首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 6000亿元普惠性减税落地 更多减税政策呼之欲出
6000亿元普惠性减税落地 更多减税政策呼之欲出
加入时间:2019-1-11 8:43:27  来源:证券日报

    2019年实施更大规模、普惠性减税打响了第一枪。1月9日召开的国务院常务会议决定,再推出一批针对小微企业的普惠性减税措施,实施期限暂定三年,预计每年可再为小微企业减负约2000亿元。照此计算,三年可为小微企业减负6000亿元。至此,从2018年12月24日到目前,半个月的时间,国务院对减轻小微企业税负已表态三次。专家预计更多减税政策将陆续落地。

  “此次对小微企业减税力度之大、范围之广是前所未有的。”安永大中华区国际税务主管合伙人蔡伟年在接受《证券日报》记者采访时表示,将覆盖95%以上的纳税企业,其中98%是民营企业,大范围的减税能够使更多的企业享受到税收优惠的扶持,最大限度的发挥税收优惠政策的作用,必将促进小微企业的发展,对于增加社会投资、促进就业、改善民生、发展科技等方面有重大的意义。

  “去年底以来,政府定调要进行更大规模的减税降费政策,此次对小微企业推出一批新的普惠性减税措施开启了今年减税降费的序幕。”中国财政预算绩效专委会副主任委员张依群对《证券日报》记者表示,此次减税的特点可以理解为是对民营企业的普惠性减税。普惠性主要体现在大幅放宽可享受企业所得税优惠的小型微利企业标准,加大企业所得税优惠力度。

  “小微企业对于成本更加敏感、融资成本较大型企业高、融资比大型企业也更加困难。此次税收优惠的出台,每年为小微企业减税2000亿元,减免的税金,小微企业可以用于再生产或者扩大投资,因此一定程度上可以缓解小微企业的融资压力,有利于促进社会投资,促进经济发展。”蔡伟年说。

  蔡伟年指出,此次减税不仅仅针对直接税,还涉及间接税(比如增值税)的减免,因为间接税的可转嫁性质,通常会传导到消费者,从而抬高物价。此次通过对小企业的增值税减税,有利于降低物价,促进社会消费,有利于经济的发展。

 张依群表示,我国下一步减税重点除在增值税、所得税等主体税上下功夫外,还开始在非主体税和税收附加上进行减税,也意味着中国正在以减税激发企业和市场活力为契机,开始在简化税制、优化税制、重构税制上推进税收的结构性调整,以更有效更有力地推进供给侧结构性改革,形成推动中国经济整体活力提升和实现可持续发展。

  蔡伟年认为,虽然政府给予小微企业税收优惠和扶持,表面上与税收中性原则和公平原则有冲突,但是从经济发展以及政府财政收入的角度来看,小微企业一直以来都不是解决政府财政收入的主力,其在经济中的作用更多地体现在解决就业、改善民生、孵化高新技企业、催生新技术等方面。因此,此次对小微企业的减税,体现了政府通过发挥税收杠杆的作用,来发展经济、促进就业、改善民生的决心。

  此外,蔡伟年表示,鉴于小微企业在经济中的作用,因此各国政府对小微企业都会给予一定的税收优惠,旨在促进小微企业的发展,扩大就业、改善民生,我国新出台的小微企业税收优惠政策和国际主流做法亦并行不悖。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 2019年积极财政政策铺开:万亿级
· 全国首现无理由退房? 别误解!退的
· 银保监会加码防范风险 将重点整治违
· 土地市场或将松绑?北京未设限价条款
· 个人养老金制度有望年内落地 养老待
· 2018财政收入座次重排:浙江赶超
· 一个月内9城楼市政策微调 今年房地
· 马云“清空”淘宝股权,刻意“加速度
· 2019年退市第一股来了?*ST华
· 央行定向降准覆盖面扩容 预计再释放
 
  时事  
 
 
 
· 小伙笔试面试第一却被取消资格!山东
· 江苏坤龙建设集团等6家建筑施工企业
· 冻肉走私新套路:大批偷运变“蚂蚁搬
· 诺华、豪森、石药抗癌神药流标 降价
· 济南黄河大桥“姊妹桥”揭面纱
· 报告称城市家庭财富“亚健康”:存在
· 济南、青岛等10城市社保卡上线支付
· 人才去哪儿了?这里有份10万高校毕
· 利润破600亿!去年山东省属企业经
· 山东省高校艺考已形成六大联考平台,
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312