首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 正风肃纪!山东严查扶贫领域腐败,8708人被处理
正风肃纪!山东严查扶贫领域腐败,8708人被处理
加入时间:2019-1-11 8:43:24  来源:大众日报

 编者按

  2018年,全省各级纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中央纪委国家监委和山东省委坚强领导下,贯彻落实党的十九大关于全面从严治党战略部署,把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定不移践行“两个维护”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展,党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。即日起陆续刊发系列报道,回顾一年来山东正风肃纪反腐的铿锵足迹。

  正风肃纪反腐2018(一)

  聚焦重点发力 护航脱贫攻坚

  山东持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理

  坚决打赢脱贫攻坚战,是党对人民的庄严承诺,是必须完成的政治任务。2018年以来,山东各级纪检监察机关认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示批示精神,紧盯扶贫领域腐败和作风问题,强化监督执纪问责和监督调查处置,持续深化专项治理,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律和作风保障。

  截至2018年11月,山东各级纪检监察机关共查处扶贫领域不正之风和腐败问题6486件,处理8708人,党纪政务处分4527人,移送司法机关175人,问责1438人。

  提高政治站位,上下联动层层压实责任

  省委高度重视,坚决把责任扛起来。省委常委会会议研究通过扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理工作方案。“扶贫资金、民生资金、专项资金一分都不能贪占挪用”,省委书记刘家义多次对扶贫领域监督执纪问责工作作出批示,要求把整治和查处扶贫领域的不正之风和腐败问题作为重点,持续抓下去。他还深入所联系的贫困县,调查了解情况,当面指出问题。

  纪检监察机关主动担当强化监督执纪问责。把专项治理作为重要政治任务,仅全省面上4个月集中专项治理阶段,组织各种形式察访1262次,发现问题线索4267条;共查处扶贫领域腐败和作风问题2257件,处理2905人,党纪政务处分1411人,移送司法机关81人,问责572人。威海市纪委不打招呼,对67个贫困村涉及的56个扶贫产业项目突击察访,走访贫困群众400多户,发现面上问题5项,涉及问题线索20条。

  各级各部门严格落实监管责任。县乡基层是查处“微腐败”的主战场,目前各级普遍实行“对账式”“菜单式”排查,聚焦精准识别、资金管理、工作作风等方面,建立隐患排查清单。民政、住建、教育、卫生等省直有关职能部门,既深入查摆自身存在问题,又指导下级相关部门开展自查自纠,形成上下联动、整体推进的工作格局。

  动员千遍,不如问责一次。对职能部门监管职责履行不到位,该发现的问题没有发现,发现问题后不处置不整改的,一律严肃问责。截至去年11月,全省共问责扶贫领域失职失责人员1348人,其中组织处理902人,党纪政务处分536人,以严肃问责倒逼责任落实。

  聚焦精准监督,严查扶贫领域腐败问题

  吃拿卡要、贪污挪用、截留私分……针对扶贫领域出现的这些腐败问题,各级纪检监察机关坚持问题导向,认真履行监督首要职责,持续开展专项整治行动,对扶贫领域违纪违法问题发现一起、查处一起。

  实行重点督导,密织监督网络。“去年我们分两批集中交办332条问题线索,查实240条,处理476人,其中党纪政务处分339人,移送司法机关19人,问责98人”。省纪委监委党风政风监督室副主任庄斌介绍,交办的这两批问题线索查实率都在70%以上,得益于省纪委常委联系脱贫攻坚重点县(市、区)制度。省纪委常委不定期深入脱贫攻坚一线检查督导,当面向党委、纪委主要负责人交办问题,提出要求。同时,全省各级纪检监察机关组织各种形式察访,直奔基层、直插现场,对部分可疑问题杀“回马枪”,锁定问题线索,固定证据链条,发现问题线索4267条。

  借力科技手段,拓宽监督渠道。各级纪检监察机关在深入一线监督的同时,还借力互联网+、大数据手段,省纪委在互联网门户网站开设“扶贫领域腐败和作风问题”举报专区,充分运用“12388”举报电话、网络举报邮箱以及9600112扶贫领域24小时专线举报电话,广泛发现问题线索。德州市充分利用民生资金监管平台,通过建立民生资金发放信息数据库,将扶贫项目补贴、农村低保、城市低保等各类扶贫数据在平台进行有机融合,实现信息公开、查询、投诉处理、数据分析等功能,进一步深化“互联网+精准扶贫监督”。寿光市研发“阳光三农”综合信息管理监督系统,建立阳光扶贫、涉农惠农资金、农村“三资”、信息比对四大数据库,对扶贫领域、涉农惠农资金发放等异常信息自动预警。

  巡视巡察联动,提升监督实效。十一届省委前两轮巡视,对20个省定脱贫攻坚重点县(市、区)进行全覆盖巡视,聚焦扶贫领域贪污侵占、虚报冒领、优亲厚友和弄虚作假、工作不实等腐败和作风问题开展专项巡视。2018年市县巡察机构优先安排对乡镇(街道)、村居(社区)的扶贫领域巡察,发现扶贫领域腐败问题线索3043条,亮剑基层“微腐败”。潍坊市对涉及脱贫攻坚领域的28个市直部门、16个镇(街),12个县(市、区)对78个县直部门、59个镇(街)开展了巡察,移交问题线索359个,立案69人,党纪政务处分63人。

  坚持从严执纪,亮剑扶贫领域形式主义、官僚主义

  开展扶贫工作脱离实际、对扶贫项目监管不力,严肃查处!时任广饶县畜牧局业务股股长李健壮和党组副书记、主任科员孙云会分别受到党内严重警告处分,时任县畜牧局党组书记、局长高伟受到党内警告处分。

  这是2018年3月山东省纪委首次通报曝光的一起扶贫领域形式主义、官僚主义的典型案例,彰显了山东纪检监察机关对扶贫领域作风问题从严执纪的坚定决心,也形成了强大震慑。

  2018年是中央确定的脱贫攻坚作风建设年,山东各级纪检监察机关重点查处落实脱贫攻坚决策部署搞变通、打折扣,甚至弄虚作假、欺上瞒下,搞数字脱贫、虚假脱贫;工作作风粗暴、故意刁难;政策制定缺乏调查研究,脱离实际,不接地气,缺乏针对性和可操作性;贫困人口识别不精准,动态调整不及时,退出审核不严格;局限于“走访式”“慰问式”“救济式”扶贫,长效扶贫力度不够等问题。

  “当前脱贫攻坚进入啃硬骨头、攻坚拔寨的关键期和冲刺期。下一步,我们将继续把铁的纪律挺在前面,在精准发现上下功夫,在严查快办上发力,在严肃问责上较真,坚决扫清扶贫路上的‘拦路虎’,确保中央的扶贫好政策落地生根、惠及群众。”省纪委副书记、省监委副主任孙丰华表示。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 2019年积极财政政策铺开:万亿级
· 全国首现无理由退房? 别误解!退的
· 银保监会加码防范风险 将重点整治违
· 土地市场或将松绑?北京未设限价条款
· 个人养老金制度有望年内落地 养老待
· 2018财政收入座次重排:浙江赶超
· 一个月内9城楼市政策微调 今年房地
· 马云“清空”淘宝股权,刻意“加速度
· 2019年退市第一股来了?*ST华
· 央行定向降准覆盖面扩容 预计再释放
 
  时事  
 
 
 
· 小伙笔试面试第一却被取消资格!山东
· 江苏坤龙建设集团等6家建筑施工企业
· 冻肉走私新套路:大批偷运变“蚂蚁搬
· 诺华、豪森、石药抗癌神药流标 降价
· 济南黄河大桥“姊妹桥”揭面纱
· 报告称城市家庭财富“亚健康”:存在
· 济南、青岛等10城市社保卡上线支付
· 人才去哪儿了?这里有份10万高校毕
· 利润破600亿!去年山东省属企业经
· 山东省高校艺考已形成六大联考平台,
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312