首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 跨境电商交易额一年增万亿 第三方支付重金抢先机
跨境电商交易额一年增万亿 第三方支付重金抢先机
加入时间:2019-1-11 8:57:08  来源:第一财经

    [跨境电商的巨大市场空间,吸引了不少第三方支付机构布局。除了连连支付,汇付天下、宝付支付等持有跨境支付牌照的第三方支付机构,纷纷在跨境电商领域布局,一些尚未获得牌照的机构,也有开展跨境支付业务的计划。]

  交易规模一年间增长万亿元以上,带动第三方支付机构业务规模、收入爆发式增长。最近两年来,迅猛增长的跨境电商,正在成为第三方支付机构转型、突围的蓝海。

  市场咨询机构易观1月9日在深圳发布的白皮书数据显示,中国跨境出口电商2018年的交易规模预计将高达7.9万亿元,较上年同比增加25%以上,交易额增加了1.6万亿元左右。跨境电商巨大的增长空间,驱动第三方支付纷纷布局,就在上述发布会上,第三方支付机构连连支付母公司,就推出了面向跨境电商卖家的一站式服务在线交易平台。此前,多家第三方支付机构,也已大力布局跨境支付。

  业内人士认为,2017年以来,在监管环境持续收紧、业务同质化竞争、市场空间逼仄等大环境下,与跨境电商相关的跨境支付业务,在境外收付款、境内换汇、支付、周边生态建设等方面都有大量需求,这将是第三方支付未来的蓝海。

  支付机构抢滩跨境电商

  数据显示,2017年全年,中国跨境出口电商交易规模为6.3万亿元,同比增长14.5%,预计2018年交易规模将达7.9万亿元,同比增长达到26%左右;超过90%的卖家在2011年后开始从事跨境电商,75%以上的在2014年之后才进入市场。

  在互联网行业中,跨境电商已成为新的增长点。巨量市场空间和增长潜力,吸引了越来越多的第三方支付公司布局。1月9日,第三方支付公司连连支付的母公司连连数字也推出了面向跨境电商的在线交易平台LianLianLink。

  连连支付CEO潘国栋介绍,该平台综合了卖家、服务商、开发者、供应商等各类平台,通过聚合开店、选品、营销、物流、金融等全品类服务商,纵向连接供应商,横向连接服务商,覆盖跨境电商全产业、全流程,为跨境电商卖家提供一站式服务。

  2018年三季度,连连支付正式推出了“330计划”,将在未来3年的时间里投入30亿元资金,扶持100万跨境电商卖家,构建全球性跨境电商服务平台。潘国栋称,连连支付将围绕跨境电商卖家,构建一个全球性的跨境电商服务平台,覆盖跨境产业链上所有参与者,为跨境电商卖家提供开店、运营、收付款等全流程服务。

  跨境电商交易规模的快速增长,让跨境支付骤然成为第三方支付机构的香饽饽。潘国栋称,截至2018年底,其累计交易金额超过2.79万亿元,累计交易笔数超过9.26亿笔,累计服务用户数达3.69亿人。在跨境支付领域,连连累计服务跨境电商卖家超过39万,累计跨境交易金额超过930亿元。

  跨境电商的巨大市场空间,吸引了不少第三方支付机构布局。除了连连支付,汇付天下、宝付支付等持有跨境支付牌照的第三方支付机构,纷纷在跨境电商领域布局,一些尚未获得牌照的机构,也有开展跨境支付业务的计划。

  跨境支付业务也为第三方支付机构带来了可观的收入。根据招股书披露,汇付天下2017年的跨境支付交易规模,较2016年增长高达16倍,2018年中报则显示,当年上半年,其跨境支付累计交易量达67亿元,业务收入1433万元,分别为2017年全年的11倍、10倍左右;而宝付支付跨境收付业务每月结售汇交易量也已达到10亿元人民币。

  第三方支付转型的蓝海

  与跨境电商相关的跨境支付业务,还是诸多中小支付机构转型的、突围的希望所在。

  业内人士向第一财经称,在第三方支付市场,支付宝、财付通包揽了国内90%左右的市场份额,留给其他机构的空间极其逼仄。2017年以来,监管持续收紧,针对备付金存管、无证支付清查、“断直连”等出台了多项规定,传统业务面临费率竞争、收益微薄等诸多挑战。

  业内人士还称,监管层关于备付金存管、“断直连”的规定,对中小第三方支付机构影响尤其大。以前的环境下,第三方支付机构账户沉淀了大量资金,可以通过协议存款作为筹码与银行谈判,从而实现低费率。但备付金集中存管、断直连,这种优势将不复存在。

  在此背景下,蓬勃发展的跨境电商,为第三方支付机构提供了突围、转型空间。潘国栋认为,目前跨境支付市场仍处于高速增长期,跨境支付市场竞争并不充分,服务水平也有待提高,因此市场仍处于“蓝海”,远远没到争夺存量市场的阶段。

  这从第三方支付在跨境支付中所占份额可见一斑。根据中国支付清算协会统计数据,2017年国内第三方支付机构跨境互联网交易金额约3200亿元,达到12.56亿笔,比2016年增长114.7%,但占比只有5%。

根据易观数据,目前,预计2018年销售额在250万美元以下的卖家占比超过85%,销售额超过1000万美元的大卖家仅占2.5%,海外电商市场结构相对分散,伴随跨境电商的发展,行业将会从野蛮生长向逐步规范转变。未来,物流、资金流、信息流将三流合一,形成交易闭环,围绕跨境电商形成一个生态链和服务链,将会是行业发展的大趋势。

  潘国栋称,支付、结算领域,跨境电商境外收、付款,需要开立境外账户,但很多卖家没有能力在境外开设公司,无法开立账户。为了解决这个问题,该公司与境外金融机构合作,为卖家开立境外账户,解决了其境外收付款难题。在境内方面,以前换汇通常要在柜台、线下进行,影响业务效率,而该公司与金融机构合作,跨境电商卖家在境内的换汇、支付等环节,线上就能全部完成。此外,通过该平台,在卖家授权的情况下,银行可以调取其销售、经营数据,为有需求、更符合要求的卖家提供融资。

  “如果光靠降低费率、搞价格战,不能形成自己的核心竞争力。”潘国栋说,对第三方支付机构来说,通过提供增值服务,提升跨境电商运营效率、降低运营成本,解决信息不对称的一站式生态,才是未来第三方支付的出路所在。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 5月经济数据呈现三大特点:消费升
· “优质粮食工程”硕果累累 各项“短
· 金融期货市场运行平稳 机构投资者成
· 多城调整土拍规则 土地溢价率年内首
· 前5月发行地方专项债9696亿元
· 多地调整住房公积金缴存基数和缴存额
· 央行接连出招定向支持中小银行流动性
· 前4月“双创”减税优惠超过3900
· 宏观数据亮点频现 新一轮稳增长信号
· 新一轮3000亿降费举措落地在即
 
  时事  
 
 
 
· 山东省公费师范生拟实行本科提前批次
· 山东中考录取有哪些变化?
· 国家统计局数据显示:青岛二手房价年
· 山东首列开往东南亚方向国际班列在烟
· 山东又一条东西向高铁,将在这些城市
· 国内首条商用5G公交示范线在青岛启
· 济南高铁“朋友圈”扩容!新增至齐齐
· 猪价短期看仍将上行 6月份生猪出栏
· 明年规模化商用!济南公布5G发展“
· 2022年山东将全面实现地震预警
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312