首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 私营经济有自身成长过程,“离场论”不切实际
私营经济有自身成长过程,“离场论”不切实际
加入时间:2018-9-14 9:51:02  来源:中国网

  近日,一篇名为《私营经济已完成协助公有经济发展的任务,应逐渐离场》的文章,引起了舆论的广泛关注,也引发舆论的一片哗然。

  这篇文章的三个核心观点是:“私营经济已经初步完成了协助公有经济实现跨越式发展的重大阶段性历史重任”、“私营经济不宜继续盲目扩大”、“私营经济是没有纪律的,是没有深谋远虑的,是不足以面对日趋严峻的国际竞争的”。最终的结论是私营经济应当退场。

  不管出于什么考虑,这篇文章都有搅乱公众视线、干扰舆论环境、损害发展环境的嫌疑。且不说现实不是如此,发展也不允许出现这样的现象,仅从私营经济发展的要求和广大居民对私营经济的期许与依赖来看,私营经济也没有到了可以退场的阶段。

  自上世纪七十年代末、八十年代初浙江温州萌动了发展私营个体经济起,在此后的四十年时间里,私营经济一直以十分健康而稳健的速度在发展,并成为居民就业和收入水平提高的重要载体之一,成为经济发展的重要组成部分。对这样一种经济形式和群体,竟然发布应当逐步退场的言论,当然是不恰当的。

  不可否认,私营经济在发展过程中,确实有过这样或那样的问题,也存在一些作者所说的“没有纪律”的现象。但任何一种经济形式的成长,都会经历从起步到发展、从不稳定到稳定、从不成熟到成熟、从无序到有序的过程,都需要在发展中不断规范。中国的私营经济,实际走的是一条非常健康和有序的发展之路,仅用了短短几十年时间,就从不规范到规范、从不成熟走向成熟。

  私营经济与国有经济是共生共存、互为促进、结伴而行的,是经济社会发展的重要组成部分,而不是协助公有经济发展。很显然,文章是有意将公有经济和私营经济异化成“主仆关系”,从而搅乱公众视线,让公众对私营经济产生不良印象,达到排斥私营经济的目的,对这样的言论,广大群体必须擦亮眼睛。

  私营经济肩负着发展经济、促进改革、推动开放、维护稳定、增强中国经济核心竞争力的历史重任,不能也不允许退场,而应当在规范的基础上继续大力发展。因为无论从对经济的贡献还是对居民就业以及在社会稳定中的作用,还是参与国际竞争来看,私营经济都是不可或缺的重要力量。让私营经济退场,既没有理论做支撑,也没有数据做参考,更没有现实做基础。相反,私营经济不仅不能退场,应当大力发展、积极推动,让其更好地发挥作用,更好地扮演民本经济的角色。

  政府鼓励和促进私营经济参与国企改革,让更多的民间资本投入到国企改革的大潮中去,就是对私营经济重要作用的高度认可和思想共识。如果像文章所言,私营经济只是协助公有经济完成某一阶段的任务,就不可能在国有经济发展情况较好的情况下,还在降低门槛、扩大范围、拓展领域,还在用政策鼓励私营经济参与国企改革。如果私营个体经济真的如文章所言是没有纪律的,就不可能让这样的经济形式融入到经济体系当中。

  让私营经济退场的论调,或将伤害民营企业家和民间投资者的感情。眼下,正是民间投资者信心提升,投资欲望恢复,投资热情增强,投资速度加快的关键时刻。相关数据显示,今年1-7月份,民间投资占全部投资的比重则达到了62.6%,同比提高了1.9个百分点。作者对这样的数据视而不见,却去谈私营经济应当退场,显然是不切实际的。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 太康农商行22%股权将被拍卖
· 北京二套房“认房又认贷” 最高贷款
· 银行理财产品转型提速 山东城商行增
· 1-7月互联网企业收入4965亿元
· 马云拂袖抽身 阿里交棒张勇
· 社保基金连续4个季度“咬定”283
· 神华国电合并通过反垄断审查 能源央
· 光明乳业一二把手去职:利润下滑
· 国泰君安三年市值蒸发1763亿 7
· 券商业绩下滑严重:仅3家利润增长
 
  时事  
 
 
 
· 第十届省残运会10月25日青岛开幕
· 发改委:三个更加应对经贸摩擦带来的
· 资金面望平稳跨季 四季度央行或推加
· 收入分配制度改革提速 中低收入群体
· @济南车主:这4类不礼让斑马线今后
· 百余品牌集中展示 “潍坊农品”进京
· 中秋期间全国接待国内游客9790万
· 运营商恢复低门槛套餐 中移动8元“
· 灾区居民:今年中秋和往年一样过
· 山东要求:校园体育活动每天不少于一
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312