”,还包括华晨汽车、广汽本田、长安标致雪铁龙、长安铃木、凯翼汽车等一批乘用车及商用车知名企业。

  根据公告要求,被点名企业必须在9月9日之前及时补充数据,而再次启动生产则需要重新经过工信部的核查,核查项目包括生产企业的设计开发、生产、一致性保障、售后服务以及安全保障等四方面能力。

  这也意味着,这30家被特别公示的企业如果想恢复生产新能源汽车,需要重新做一次全面资格审查。如果不能保持准入条件或破产的企业,将被撤销新能源汽车生产资质。

  业内人士认为,许多车企在拿到新能源汽车的生产资质后,并未积极进行新能源汽车的研发与生产。此次工信部拟取消30家企业的生产资质,适时清理将有利于梳理新能源汽车生产资质、整治新能源产业的散乱局面,督促相关企业加快产品研发和生产的进度。

  新能源汽车产业面临深层次问题

  数据显示,2017年,新能源汽车产销分别完成79.4万辆和77.7万辆,同比分别增长53.8%和53.3%,中国新能源(5.520, 0.05, 0.91%)汽车已经连续三年产销量全球第一,累计推广新能源汽车总量超过180万辆。

  今年前7个月,我国新能源汽车产销分别完成50.4万辆和49.6万辆,同比分别增长85%和97.1%。据中汽协预计,2018年全年,国内电动汽车市场将产生40%-50%的增速,全年新能源车销量或将超过100万辆。

但随着产业规模增长扩大,一些深层次的问题也开始显现。在今年9月1日举办的泰达论坛上,财政部经济建设司副司长宋秋玲指出,中国新能源汽车目前存在三大风险和四个不足。三大风险是指结构性的产能上具备明显的过剩风险、市场竞争的风险、资源环境制约的风险。四个不足则是技术创新不足、市场机制不足、基础设施不足、监督监管不足。

  科学技术部高新技术发展及产业化司副司长续超前也在会上公开表示:“我们国家新能源汽车从产业来看比较分散,产品技术水平参差不齐,缺少明星车型和国际高端品牌。虽然我国新能源汽车产销量已在世界领先,但新能源汽车却分散在200多家汽车企业。”

  目前,已有15家企业获得独立新建纯电动汽车生产资质,7家获得双资质的纯电动汽车企业。但值得注意的是,从今年起,新能源汽车政策补贴逐渐退出,直至2020年全部退出。这也意味着,留给车企的窗口期不多了。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 银行间地方政府债向居民开放 缓解银
· 住建部公布违法违规开发商:万科融创
· 这“法拍房”降价1000万 一套北
· 深圳调整城中村改造模式 原住民拆迁
· 多地民营经济增加值增速跑赢GDP
· 资本市场迎来重大改革 设立科创板有
· 汽车论坛兼职“水军”:我一篇帖子价
· 27省份前三季度经济数据出炉 15
· 今起我国降低1585个税目进口关税
· 新版国家基本药物目录11月1日实施
 
  时事  
 
 
 
· 先发放合格标志再抽查监督 济南人享
· G220长清绕城段月底将通车 长清
· 到济青烟更便利!潍坊站增开三对省内
· 前10月山东省属企业利润同比增45
· 最新房价出炉!济青等4市继续上涨,
· 青岛、济南晋级全球二线城市
· 五星酒店再曝卫生乱象:一块脏浴巾擦
· 山东食品抽检,这些饮用水、小零食不
· 山东9人涉嫌职务犯罪被追究
· 苏银霞等非法吸收公众存款案宣判 苏
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312