首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 冷空气缺席,山东雾和霾霸屏!多地启动应急响应
冷空气缺席,山东雾和霾霸屏!多地启动应急响应
加入时间:2019-1-11 8:44:06  来源:大众网

 大众网1月11日讯  民间谚语说“三九四九冰上走”,更有“夏练三伏,冬练三九”的说法。与前一段时间的寒潮汹涌相比,刚刚进入“三九”的这几天寒意却并不是十分明显。晴暖升温的同时,我省霾天气持续,局地有重度霾,此次的重污染天气为期3天,将会持续到1月12日。

  根据中国环境监测总站与京津冀及周边地区省级环境监测中心会商结果,受区域逆温、静稳及局部高湿等不利因素综合影响,预计1月10日至14日期间,京津冀及周边地区中南部和汾渭平原将出现一次区域性重污染天气过程

  监测显示,今晨,北京东南部、天津南部、河北南部、山西南部、山东北部、河南、湖北北部及陕西关中等地部分地区出现轻雾或轻至中度霾,局地重度霾;福建北部、重庆南部、贵州东北部、云南南部、广西南部、广东西南部等地部分地区出现能见度不足1公里的大雾,贵州东北部、云南西南部、广西南部等局地能见度不足200米。

  本次雾和霾天气过程将持续至下周一。期间尽管会有弱冷空气,但无法起到有效的清除作用,雾和霾还将反复,12日为过程最重时段。中央气象台预计,11日至12日,华北中南部、黄淮中西部、汾渭平原等地的大气扩散条件较差,有轻至中度霾,部分地区重度霾。13日凌晨至上午,受弱冷空气影响,华北中部、汾渭平原的霾天气有所减弱,华北南部、黄淮中西部维持或略有减弱。14日夜间起,受冷空气和大风影响,上述地区霾过程自北向南逐渐减弱消散。

  此外,黄淮和琼州海峡等地大雾发展,中央气象台为此发布大雾黄色预警:预计11日上午,陕西关中、河南南部、湖南北部、山东南部、安徽北部、江苏西部、四川盆地南部、云南南部、福建北部、海南北部等地有大雾,其中,陕西关中、河南南部、安徽北部、云南南部、福建北部的部分地区有能见度不足500米的浓雾,局地有能见度不足200米的强浓雾。此外,琼州海峡和北部湾东部的部分海域将有能见度不足1公里的大雾天气。

大雾06_副本.jpg

  山东省重污染天气应急工作小组办公室下发《关于切实做好1月10日至12日重污染天气过程应对工作的函》,要求包括济南在内的山东省4个地市发布橙色预警并启动Ⅱ级应急响应。

  目前,济南、济宁、淄博、德州均已发布重污染天气橙色预警并分别于1月10日启动Ⅱ级应急响应。

  济南市于1月10日17时发布重污染天气橙色预警,并于1月10日24时启动Ⅱ级应急响应。要求预警期间,绕城高速公路以内及各区县建成区全面限行达不到国Ⅳ排放标准的重型柴油营运货车、三轮汽车和低速货车(民生保障车辆和正在执行紧急公务的军车、警车、消防车、救护车、工程及电力抢险等车辆除外)。1月11日至13日,济南市气象条件比较稳定,空气中污染物扩散条件差,预计环境空气质量(AQI)连续72小时均值将达到200以上,且未达到高级别预警。

  淄博市重污染天气应急指挥部于2019年1月10日9时0分发布重污染天气橙色预警,2019年1月10日18时0分启动Ⅱ级应急响应。

  济宁市重污染天气应急工作领导小组办公室于1月10日9时发布重污染天气橙色预警,10日12时启动II级应急响应。重污染应急绿色标杆企业按照豁免政策执行。

  德州市重污染天气应急指挥部于1月10日12时发布重污染天气橙色预警,并于1月10日20时启动重污染天气Ⅱ级应急响应。

  气象专家提醒,华北、黄淮等地雾和霾天气持续,空气质量欠佳,公众需注意做好健康防护,老人、小孩等抵抗力较弱人群减少出门;行车注意低能见度天气对交通的不利影响,留意最新交通路况信息。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 5月经济数据呈现三大特点:消费升
· “优质粮食工程”硕果累累 各项“短
· 金融期货市场运行平稳 机构投资者成
· 多城调整土拍规则 土地溢价率年内首
· 前5月发行地方专项债9696亿元
· 多地调整住房公积金缴存基数和缴存额
· 央行接连出招定向支持中小银行流动性
· 前4月“双创”减税优惠超过3900
· 宏观数据亮点频现 新一轮稳增长信号
· 新一轮3000亿降费举措落地在即
 
  时事  
 
 
 
· 山东省公费师范生拟实行本科提前批次
· 山东中考录取有哪些变化?
· 国家统计局数据显示:青岛二手房价年
· 山东首列开往东南亚方向国际班列在烟
· 山东又一条东西向高铁,将在这些城市
· 国内首条商用5G公交示范线在青岛启
· 济南高铁“朋友圈”扩容!新增至齐齐
· 猪价短期看仍将上行 6月份生猪出栏
· 明年规模化商用!济南公布5G发展“
· 2022年山东将全面实现地震预警
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312