首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 山东本月起放开煤炭、钢铁、有色、建材行业电力市场
山东本月起放开煤炭、钢铁、有色、建材行业电力市场
加入时间:2018-9-14 8:45:58  来源:经济导报-山东财经网

四行业企业后年起全部入市交易电量

    导报讯(记者 吴淑娟)从山东省经信委获悉,自本月起山东全面放开煤炭、钢铁、有色、建材行业企业参与电力市场交易。自2020年起,上述4个行业企业原则上必须全部进入市场。
    据了解,通过推动电力市场化改革,有序放开发用电量计划,今年山东市场电量已扩大至1300亿千瓦时,剔除优先发购电计划和自备机组自发自用电量等不可市场化电量,市场开放度已近60%。山东煤炭、钢铁、有色、建材4个行业企业年网购电量约500亿千瓦时,已进入市场参与交易的电量266.4亿千瓦时,占比达53%。
    自9月起山东全面放开煤炭、钢铁、有色、建材行业企业参与电力市场交易。由于涉及企业多、影响面大,山东设置了一年过渡期,今明两年企业可自愿选择进入市场时间。自2020年起,4个行业企业原则上必须全部进入市场。
    经济导报记者注意到,相关企业市场注册后,原则上不得退出,通过市场竞争形成价格,四季度选取4个行业中用电量较大的企业,开展“基准电价+浮动机制”交易试点,鼓励与发电企业在自主自愿、平等协商的基础上,约定建立“基准电价+浮动机制”的市场化价格形成机制,分散和降低市场风险,加快实现要素自由流动、企业优胜劣汰,促进实体经济高质量发展。
    据了解,4个行业企业中不符合国家产业政策,以及产品工艺属于淘汰类的企业,不得参与电力市场化交易,且严格执行差别电价。已出台阶梯电价政策的行业企业,在市场化电价的基础上继续执行阶梯电价。
    山东还鼓励进入市场的4个行业电力用户与发电企业签订3至5年甚至更长期限的中长期合同,约定电量、价格及调整机制等内容,规避市场风险。
    省经信委电力处相关负责人表示,全面放开4个行业发用电计划,进入市场参与交易,有利于还原电力商品属性,理顺和打通电力与其上下游行业的价格市场化形成机制,加快形成全产业链价格联动、利益共享、风险共担的协同发展格局,发挥市场配置资源的决定性作用,促进实体经济高质量发展。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 银行间地方政府债向居民开放 缓解银
· 住建部公布违法违规开发商:万科融创
· 这“法拍房”降价1000万 一套北
· 深圳调整城中村改造模式 原住民拆迁
· 多地民营经济增加值增速跑赢GDP
· 资本市场迎来重大改革 设立科创板有
· 汽车论坛兼职“水军”:我一篇帖子价
· 27省份前三季度经济数据出炉 15
· 今起我国降低1585个税目进口关税
· 新版国家基本药物目录11月1日实施
 
  时事  
 
 
 
· 先发放合格标志再抽查监督 济南人享
· G220长清绕城段月底将通车 长清
· 到济青烟更便利!潍坊站增开三对省内
· 前10月山东省属企业利润同比增45
· 最新房价出炉!济青等4市继续上涨,
· 青岛、济南晋级全球二线城市
· 五星酒店再曝卫生乱象:一块脏浴巾擦
· 山东食品抽检,这些饮用水、小零食不
· 山东9人涉嫌职务犯罪被追究
· 苏银霞等非法吸收公众存款案宣判 苏
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312