首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 英大证券债券承销违规被警示 债券业务资源全靠股东
英大证券债券承销违规被警示 债券业务资源全靠股东
加入时间:2018-9-14 9:50:09  来源:券商中国

  记者注意到,英大证券债权类项目的体量并不大。英大证券2017年年报显示,公司全年债权类项目有公司债主承销项目12个,企业债主承销项目2个,政府债/金融债/债权融资工具项目7个,债券受托管理项目9个。

  一位债券业务业内人士表示,债券业务涉及工作量比较大,尽调、底稿等工作比较繁杂,容易存在一些不足之处,跟各家公司的风格有关,如果公司整体风格更加稳健,合规的要求自然也会高一些。

  债券承销业务违规被警示

  2018年5月,深圳证监局对英大证券公司债业务及发行次级债情况进行了现场检查后发现,公司债券承销业务违反了相关规定,决定对英大证券采取出具警示函的行政监管措施。

  深圳证监局表示,经查,英大证券存在两方面的问题:

  一、部分公司债券承销业务尽职调查未勤勉尽责,未审慎核查发行人的控股股东及实际控制人、关联方及关联交易、公司治理及内部控制、财务会计信息等情况,未在对各种尽职调查材料进行综合分析的基础上进行独立判断;

  二、部分受托管理公司债券中,未采取有效措施对存续期发行人情况进行持续跟踪、监测,对发行人募集资金使用、还本付息安排监督不及时、核查不足,未能有效督导发行人履行有关信息披露义务。

  深圳证监局要求英大证券应加强对《证券法》和《公司债券发行与交易管理办法》等相关法律法规的学习,增强守法合规意识,对存在的问题切实进行整改,并于9月30日前提交书面整改报告。

  记者进一步了解目前公司的整改情况,英大证券相关工作人员以需要单位出具证明为由拒绝了采访。

  一位债券业务业内人士表示,债券业务涉及工作量比较大,尽调、底稿等工作比较繁杂,容易存在一些不足之处,跟各家公司的风格有关,如果公司整体风格更加稳健,合规的要求自然也会高一些。

  债券业务主要依靠股东资源

  记者注意到,英大证券债权类项目的体量并不大。

  英大证券2017年年报显示,公司全年债权类项目有公司债主承销项目12个,企业债主承销项目2个,政府债/金融债/债权融资工具项目7个,债券受托管理项目9个。

  华南地区一家上市券商债券业务负责人介绍,英大证券的债权类业务市场占有率不算高,主要还是依靠股东的项目资源。

  英大证券前身蔚深证券有限责任公司1995年在深圳市蔚深投资财务管理有限公司原有证券机构和证券业务基础上成立,是一家比较老牌券商。

  不仅仅是债券业务,英大证券整个行业排名并不靠前,中证协数据显示,2017年度证券公司营业收入排名80位(全部98家),净利润排名74位(全部98家)。

  英大证券2017年年报显示,全年实现营业收入(合并)65,830.48万元,同比下降34.14%;实现净利润(合并)13,816.00万元,同比下降52.47%。

  公司股东“实力雄厚”

  虽然英大证券经营数据在全国处于中下游水平,但是公司的股东背景还是比较“显赫”的。

  英大证券是一家全国性的证券经营机构,注册资本27亿元,注册地在深圳。

  公司官网中表示“公司股东实力雄厚”,控股股东是国网英大国际控股集团有限公司,英大国际控股集团为国家电网设立的全资子公司。国家电网以投资建设运营电网为核心业务,承担着保障安全、经济、清洁、可持续电力供应的基本使命,经营区域覆盖26个省(自治区、直辖市),覆盖国土面积的88%以上,供电服务人口超过11亿人,连续13年获评中央企业业绩考核A级企业,2016~2017年蝉联《财富》世界500强第2位、中国500强企业第1位,是全球最大的公用事业企业。

  除了国家电网,公司股东还包括中国电力财务有限公司、国网新源控股、深圳国能国际商贸、英大国际信托、湘财证券、华侨城集团、深圳市国有免税商品(集团)等央企和国企。


 

记者还注意到,国家电网入主英大证券也已经超过了12年。

  2006年8月10日,国家电网公司等单位向公司增资11亿元,增资扩股后,公司注册资本为12亿元,同时公司名称由蔚深证券有限责任公司变更为英大证券有限责任公司,并办理了工商变更登记。

  今年5月底,广东证监局核准了英大证券撤销广东分公司。意味着,这家有着20多年历史的券商只剩下7家分公司和 30 家营业部。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 第四批混改试点大扩容 企业超过10
· 一季度跨境资金流动现积极变化 人民
· 7万亿中央财力地方分配:四川总额最
· 宅地70年产权续期要收费?将审议的
· 落地有声持续深化 “双百行动”促国
· 一季度中国经济开局平稳 GDP同比
· 统计局:第一季度GDP同比增长6.
· 政府信息公开条例实施11年后首次修
· 资产规模破10万亿 中国私人银行王
· 重磅楼市新政今起实施,刚有起色的楼
 
  时事  
 
 
 
· 烟台领导干部任前要考法,不合格暂缓
· 快了!取消鲁冀、鲁豫省界收费站提上
· 3人接受审查调查、2人被处分,3市
· 一季度山东639个重大项目落地开工
· 对企业点名的政策十大痛点,山东出手
· 山大19个本科专业停招,增设六大战
· 3月份各地CPI出炉:山东领涨 1
· 山东要奖这20名服务业人才 已通过
· 今晚7点至周日8点省税务局数据中心
· 第15周山东猪价继续走高但涨幅减缓
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com