首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 济莱区划调整,这些民生工程已经先行!
济莱区划调整,这些民生工程已经先行!
加入时间:2019-1-9 13:31:41  来源:新锐大众

近日,国务院批复同意山东省调整济南市莱芜市行政区划,撤销莱芜市,将其所辖区域划归济南市管辖。

济南、莱芜地域相连,人缘相亲,风俗相近,经济联系紧密,人员往来频繁。尤其是近年来,山东省大力推进济莱协作区建设,已初步形成融合发展、一体发展的良好格局。

大众日报·新锐大众记者梳理,济莱区划调整早有“大动作”。2016年我省印发《济莱协作区经济社会协同发展“十三五”规划纲要》,“三个统一、五个同城化”要求,明确了交通、教育、建筑、旅游、社保等方面的23项重点工作,推进两市同城化深入开展。

其中,这些民生工程已经先行了:

济莱城际快客:

2014年1月1日,济南至莱芜城际快客正式开通,初步实现了济莱城际交通公交化和班线客运同城化,使两地群众出行成本更低、更加便捷顺畅。

济莱城际快客由济南、莱芜两地对发,实行公交化运营,每天6:30至18:30流水发车,每半小时一班。从济南始发的运行路线为:长途汽车总站北区发车,经北园路、全福立交、二环东路、燕山立交、经十东路、奥体东路、旅游路,从港沟收费站经济莱高速到莱芜。济南市区停靠站点为:全福立交桥西、工业南路西口、燕山立交桥东、省立医院东院、龙奥大厦。莱芜市区停靠站点为:口镇(莱芜北)、张家洼、人民医院(信誉楼)、莱芜火车站。

据了解,济莱长途班线客运票价为全程38元/人次,现在济莱城际快客则降为20元/人次,采取车站售票和中途上车投币两种收费方式。

2015年5月2日,济莱公交进入“一卡通”时代,公交实现刷卡互认。 

济莱固定电话移动电话按市话收费:

自2014年8月1日零时起,济南、莱芜两市通信资费率先开展同城化调整,两市间固定电话、移动电话用户通话逐步按照市话收费。

济莱通信同城化是省会城市群经济圈规划“济莱协作区”中确定的一项重要工作任务,在区号统一需要上级有关部门批准的情况下,我省率先从通信资费上进行调整,协调各个通信公司推出相关方案,推动两市通信资费同城化工作。

济南至莱芜高速铁路:

济莱高铁自2018年12月开工,工期48个月,2022年12月建成通车。届时,济莱最快22.5分钟通达。济南将新建港沟站,位于万达文旅城以东,预留济泰线路引入条件。项目总投资170.7亿,上跨济青高铁、石济高铁、绕城高速,桥梁占比为41.87%,隧道占比为35.47%。

根据《新建济南至莱芜高速铁路项目环境影响报告书》,济莱高铁位于济南市和莱芜市境内,线路整体呈西北-东南走向,自济南东客站向东引出,上跨济青高铁、石济高铁及东绕城高速(京沪高速)后拐向南,沿东绕城高速西侧向南至京沪高速以南拐向东,沿京沪高速南侧向东进入章丘区,在章丘三德范村西侧向南进入莱芜市雪野旅游区,向南经莱城区、经开区、高新区,止于莱芜市钢城区钢城东站。沿线设置济南东客站、港沟站、章丘南站、雪野站、莱芜北站、钢城东站共6个站点。

户籍管理同城化方面,济莱实现居民身份证“异地办理”,在现行户籍制度框架下,制定网上户口迁移办法,实现两市户口网上互迁。公共服务同城化方面,企业养老保险关系实现自由转移接续,医疗保险实现异地联网结算。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 第四批混改试点大扩容 企业超过10
· 一季度跨境资金流动现积极变化 人民
· 7万亿中央财力地方分配:四川总额最
· 宅地70年产权续期要收费?将审议的
· 落地有声持续深化 “双百行动”促国
· 一季度中国经济开局平稳 GDP同比
· 统计局:第一季度GDP同比增长6.
· 政府信息公开条例实施11年后首次修
· 资产规模破10万亿 中国私人银行王
· 重磅楼市新政今起实施,刚有起色的楼
 
  时事  
 
 
 
· 烟台领导干部任前要考法,不合格暂缓
· 快了!取消鲁冀、鲁豫省界收费站提上
· 3人接受审查调查、2人被处分,3市
· 一季度山东639个重大项目落地开工
· 对企业点名的政策十大痛点,山东出手
· 山大19个本科专业停招,增设六大战
· 3月份各地CPI出炉:山东领涨 1
· 山东要奖这20名服务业人才 已通过
· 今晚7点至周日8点省税务局数据中心
· 第15周山东猪价继续走高但涨幅减缓
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com