首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 马云“清空”淘宝股权,刻意“加速度”退出阿里系?
马云“清空”淘宝股权,刻意“加速度”退出阿里系?
加入时间:2019-1-7 14:56:03  来源:中国商网-中国商报

1月7日午间消息,在马云宣布退休百余天后,他出清了淘宝网股权。据天眼查显示,上周五,阿里巴巴联合创始人马云和谢世煌退出浙江淘宝网络有限公司的股权备案,新增杭州臻希投资管理。

值得注意的是,据数据统计,马云和谢世煌已五次转让“阿里系”公司股权。有分析人士认为,这一系列操作的背后,马云在刻意地淡出“阿里系”。而马云有意地淡出则与其此前宣布的退休计划有关。早在去年9月10日,马云曾宣布传承计划:即2019年9月10日,他将不再担任集团董事局主席。

那么,创始人马云真的要“加速度”退出阿里系了?对此阿里官方称,今日调整(出清股权)相关信息早在2018年7月的年报中披露过。马云仍将担任阿里巴巴合伙人并继续在阿里巴巴合伙人机制中发挥重要影响力。

事实上,在退休前的这段时间里,马云确实依然很“重要”,一直保持着“飞人”模式。比如在宣布“退休”当天,他在俄罗斯符拉迪沃斯托克度过了54岁生日;3天后,他又现身淘宝造物节;4天后,他在世界人工智能大会上发表演讲;再隔1天,他又出现在了阿里巴巴投资者大会上;几天后,他的身影又出现在了天津达沃斯论坛…

由此可见,当今马云的工作生活大多仍与阿里巴巴相关,他正不断地为阿里的全球化业务铺路。而对于即将上任董事局主席的张勇而言,阿里的路途,任重而道远。

最后据了解,目前张勇、赵颖、郑俊芳、童文红、邵晓锋5名高管各持有杭州臻强和杭州臻晟20%股份。而杭州臻希的对外投资几乎囊括了阿里的主要业务体系,包括淘宝、天猫、阿里云及广告公司等。

而此前的四次“转让”包括:2018年1月10日,两人退出浙江天猫网络有限公司股东名单;同年5月23日,两人退出杭州阿里科技有限公司;同年7月16日,两人退出阿里云计算有限公司; 同年12月27日,两人退出杭州阿里巴巴广告有限公司;2018年1月4日,两人退出浙江淘宝网络有限公司。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 第四批混改试点大扩容 企业超过10
· 一季度跨境资金流动现积极变化 人民
· 7万亿中央财力地方分配:四川总额最
· 宅地70年产权续期要收费?将审议的
· 落地有声持续深化 “双百行动”促国
· 一季度中国经济开局平稳 GDP同比
· 统计局:第一季度GDP同比增长6.
· 政府信息公开条例实施11年后首次修
· 资产规模破10万亿 中国私人银行王
· 重磅楼市新政今起实施,刚有起色的楼
 
  时事  
 
 
 
· 烟台领导干部任前要考法,不合格暂缓
· 快了!取消鲁冀、鲁豫省界收费站提上
· 3人接受审查调查、2人被处分,3市
· 一季度山东639个重大项目落地开工
· 对企业点名的政策十大痛点,山东出手
· 山大19个本科专业停招,增设六大战
· 3月份各地CPI出炉:山东领涨 1
· 山东要奖这20名服务业人才 已通过
· 今晚7点至周日8点省税务局数据中心
· 第15周山东猪价继续走高但涨幅减缓
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com