首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 山东25个项目获国家科学技术奖励
山东25个项目获国家科学技术奖励
加入时间:2019-1-9 8:09:32  来源:经济导报-山东财经网

经济导报记者 戚晨

    8日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。

    哈尔滨工业大学刘永坦院士、中国人民解放军陆军工程大学钱七虎院士获2018年度国家最高科学技术奖。此外,国家自然科学奖38项:一等奖1项,二等奖37项。国家技术发明奖67项:一等奖4项,二等奖63项。国家科学技术进步奖173项:特等奖2项,一等奖23项,二等奖148项。

    山东共有25个项目获奖,作为第一完成人的有12项,较2017年增加了6项;获奖数量占全国总数的比例由2017年度的7%提高到11%,其中自然科学奖3项,技术发明奖通用项目4项,科技进步奖通用项目17项,国际科技合作奖1人,获奖数量、质量和覆盖领域均再上新台阶。潍柴集团研发的重型商用车动力总成技术,一举拿下国家科技进步一等奖。

    潍柴动力总裁助理陈文淼表示,重型商用车动力总成技术是由发动机、变速器和车桥组成的车辆驱动系统,决定了商用车的动力性、经济性、排放特性和可靠性,是商用车技术的核心和关键。长期以来,由于发动机、变速器和车桥企业都在各自独立的开展研究工作,缺乏对动力总成系统化、一体化研究,导致我国商用车存在油耗高、动力性和可靠性差等问题,严重制约了商用车技术的发展。

    由于我国重型商用车油耗量占汽车油耗量的比重最大,其油耗管理紧迫性比任何国家都强烈,如果重型商用车油耗降低10%,即使按2012年底的重型商用车保有量1400多万辆来测算,每年可至少节约900多万吨汽柴油,相当于900多万辆家用轿车的燃油用量,节油效果巨大。

    潍柴集重型商用车动力总成技术,研发历时13年。该项目于2005年首次提出了商用车动力总成一体化思想,通过产业链资源整合,打造了全球第一家商用车动力总成制造商,率先开展了动力总成系统化研究,并实现了工程化。这一奖项的获得,体现了国家相关部门对潍柴商用车动力总成一体化技术理念以及所取得的一系列自主科技创新成果的肯定和高度认可。

    据了解,2005年,潍柴集团首次提出商用车动力总成一体化思想,通过产业链资源整合,打造出全球第一家商用车动力总成制造商,率先开展动力总成系统化研究,并实现了工程化。

    潍柴集团董事长谭旭光表示,这个项目彻底改变了我国缺少重型动力总成核心技术的被动局面,同时也重构了中国重卡行业的市场格局,因为潍柴掌握了动力总成的核心技术,现在国内自主品牌的商用车占到了整个市场总量的99%以上,国外品牌的商用车都已经很难进入国内市场。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 天量!1月社融、信贷超预期 M2同
· 五大行变六大行,邮储跻身国有大型商
· 1月份CPI今公布 涨幅或连续两个
· 31省份今年GDP目标全出炉 推动
· 2018地方消费增速排行:十省保持
· 1月个税为何特别少:征管方式改变
· 多地提高城乡居民基础养老金 这两类
· 31省份经济年报: 南北分化明显
· “换汇黄牛”小心了!两高发布最新司
· 保险资管协会调查显示:保险公司更青
 
  时事  
 
 
 
· 教育部回应翟天临事件:不允许出现损
· 今年粮食产量将确保稳定在2018年
· 山东服务进出口首次突破4000亿元
· 山东艺考校考开考第二天 考生冒雪逐
· 十部门齐出手 “车市寒冬”中这波政
· 药价涨幅赶上房价?原料涨价导致多款
· 济青烟“三核”产业错位布局,今年各
· 山东支持济南建成现代化国际大都市
· @山东艺考生 考试了,这些事项需注
· 山东明年底前淘汰国三及以下营运柴油
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com