首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 支付宝妥协 两大支付巨头均被银联“收编”
支付宝妥协 两大支付巨头均被银联“收编”
加入时间:2018-9-14 9:36:05  来源:上海证券报

移动支付市场份额占比一览 尤霏霏 制图移动支付市场份额占比一览 尤霏霏 制图

  监管部门要求第三方支付机构必须断开与银行直连、接入合法清算组织(银联和网联)一事有了最新进展。

  昨日,上证报记者从知情人士处证实,中国银联与支付宝已于9月10日举行内部签约仪式,就支付清算业务达成了相关合作。

  至此,两大支付巨头——支付宝和微信支付均被合法清算组织“收编”。微信支付早前分别与网联、银联达成支付清算业务合作。支付宝方面则一直略显吊诡,曾先后传出与银联、网联达成合作的消息。但银联当时很快否认了这一市场传闻;网联也在彼时发布公告后又迅速删除,然后再补充公告称“仍在个别细节谈判中”。此后,一直未有新进展的消息传出。

  不过就上述消息,银联和支付宝方面昨日均表示:不作回应。

  自2016年以来,人民银行连番发文整肃第三方支付行业。其中,对行业影响最为深远的一个硬性要求便是第三方支付机构必须断开与银行直连,接入合法清算组织,时间大限是在今年6月30日,即业内通称的“6·30断直连”。

  之所以要求断开直连,一则有利于监管部门掌握支付机构的资金流和信息流等,清理市场乱象;二则剪断了支付机构与银行之间的利益链,打破了支付行业十余年的业务运行模式和经营生态。

  易观发布的最新数据显示,今年一季度,中国第三方支付移动支付市场交易规模达403645.1亿元,环比增长6.99%。其中,支付宝、腾讯金融(即微信支付)市场份额分别为53.76%、38.95%,占绝对主导地位。

  显然,这两家支付巨头是人民银行主导的断直连工作的关键角色,自然备受市场关注。

  对于银联与支付宝达成支付清算业务相关合作一事,易观支付行业分析师王蓬博称:“这是一个标志性事件。不管从交易规模还是用户规模来说,支付宝和微信支付都是断直连工作的重中之重。微信支付态度相对开放,所以和清算机构合作比较早。支付宝现在也达到了短期目的,即寻求最低费率。”

  不过,即便银联与支付宝达成上述合作,也并不意味着断直连工作就此收尾。

  目前,大多数支付机构基本已接入银联和网联,并在逐步切量。王蓬博说,断直连工作目前仍在紧张排期中,一些安全测试还没有结束,主要是银行端,年底之前能否实现全部初步切量还有待检验。

  “全部切量需要时间,在此期间行业还会经历一轮洗牌。”王蓬博说。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 太康农商行22%股权将被拍卖
· 北京二套房“认房又认贷” 最高贷款
· 银行理财产品转型提速 山东城商行增
· 1-7月互联网企业收入4965亿元
· 马云拂袖抽身 阿里交棒张勇
· 社保基金连续4个季度“咬定”283
· 神华国电合并通过反垄断审查 能源央
· 光明乳业一二把手去职:利润下滑
· 国泰君安三年市值蒸发1763亿 7
· 券商业绩下滑严重:仅3家利润增长
 
  时事  
 
 
 
· 第十届省残运会10月25日青岛开幕
· 发改委:三个更加应对经贸摩擦带来的
· 资金面望平稳跨季 四季度央行或推加
· 收入分配制度改革提速 中低收入群体
· @济南车主:这4类不礼让斑马线今后
· 百余品牌集中展示 “潍坊农品”进京
· 中秋期间全国接待国内游客9790万
· 运营商恢复低门槛套餐 中移动8元“
· 灾区居民:今年中秋和往年一样过
· 山东要求:校园体育活动每天不少于一
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312