首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 山东将修订完善职称改革配套,搞活事业单位收入分配
山东将修订完善职称改革配套,搞活事业单位收入分配
加入时间:2019-1-11 8:31:20  来源:山东政事

2019年努力实现城镇新增就业110万人以上,着力推动人才制度创新,落实社会保险制度改革…… 1月10日,全省人社工作会议在济南召开,要求各级人社部门进一步解放思想,真抓实干,把2019年打造成为“人社政策落实年”,扎实推进人力资源社会保障事业高质量发展。

过去的一年,人社部门紧紧围绕中心、服务大局,进一步解放思想、更新观念,对标苏浙粤等南方省市的先进经验,坚决破除各类陈旧观念的束缚,坚决打破条条框框的限制,扎实推进人社领域制度创新,许多政策走在了全国前列。

其中,人才制度创新尤为突出。深化基层医疗卫生机构职称制度改革,建立“定向评价、定向使用”制度,473人获评基层卫生高级职称,打破了基层人才晋升的“天花板”。在9所医院实行职称评审“双自主”试点,同步推进高层次人才直接参评高级职称评审试点、高技能人才与工程技术人才职业发展通道贯通试点、职业农民职称评审试点,为职称制度创新积累了一批可复制、可推广的经验。深化工资收入分配制度改革,完善省属事业单位绩效工资管理办法,差额和自收自支事业单位的绩效工资水平,最高可达全额单位的5倍,全面搞活事业单位收入分配。

根据会议部署,今年我省将扎实推进人才政策的落实落地,同时升级一批人才新政,助推全省重大发展战略实施。

着力打通人才政策链条。建立梯次人才培养模式,打通从青年才俊到中坚骨干、再到顶尖科学家的完整培养链条,促进人才结构布局的战略性调整。创新人才引进计划和项目,实施好“海创山东”“齐鲁英才汇聚”“青年人才聚集”等人才计划,加快建立从国内到国外、从高端到青年、从专业技术人才到重点产业领军人才的完整引才链条,彻底打通人才链、创新链、产业链和资金链。开展人才政策第三方评估,今年我省将全面查找政策落实的难点、堵点和痛点,广泛宣传解读人才政策,不让好政策成为“抽屉政策”。

着力推动人才制度创新。我省将制定《山东省人才条例》,构建法治化的人才发展治理体系。深化职称制度改革,修订完善职称改革配套制度,制定分类推进人才评价机制改革的意见,稳步推广职称评审试点经验。加大柔性引才力度,制定“不看时间,看业绩”的柔性引才政策。大力发展人力资源服务业,制定人力资源服务企业开展人才工作奖励办法,促进人力资源服务业与人才工作深度融合,充分发挥市场机制在引才育才用才中的决定性作用。

着力深化事业单位人事制度改革。加大放权、搞活力度,今年将在省属高校、科研院所、公立医院中选择一批人事管理工作规范的单位,开展放权改革试点,分级分类下放岗位设置、人员聘用、二级岗位评审、公开招聘等人事管理权限。

“稳就业”一直是人社工作的首要任务和头等大事。去年,全年城镇新增就业136.82万人,完成年度任务的124.38%,同比增长6.7%。今年就业形势严峻复杂,会议部署,全力保持就业形势的总体稳定,努力实现城镇新增就业110万人以上,登记失业率控制在4%以内。

服务新旧动能转换重大工程,去年我省开展了人才支撑、创业助推、企业护航、优化服务四项行动,省级培训“十强”产业急需紧缺人才3695人,各市培训13多万人次。去年前三季度,发放创业担保贷款3.4万笔51.2亿元,千方百计满足创业者的资金需求。执行阶段性降低社保费率的政策,各项社保费率在全国处于较低水平,减轻企业负担约190亿元。及时为困难企业办理社保缓缴、延缴手续,免收滞纳金,帮助困难企业渡过难关。

会议要求,今年要继续落实好降费率的相关政策,阶段性降低失业、工伤保险缴费比例,放宽缓缴社会保险费的条件,切实降低企业缴费负担。同时,严格执行现行社保费征收政策,严禁自行组织对企业历史欠费开展集中清缴,积极做好征收体制改革中社保相关工作的有序对接。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 5月经济数据呈现三大特点:消费升
· “优质粮食工程”硕果累累 各项“短
· 金融期货市场运行平稳 机构投资者成
· 多城调整土拍规则 土地溢价率年内首
· 前5月发行地方专项债9696亿元
· 多地调整住房公积金缴存基数和缴存额
· 央行接连出招定向支持中小银行流动性
· 前4月“双创”减税优惠超过3900
· 宏观数据亮点频现 新一轮稳增长信号
· 新一轮3000亿降费举措落地在即
 
  时事  
 
 
 
· 山东省公费师范生拟实行本科提前批次
· 山东中考录取有哪些变化?
· 国家统计局数据显示:青岛二手房价年
· 山东首列开往东南亚方向国际班列在烟
· 山东又一条东西向高铁,将在这些城市
· 国内首条商用5G公交示范线在青岛启
· 济南高铁“朋友圈”扩容!新增至齐齐
· 猪价短期看仍将上行 6月份生猪出栏
· 明年规模化商用!济南公布5G发展“
· 2022年山东将全面实现地震预警
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312